法律相談一覧
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者の情報提供と捜査について
窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者に無断で処分した場合について
ベストアンサー例えば、親が子(成人)の物を無断で廃棄した場合どのような罪になるのでしょうか? また、親が子(成人)の物を、片付け屋など外部業者に依頼して無断で廃棄した場合、外部業者はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直結血縁関係者の質問です。
ベストアンサー聞いた話でふと疑問におもったんですけど、、、 直結血縁関係者の物を横領や窃盗しても 罪には問われないって聞いたのですが それは逮捕とかもされないのでしょうか? 捜査して逮捕とかは されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者逮捕、勾留されたら
ベストアンサー相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者との関係を警察に聞かれたら
ベストアンサー明日彼氏の面会に行きます。警察に関係を聞かれたら彼女ではなく、友人ではまずいですか? 会話から彼女だと悟られてしまうと思いますが、色々と気持ち的にあり彼女とは名乗りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗られた時の被害者
ベストアンサー友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの嫌がらせ
不倫(不貞行為なし)していたことが相手の奥さんにバレ、弁護士から慰謝料請求等の内容証明が届いている状態です。 私には子供がいるのですが、半月ほど前に事実無根の虐待の通報をされました。証拠はありませんが、内容からして間違いありません。 それ以外にも、私になりすまして保育園を退園する旨を役所へ連絡しています。これも確たる証拠はありませんが、間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の時間>依頼者の時間
ベストアンサー今裁判中なのですが 第一回口頭弁論、、、第二回口頭弁論と進んでいきますよね。 その都度、弁護士と対策を協議するので弁護士はもちろん時間を割きますよね。 弁護士が予定しいてるルーティン以外の時間に依頼者が「新たな事実が分かったので是非お伝えしたい 5分で済むので、、」と言って面会を望んだ場合、 快く対応しますか、それとも迷惑ですか。 やっぱそれは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の内縁者面会について
ベストアンサー内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について(被害者側)
ベストアンサー先日飲み屋で突然からまれ 殴られて警察を呼んだのですが 調書などはその日にとり また連絡がくるみたいなのですが 警察から相手の連絡先はきいたのですが こちらから連絡して 示談をもちかけても大丈夫なのでしょうか? あまり時間はさきたくないですので、
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。警察官の守秘義務についてです。
今は、詐欺事件の被害者です。実は8年前にも詐欺の被害者になった事がありますが、それを知らない旦那に刑事が言ってしまったのです。それって守秘義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発達障害者 刑事事件
ベストアンサー発達障害者が起こした軽微な事件、発達障害者が衝動的な行動をとりやすいという傾向を刑事事件では取り組んでもらえるのでしょうか。本人はまだ話してはあないようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から、挑発行為で、迷惑しています!
前回、暴力をしてきた、加害者から、挑発行為で、迷惑メールしてこられて、迷惑しています!裁判で、挑発行為の迷惑メールは、裁判では、影響は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者 身元引受人
について質問です 引受人になった場合 住居は一緒じゃないとダメなんですか また生保なんですが… 保護司さんは生保など 詳しく調べますか? 引受人の事をどこまで調査されるか 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を強要するのはありなのでしょうか?
知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法 第34条の2 (刑の消滅)
刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について
暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?
昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度よろしくお願いします。
例えば、掲示板等に「旅行すると詐欺罪になる」と書き込みした場合、風説の流布や旅行代理店、観光事業関係者に対し、 威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損罪になるのでしょうか? またこの「旅行すると詐欺罪になる」と言う噂が拡散されれば法的には? 他何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が返済を虚偽報告した場合、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者とのラインで、期日に少額の返済をするとの連絡がありましたが、返済はありませんでした。 【質問1】 このような行為は虚偽報告だと思うのですが、刑事告訴はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす
匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えたい。
不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えるのは名誉棄損になりますか? 不倫相手に慰謝料請求調停を申し立てる予定です。 そこで質問です。 ①慰謝料の支払いを拒否された場合、 「それであれば裁判を起こすし、あなたのご主人にも不倫の事実を伝えます」 と言うつもりです。 不倫相手のご主人は当事者でもありますから、名誉棄損にはならないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が昨日、バイクを取りに来て今後の相談を警察としています 被害届を出す意思はあるみたいですが、加害者親の誠意などは当日 伝えますと言われました 担当は地域課 【質問1】 被害届が出た場合、いつ頃警察から連絡が来ますか? 【質問2】 被害者から連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった。犯人の情報を知りたい。
【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査についておしえてください。 よく逮捕前などに被疑者の家を張り込みをし何時に家を出る時間など調べると聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 最寄りの駅で起こした事件でもないのに、最寄り駅の下見などもするんでしょうか? 被疑者の家の下見だけで十分な気がするんですが。 【質問2】 またどのような事件でと被疑者の家を下見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉についてです。
【相談の背景】 示談交渉をするとき、 弁護士から検察に連絡を入れてもらって、検察から被害者の元に連絡が行くときいたのですが、 【質問1】 検察からの連絡が来ないみたいなのですがどう言った状況が考えられますか? 【質問2】 また被害者の連絡先わ知っています。 弁護士に被害者へ連絡してもらうのはダメなのでしょうか? 結構日にちもたっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
茨城県青少年の健全育成に関する条例について
ベストアンサー【相談の背景】 茨城県青少年の健全育成に関する条例について 【質問1】 同条例第13条(1)「(1) 青少年 18歳に達するまでの者(配偶者のある女子を除く。)をいう。」の、「18歳に達するまでの者」とは、どの範囲を差しますでしょうか? 【質問2】 18歳も含まれるのか、17歳までなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの防火管理者への報酬を遡っての支払は罪になりますか?
【相談の背景】 マンション管理会社の担当者が管理会社を擁護する防火管理責任者に防火管理責任者報酬を、管理規約に報酬規程を制定する前に遡って支払いました。 【質問1】 これは何らかの罪になるでしょうか?また、遡ってもらえる報酬ではないと承知で受け取った側は罪に問えるでしょうか?宜しくお願い申し上げます.
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の内容をメモ等で記録できるのか。
ベストアンサー令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げについて
ベストアンサーDVの被害届けを取り下げの意思を警察に話しました 刑事の方は取り下げる意思表示されているので捜査はストップすると言っていました 15日に取り下げの書面にサインをしに行きます 先生方にお聞きします 加害者には被害届を提出した事は知らせていません 出来るだけ加害者に知らせたく有りません 1.それでも警察の方から加害者に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真をばらまく行為について
ベストアンサーある事件が起き、被疑者が起訴をされたが、 まだ判決が出ていない状況で 第三者が、被疑者の顔写真と事件の概要を 載せたビラを地域家庭に無作為に投函 する行為は、法的に問題は無いのでしょうか? また、投函主が判明しており、この場合は 民事で争った際、勝てる見込みはいか程 でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公文書偽造について
ベストアンサー公文書の偽造について話題になっていますが、質問です。 公務員である助成金の担当者(例えば稟議の起案者)が実際には決裁権限のある者まで決裁を取らずに、外見上あたかも決裁を経て作成した文書にみせかけて助成金の支出に関する文書を作成して助成金を支出したとします。 この場合、これは公文書偽造になるのでしょうか。また他の罪にも該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから