55,759件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのセクハラ被害について

【相談の背景】 被害者/娘(16歳)高校1年生 相手方/A/大手引越センター 契約社員 2023年 3月24日/仕事中にデートに誘われて,断ると,お金出すからデートしようといわれ,断ると,ホテルにいこうっていわれた。 セクハラで訴えんといてなといわれた。 3月27日/場所/引越し先にて玄関前,作業していた。 2人きりになって,リビングで作業中(ネジを取り付けている...

弁護士回答
    1
  • 薬物の通報者は裁判で明らかになるか

【相談の背景】 夫の薬物所持を警察に電話で相談、メールで写真を送信したところ、内定捜査が入り家宅捜索の後夫が捕まりました。警察には私が通報したことはバレないようにして欲しいと伝えてあります。調書もとられていません。夫は保釈され、現在同居しています。 【質問1】 この場合、裁判で私が通報したとバレますか?バレたくないのですが,どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の判断能力

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で障害者年金2級の者です 躁状態の時は衝動的になり、自分の行動を自分の意思で止めることができません 平常時や鬱状態の時には心の中に閉まっておける気持ちが、躁状態では自分の意思でコントロールできなくなり、ネットで誹謗中傷、名誉毀損に関わる書き込みをしてしまいました 平常時に戻り自分の行動が冷静に客観視できた時に、激しく...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 路上での不審者と間違われる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、15時ごろ駅に向かって狭い路地を歩いていた際、ズボンのぱちっと止まるタイプのボタンが外れてズボンが降りてきそうになってしまいました。直接直すわけにもいかず、直すために下腹部の辺りを服の上(フリース)から両手で探るように触りながらボタンを探していました。下腹部は見えていません。その時に前方から小学生3人が歩いてきました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...

弁護士回答
    1
  • 刑事から手紙 これは被疑者扱いなのでしょうか。

【相談の背景】 「本年5月中に発生した万引き事件」の要件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。という手紙が届きました。 恐らく、別件だとは思いますが、記憶がありません。 本件については終了だと思っていたのですが、在宅事件扱いなのでしょうか(当日、逮捕も視野に入れてます)。 何しろ、本当に記憶が無いからです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • Suicaの不正利用者を特定したい

【相談の背景】 Suicaや社員証の入った手提げカバンを電車の網棚に置き忘れました。その後、スイカの機能を停止しましたが、チャージ残高の1万5千円ほどが不正利用されていました。 【質問1】 お金の問題はよいのですが、社員証を悪用されるのが怖く、なんらかの手段で犯人を突き止めたいです。普段、警察との接点もなく、どうしたらよいか不安で相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者届の取り下げについて

【相談の背景】 19歳の時に父と喧嘩をし家出をしました。その後父は行方不明者届をだし警察から電話がかかってきました。警察官とお話をして警察官は私の所在を分かってくれましたが、当時未成年だったので受理しない訳にはいかないとのことで書類上行方不明者になりました。しかしその後父とは何度かあっているのですが、届けを取り下げてないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント詐欺 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • この取得者という人、どう扱えば??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 鬱病 障害者手帳

【相談の背景】 万引きで2回目で捕まってしまいました。鬱病で障害者手帳を作るよう医師から先月言われていたのですが、医師に市の手帳の提出する用の診断書を早急に書いてもらって、その診断書のコピーを持って、検察庁から呼び出しがあった際に、検察官に見せるのは大丈夫ですか? 【質問1】 検察庁から呼び出しがくるのは、だいたいどのくらいの期間待てばよいので...

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 加害者?怪我させた方

【相談の背景】 1月10日頃成人式の2次会後街中で会った青年と口論になり先に頭突きをされ 自分も反射で相手の顔に蹴りを入れ鼻を骨折させてしまいました。 その件で後日警察に呼ばれ事情聴取をされ相手の病院代だけを支払ったらおしまいというふうに話がその時は、終わりました。 それから2月になり相手から5万円という金額を提示され自分は、わかったと伝え払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • 加害者複数における弁護士のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物を終え、店を出ようとした時高齢者が転倒しました。自分で起き上がれないようでした。 周りの人が助けようとしているところに、自分も手助けをして体を支えて、椅子に座るところまでを手伝いました。 その後、救急車を呼ぶことになった後、そのスーパーの副店長に「もう大丈夫です」と言われたのでそのまま帰宅しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の結末について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査協力者に変なことをされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査協力者に変なことをされます。 私が食堂で注文すると私のあとに入ってきた人が同じものを注文したり、がらすきなのに私のそばの席にきたりします。スーパーで買い物しても、私が買おうとかごに入れた同じものを見せにくる人がいます。 他にたくさんあるのできりがありません。 実は私は内偵捜査を受けていますが、なかなか有力な証拠があがら...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との淫行 LINEについて

【相談の背景】 未成年者との淫行を行い警察に見つかってしまいました。 相手の女の子のLINEトーク履歴から、私とのやりとりを見られ、LINE社に情報開示を要求し身元特定されたと思われます。 そこで、LINEのトーク履歴やアカウント削除について質問があります。 【質問1】 仮にLINEアカウントを削除していた場合、(相手のスマホには「アカウントがありません」表示)...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの脅迫、名誉毀損について

【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の過失犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事例について知りたいので質問します。 16歳未満の少女が過失犯となった場合、 【質問1】 ①法律上は鑑別所か少年院に入る可能性が少しでも制度上はあるのでしょうか? 【質問2】 ②実際に鑑別所か少年院に入った事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者としての今後のじょうき

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月末に警察と元カレと連絡取り合わない事を電話越しで約束しましたが 2021年12月10日、元カレの自宅最寄りの駅で待ち伏せしてしまいました。 翌日12月11日に元彼の会社がある最寄り駅でも待ち伏せしました。 12月14日に警察の方が家に来て上申書を書き、ストーカー規制法について詳しく教わり 今後やらない事を誓いました 。 2022年1月に入...

弁護士回答
    2
  • 殺人か保護責任者遺棄か

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法の期末試験についての質問になります。法律相談ではなくてすみません。でも答えが分からなくて。 AさんはBさんが医者の治療なくしては命が危険だと認識していましたが、病院に運ばず、患者の胸に手を当てる独自の治療をしましたが、Bさんは死んでしまいました。 Aの罪責はなんでしょうかという問題です。 【質問1】 この場合、Aさんは殺人罪の不...

弁護士回答
    2
  • 一般の者が判例を調べる方法

ベストアンサー

相談の背景】 詳しく判例を調べたいです。大きな事件であればネットのワードで判例までたどり着けることもあるのですがワードだけでは見つけられないことがあります。裁判所の検索に載っていない場合もあるかと思います。 裁判所の検索に載る判例は少ないですか? 雑誌の記事には載っているような事件で、そういった判例は「D1-Law.com」には載っている可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者による侮辱行為による被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内妻と娘が泥酔した男性から絡まれて娘は怯えて失禁し、内妻も罵倒されました。 警察は此れについて介入できないとのことで当事者同士で連絡先を交換し、後日に謝罪をしてもらうという話になったのですが相手からは4日が過ぎた今もまだ連絡がありません。 内妻も娘も不安や恐怖を感じさせられており、私としては謝罪さえもしてこない相手に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 障害者 施設職員による虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士 無視状態

【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について被害者側

【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...

弁護士回答
    2
  • 口外について加害者はどうすればいい

【相談の背景】 捜査中にも関わらず、事件の事を第三者に被害者がかなりの人数に口外されました。 【質問1】 加害者が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 家の前に不審者らしき人がいました。

【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 高齢者に対する名義貸し詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私が同居していました。 母が亡くなった後に介護中の父を姉妹が連れ去ってしまいました。 私は亡くなるまで父に会えませんでした。 連れ去り後に脳内出血と認知症の疑いの診断がされているのに治療を受けずに老人ホームに入れられて亡くなりましたが、死因は肺癌です。 【質問1】 老人ホームに入居させても脳内出血と認知症の疑いの診断が出た...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1の娘がいじめを理由に不登校、うつ病になりました。元々、中3の秋から同級生にいじめられ不登校でしたが、いじめ加害者の一人が同じ高校に入った事でまたいじめが始まり、入学1ヶ月で不登校になりました。高校ですので出席日数や単位が取れず、留年か通信制の高校に転入の選択を迫られています。いじめの内容としては、陰口や娘の近くで急に大きな声を...

弁護士回答
    1
  • 隣の人が大麻常習者です。

【相談の背景】 隣からタバコや何か燃やしたような匂い、騒音がします(1日中)。何か燃やした匂いを調べると大麻と出てきました。 管理人に相談しましたが、取り合ってくれません。新居に引っ越してきたばかりなので引っ越しする気もありません。 【質問1】 隣の人に大麻や騒音をやめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 未成年被疑者

【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 部活 窃盗 被害者 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題。加害者への訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめについて。いじめの調査報告書に重大事態ではない。しかし、いくつかのいじめの内容について、目撃者がいて、本人が嫌がっていた様子だったので、いじめの事実を認めるとあります。加害児童に責任を問えますか?加害児童はやっていないと言い張ります。 【質問1】 いじめ認定について、加害児童に責任を問えますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人済みの男です。以前からSNSを通じて話していた未成年の異性が「家に帰りたくない」と言っていたので一晩だけ自宅に泊まらせました。 このことは未成年者誘拐罪などが成立するでしょうか?また、他に何らかの罪が成立する場合があれば教えていただきたいです。 【質問1】 未成年者誘拐罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者複数の利益相反について

相談の背景 ある事件の加害者が3名います。損害賠償請求されるのですが、その3名が行った行為はそれぞれ違い、罪の重さも違ってくるかと思います。加害者が複数いる場合、同じ弁護士、もしくは同じ事務所に依頼する事は可能でしょうか? 質問1 利益相反になるのでしょうか? 質問2 同じ弁護士、同じ事務所に依頼するリスク等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから