55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ被害者の立場

強制わいせつで起訴された場合被害者は裁判に出廷しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者を訴える事できる?

旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性被害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料を400万請求しています。 これは今でも病院へ通っている事、睡眠薬がないと眠れなくなってしまった事、電車に乗る事が怖くて出来なくなってしまった事!やれるべき事ができなくなった事や家族も電車が使えな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • 18歳未満の者への性的な質問

インターネットの質問サイト等で、猥褻な質問をし、其の質問に18歳未満の者が答えた場合、質問者は何らかの罪に問われる可能性はありますか?  例えば年齢等を限定せずに女性に対して「下着を見せてほしい」等と質問(のかたちでお願い)し、18歳未満の者がそれに応じ、回答のかたちで下着の画像をアップした場合など。

弁護士回答
    7
  • 保険代理店とトラブル。保険会社の約款ごとにちがうのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 保険加入時に保険料を立て替えとくから安心してと担当者に言われる。 保険料の立て替えは法律的にOKなのでしょうか。保険会社の約款ごとにちがうのでしょうか? (支払う旨を伝えたが担当者から立て替えるからと強い希望があり) しかし保険料の立て替えはなかったため、保険会社から失効する内容の葉書がきました。慌てて...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の写真を勝手に撮影されました。

【相談の背景】 私は飲食店でアルバイトをしています。面接時に提出した履歴書の写真を同じ飲食店スタッフが撮影し、第三者にスマホで送信して、遊んでいるようです。 【質問1】 この場合何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 示談が成立した後に被害者が示談金を上乗せで要求してきてその上乗せした金額を支払わないと被害届を出すというのは脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトで一方的にキャンセルされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警視庁の職員がチャット部屋に入ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系画像をアップできるツーショットチャットを以前から利用しておりました。 昨日もいつものようにお部屋を設定し入室者を待っていたところ,「警視庁からお知らせがあります」という名前で入室者がありました。 しかしながら、その方は入室してから数十秒程度でなんの発言もなく退室されました。 【質問1】 「警視庁からお知らせがあります」...

弁護士回答
    2
  • 今現在の状況です

私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...

弁護士回答
    2
  • 検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?

ベストアンサー

特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。

私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...

弁護士回答
    2
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 強制性交をされた側(被害者)にも国選弁護人的なものを紹介してもらえるとは本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 上申書を書いてしまいましたが、昨日こちらで上申書を提出したあとも被害届は出せるとお答え頂いたので、被害届提出について刑事さんに連絡しましたら、被害届作成したら連絡すると言われました。 間に入ってくれてる人に「加害者側の弁護士」から連...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に口座を貸していたかも。

【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の被疑者の弁護士から連絡を受けましたがどう対応すればよいのでしょうか?

先日、高校3年生の娘が40代後半の男に夜中に連れ出され、警察に届け未成年者誘拐で告訴しました。男は逮捕され現在勾留中で、検察官によると不起訴の公算が高いそうですが、男の弁護士から、今後のことで話し合いたいと連絡がありました。損害賠償や示談金の話や合意書のことも出されましたが、こういったことは初めてでどう対応すればよいのかわかりません。 不起訴にもか...

弁護士回答
    2
  • 自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について

【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害者です 犯人を起訴できるか

ベストアンサー

物的証拠はない状態ですが 被害者の証言がしっかりとしており 矛盾点がない供述をしていて 加害者は覚えてないの一点張り だった場合 起訴になることはありますか? 今までの事例で 結構ですので 可能性があるのか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...

弁護士回答
    3
  • マルチビジネスの勧誘を受けました。合法ならやりたいです。

○相談内容まとめ 1.無形商材のマルチ商法は法律違反でしょうか? 2.私の認識では、ネズミ講はOUT、マルチ商法はOKです。間違いないでしょうか? 3.ネズミ講の定義は高額な商材や紹介報酬が無限に連鎖すること。でしょうか? 海外アプリのゲームで、プレイユーザーを紹介することで報酬が発生する話を受けました。 更にそのプレイユーザーが報酬を獲得する...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?

ベストアンサー

ある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

セクハラ、強姦について質問させて頂いた者です。 こちらでアドバイスを頂いた通り 被害届を出し 告訴状を出し 弁護士をたてて相手に「告訴を取下げてほしければ慰謝料いくら払え」という内容を伝えようと考えています。 被害届というのは警察署に行けばいいとわかったのですが、 告訴状は個人的に作るものなのでしょうか。 それとも、弁護士さんが作るも...

弁護士回答
    2
  • 有名な事件の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼中の弁護士の先生と打ち合わせの為に事務所に行った時、世間で超有名な刑事事件の当事者が来ているのを見つけ、その事務所が受任している事が分かりました。 【質問1】 そのように超有名な事件の当事者が来ているのを、他の一般の依頼者に見られる事はNG、という決まりはないのでしょうか? 【質問2】 一般の依頼者は、その事を口外してはいけ...

弁護士回答
    1
  • 国保被保険者証を盗まれたみたい

今週月曜日に風俗で知り合いになった女性とプライベートで会いました。ホテルで数時間を過ごしたのですが、さっき財布に入れていた国保被保険者証がなくなってることに気づきました。たぶん彼女が取ったのかもしれませんが、金を借りたり悪用されないか心配です。対策を教えてください。警察に届けるだけでいいですか?もう悪用されていたらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

先月半ばに離職して、いまだに会社が離職票を出してくれません。大幅な減給で辞めたため特定離職者になります。ハローワークに言って会社に強く言ってもらったのですが、1週間たった今でも離職票を出さないのです。会社は、4月に3年以内既卒者支援雇用制度を利用して新入社員を入れたので助成金をもらいたいので特定離職者を出したくないのです。これは罪にならないのですか...

弁護士回答
    1
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税選択による相続税について

ベストアンサー

相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • 法人口座凍結との連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を売却後、銀行から法人口座を凍結しましたと連絡がありました。 現在代表者変更手続き中である為、前代表者の私に連絡があった次第です。 【質問1】 1、何に使用してこのような事になったのかは分かりませんが、売却後の事象でも罪に問われる事はありますか? 2、銀行には代表者が変わっている事を伝えましたが、私個人の口座が凍結される事は...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行されかけた相手に、奥さんへの口止め料を請求。脅迫になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の彼が様々な流れから、ある人(家主)の家に住んでいます。彼もその家主も信頼関係があり、それで私自身も家主を信頼しておりました。 家主は遠方の別の家に家族がいて、仕事のために定期的に彼の住むその家に訪れます。ですので、私が彼の家に行くときにときどき滞在が重なることもありました。 その滞在が重なった折、彼が出かけていると...

弁護士回答
    3
  • このような形で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか? ・当方:クライアント ・相手:原稿制作の受注者(業務委託契約) ・状況 受注者が提出した原稿に不備があったため、修正指示を出しました。 すると、相手が原稿を修正した後に「当方は初めからこの正しい内容で出していた。不当な修正依頼に関して謝罪を要求する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • チケット販売サイトでの座席調整は法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットぴあやEPLUSといったチケット販売サイトにて、複数のアカウントを用いて機械的に割り当てられる座席を調整し、別垢にて希望の席を手に入れる事は営業妨害にあたり、それに関連する法律違反になりますか? アカウント①でチケット申し込み状態(他の方から予約が取れない状態。入金前の為に5分程度で自動解除されるが、その間は仮押されている)にし...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...

弁護士回答
    3
  • 急なトイレ

本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...

弁護士回答
    3
  • 最近よく目撃者探し看板みますが

飲酒の人身事故でも目撃者探し看板って建てるのですか? 飲酒した方が100%なんで意味ある?

弁護士回答
    2
  • 時効の開始についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の暴言

初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから