法律相談一覧
-
器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?
首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで警察検察は詐欺の優先順位を下げてますか?
コロナにより詐欺罪については、警察や検察が優先順位を低くしているのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、受理番号はまだですが、2本2800万は立件と警察に言われ、1本1200万の捜査は5月に終わり、被害認定され6月上旬に供述調書を書きに来て欲しい予定を警察に言われていました。しかし7月上旬になっても警察から電話がありません。 5月の警察の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に免許証かしてしまった。
甥、友達に免許証かしてしまいました。 そして携帯契約となりました。 甥は、携帯を契約をすることを知っていたようです。知っていて貸した場合何か刑罰がありますか?他にその携帯がおかしな契約なんです。 親権者の同意書や身分証明書が偽造されているのと、 親権者の電話確認も別人がやしています。 その携帯はもう売られてないです。 それが目的だったようで、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の錯誤と錯誤したことについての挙証責任について
両生類のイモリだと思い込んで爬虫類のヤモリを虐待した場合、事実の錯誤として動物愛護法違反の罪はその違法性が阻却されると思いますが、その誤解したことについての証明は誰が行わなければならないのでしょう? 被疑者ですか?それとも検察官ですか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?
7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報知られた場合の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺・不当利得返還請求
【相談の背景】 振り込め詐欺被害者です。 振込先Aに1000万円を振り込み AがBCD(3口座)にそれぞれ送金し B→E、C→F、D→G にまた送金していました。 【質問1】 被害者は不当利得返還請求をA〜G口座名義人全てに対して行えるのでしょうか? またA〜G全ての口座を出金した相手に対してはどう言った訴えをおこせるにでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 初犯 執行猶予 窃盗 五件
ベストアンサー初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うつもりです。この場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格事由 罰金。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?
ベストアンサー友人が、宅地建物取引主任者なのですが、万引きをしてしまい、略式起訴で罰金刑になりました。本人は大いに反省しています。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?また、取引主任者は抹消されてしまいますか? もし抹消されてしまっても、何年か経過されたら、再度、登録する事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。身に覚えの無い妻への精神的DVを職場の上司から告発されました。 発端は同じ職場の妻の不貞があり、職場の聞き取り調査が行われていたところ、 妻が、 『私が不倫したのは夫のモラハラ、精神的DVが原因である』 と供述したからです。私にとっては事実無根です。 しかしそれが懲戒権者に伝わり、私は告発されました。 ちなみに『怒られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の親権について
付き合ってた女性との間に子供が生まれました。胎児認知をしました。退院後子どものために借りたアパートに一緒にいたのですが、口喧嘩をすると子供にミルクをあげている時でも殴りかかってきた為児童相談所に子供は一時保護をしてもらっています。その女性は元々生活保護を受けていて仕事をする気持ちもなく精神的にも不安定で過去にも犯罪歴もあり、児童相談所もその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
ベストアンサーSNSでの脅迫、名誉毀損について質問です。 SNSにて、個人名を出さず、「殺してやる」「殺す」等、怒りの気持ちを書き込みしたとします。 第三者から見て誰に対しての書き込みか分からないけれど、それを特定の人物(実際に、書き込んだ人間が憎んでいる相手)が閲覧し自分の事だと確信して脅迫と判断した場合、書き込みを証拠として慰謝料請求を行う事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの被害届の受理はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害加害者 被害者との交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内盗撮における刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の録音とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性被害について
【相談の背景】 こちらが被害者側なのですが、娘が知的障害持ちで小学校高学年なのですが、学校登下校中に同級生から性被害にあって泣きながら帰宅。 学校と警察には報告済みで、法律的に慰謝料が取れるかどうか知りたいです。 行為としては、何も知らず、素直な子で向こうのなすままされて、脱がせて、陰部に‥舌で舐め・指を入れるで止まっています。 性的行為に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の安否確認のための自宅訪問における法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域包括支援センター職員です。地域住民や配達員から、高齢者が住んでいる自宅のポストに不在票が溜まっている、最近姿を見かけていない、自宅訪問しても鍵がかかっていて常に留守等の問い合わせがあります。その際は、高齢者の親族や高齢者に関わりのあるケアマネジャー等がいないか確認して、関係者がいればその関係者に連絡を取り対応します。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許者が運転して来た車を運転した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違反して無免許になり、名義は本人ではない車(誰かに借りてる車)に乗ってる人が居るのですが、知人達には私有地を出禁にされているため、近くまで自ら運転し、どこかに車を停めているようで、帰宅時に人に頼んで(頼まれた人は当人が無免許なのを知りません)運転してもらい帰っている時があります。 無免許者が運転する車に同席した場合、同席者も罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法 猟銃保管義務違反と恩赦復権令
私は3年前に銃刀法保管義務違反で検挙され、平成28年10月11日に略式命令をうけ罰金100.000円の刑となりました。 再取得を考えていますが下記の資格要件の2に該当します。 〔相対的欠格事項] 1.申請者の同居の親族に[絶対的欠格事項]6に該当する者がいるときは、許可されない場合がある。 2.銃砲の保管義務又は銃砲刀剣類の譲渡しの制限に違反して罰金以上の刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の詐欺罪は逮捕されますか
18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車所有権のトラブル。廃車、もしくは自動車税を止める方法はあるのでしょうか?
十数年前に車販売業者(小さな整備工場)から中古車を購入しました。 ローンを組んだため当初の所有者は販売店社長の名義になっており、ローンを完済して所有者名義を私に変更するはずだったのですが、支払い中に所有者名義が販売店社長から従業員に変更されていました。 従業員が社長に内緒で勝手に変えてしまったようです。気付いた時点でその従業員は退職しており連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事による被害者への示談書の催促電話は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留にはならず、示談交渉中です。 弁護士が被害者の親と連絡が取れ、同意してくださり示談書を送りましたが、示談書の返送なし。 催促のために弁護士が何度か連絡するも出てもらえない状況です。 【質問1】 弁護士の提案で、検事から被害者に催促電話をしてもらうことになりましたが、検事は被害者の味方というイメージがあり、これでよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が貸した自転車を第三者に貸して盗難
【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 事件結果について
【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融にキャッシュカードを使われてしまいました。
【相談の背景】 今日、裁判所から罰金刑の通知がありました。罰金20万円でした。消費者金融にキャッシュカードを渡してしまいました。その後詐欺にキャッシュカードを使われてしまいました。私は生活保護、精神障害者2級です。到底一括払いは出来ません。罰金の分割払いは出来ませんか?私は障害者施設に住んでいます。 【質問1】 この場合は生活保護はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の方が友人にお金を搾取されていますが、本人に自覚がありません。救済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い身体障害者の方で、お金を友人に搾取されているようです。身体障害者の方自身は搾取されていると思っておらず、友人に通帳を渡してしまい、勝手に使われても「それで構わない」「友人だから」と考えています。身体障害者の方は療育手帳を取得していませんが、知的障害もあります。 【質問1】 この場合搾取され放題で仕方が無いのでしょうか?何か解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対するタレコミについて
読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙についての法律相談
ベストアンサー選挙に関わる法律があると思うのですが、特別養護施設などの利用者様に選挙をする場合、認知症がある利用者様は選挙してはならないのでしょうか⁇ しても良いのならどのレベルまで大丈夫なんでしょうか⁇ 質問1.老人施設で認知症の利用者様に選挙してもらうのは可能なのか⁇ 2.選挙違反になるのはどういう場合でしょうか⁇ 3.違反している施設がある場合は何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
野湯で局部を揺らしました 追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの動画について
【相談の背景】 インスタグラムにて、パンチラしているTikTokの動画を販売している成人済の方(おそらく本人)がいました。 【質問1】 この場合販売者、購入者は法律に反することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?
ベストアンサー被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しいかたお願いします
ベストアンサー裏DVDの所持についてなのですが 例えば 同居者がいたり家族がいた場合には、 単純所持もいほうになるのですか? それとも一人で見てるぶんには、同じ家に家族や同居者がいても違法には、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨と死体遺棄に関して。死体遺棄罪ですか?
家族等を亡くした者が、墓地の管理者の許可なくその焼骨を自身が所有する墓に納めた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 死体遺棄罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから