55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について

7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での禁止行為の確認

ベストアンサー

詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 出先で電車に乗ってたときの出来事です その日たまたまコートを着てました 変質者と間違えられたのか警察官っぽい人がエスカレーターの後ろから乗られてきました 特に何も言われなかったです 【質問1】 この場合って何かあったんですかね? なにかの間違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 置き引き 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...

弁護士回答
    1
  • 盗難品

ベストアンサー

盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)

弁護士回答
    4
  • 未成年者 SNSにて写真トラブル

15歳の娘が成人男性に陰部の写真や動画を送りあい、刑事事件に発展。 相手が見つかり 押収したスマホにも写真等が 残っていたとのことです。 相手の方には弁護士がついているようで、 示談したいとのこと。 この時に示談金 慰謝料はどの位になりますか⁉ もし示談をしなければどうなりますか⁉

弁護士回答
    1
  • 歩行者の過剰な集団信号無視

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 運転中の出来事です 赤信号から青に変わり直進しようとすると、歩行者が数名で横断歩道の赤信号を堂々と無視しながら車の前に飛び出してきました そのあとゆっくりと数名で横断しつつ何故か運転手であるこちらを威嚇しながら歩く行為をされたのですが、これは何か違法になり罰せられませんか? ちょっと何がしたいのかわからないですが、危険...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との卑猥画像のやりとり

すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル根も葉もない噂や脅迫メールについて

SNSを通じて知り合い1年ほど仲良く毎日会話をしていました。ある日突然その彼が変わり始めたので相談なりなんなりのっていました。最初はオブラートに包んで意見を言っていましたが、本人がハッキリと本当の意見を聞きたいと言ったので思い切って自分が思ったことを言いました。(恋愛関係でしたがその相手はあまりよろしくないのではないとということです) するとそれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ ストリーミング視聴 自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位でYouTube上でアダルト動画や性的な動画(日本のもの、海外のもの)視聴してしまいました。保存はしておらず、ストリーミング視聴のみです。その後怖くなって急いでYouTubeアプリを削除しました。アプリを削除したため、キャッシュも削除されていると思います。 【質問1】 違法アップロードされたAV動画や性的な動画をYouTube上で視聴...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の検察官の判断は

窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書

嫁に嘆願書を書いてもらうには どのような文章で書いたら良いのでしょうか? 被害者への書き書き書き方は調べて解りましたが身内が書く嘆願書の書き方が解りません。 自分が書く反省文も書く予定です。

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルの返金対応について

オークションでの落札者とのトラブルについて追記の相談をお願い致します。 私は出品者の立場です。 商品が落札され、私から何度も連絡をしましたが、落札者からは一切、連絡がなかったので期日を決めてこの日までに連絡ない場合は取り消しますと評価と掲示板から伝えました。期日を過ぎても数日待ちましたが、それでも連絡がなかったので落札者都合のキャンセル処理を...

弁護士回答
    3
  • お金を友だちに貸したのに警察は相手にしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。7年かけて毎月3万ずつです。生活が苦しかったので助けてました。しかし未だに改善されないので、嫌になってきました。 【質問1】 警察に相談しても事件性がないと言われました。ここまで貸したし、消費者金融や後払いサービスもやったりしてまで貸したのに警察は動いてくれないのですか。

弁護士回答
    1
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    6
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の刑事事件化について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい

ベストアンサー

生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 検察官の判断基準: 被疑者の反省の影響は?

【相談の背景】 不起訴にするかの判断について。 検察官が不起訴にするかの判断について。 【質問1】 検察官が不起訴にするかの判断の一つに被疑者が深く反省しているかは関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の淫行が発覚して第三者が訴えられるのか

【相談の背景】 彼氏が、17歳の女子高生と浮気をひており体の関係を持っていました。 「一回してしまったのに、、」というような相手の女の子とのトークの証拠はあります。 彼氏は頑なに認めません。 【質問1】 わたしが淫行の罪で彼氏を訴えることを可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで自白すると被害者じゃない人でも訴えるれるか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで[他人の名前を書いてしまいました]と自分で自白すると被害者じゃない人でも警察に訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?

【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 約2年前の郵便物窃盗について

ベストアンサー

初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...

弁護士回答
    1
  • 私は罪を犯していますか?

ベストアンサー

私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 違法アップロード 故意なき要望

【相談の背景】 著作権侵害の教唆について教えたください。 例えば動画投稿者に、こちらはその投稿者が著作者に許可を貰ってるものだと思い、動画の投稿を依頼したとします。 しかし実際にはその投稿者は著作者に許可をとっておらず、その投稿者が著作権侵害になった場合。 【質問1】 上記のように著作権侵害を教唆しようという故意がなくても、それを要求したこちら...

弁護士回答
    2
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...

弁護士回答
    2
  • 定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?

ベストアンサー

コンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?

【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、親族から継いで 有限会社を経営しています。 結婚してから月日が 経ち、私を役員にする為に 主人自ら、 書類を持って役員変更 届け?を持って役所に 行くそうです。 役員に成れる条件を 聞いたら、禁治産者では ないこと、破産者では ないこと、前科が無い 事と言われました。 恥ずかしながら 私は昔の付き合った 人の絡みで...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪で逮捕勾留された後に監護者わいせつ罪で再逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて再逮捕することは、一罪一...

弁護士回答
    1
  • わたしが、問われる罪は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...

弁護士回答
    3
  • インターネットで・・・

未成年者がアダルトサイトなどを見ると、法律で罰せられるのですか?また、その場合、どんな処罰が下されますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐罪について

19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりで離婚を訴えられますか?

ベストアンサー

チョット前にたまに会っていた方が既婚者の方で、たまたまじゃれたLINEをしていたのを嫁が見たみたいで、私に離婚するからあなたを訴えると言われました。 二人で撮った写真も見たみたいで、それが証拠になると言われ、ブログに匿名の中傷コメントを書かれ、SNSに流しますねと言われました。この様な場合、私が離婚の原因と言われると私は慰謝料を取られるのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • 県青少年健全育成条例違反

県青少年健全育成条例違反の疑いで 彼氏さんが逮捕されました。 私は被害者で彼氏さんが被疑者?なのですが 逮捕されて6日後母親の携帯に身柄引取りが 行われた警察署から連絡が来ました。 会話は私はどうしているか母親の離婚の話でした。 今のあたしになるまでの過程を調べてるらしいです。 未成年なので調べているのでしょうか? ちなみに彼氏さんは成人して...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...

弁護士回答
    2
  • 子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。

【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か横領罪か

ベストアンサー

ある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...

弁護士回答
    2
  • 人のお金を借りて自分名義で落札したものは、どちらのものになるのか

ライブについてのトラブルです。 自分の名義と 友人Mの名義も借りて、チケットの応募をしました。 友人Mはライブに行かないかも、とのことで名義を借りました。 支払いは全て私持ちです。万が一友人Mが気が変わってライブに行くことになっても良い席(アリーナ席など)は絶対私に譲ってくれるという条件つきでした。 私名義は四階席、友人Mはアリーナ席が当選しました。...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 子供に生命保険を勝手に解約された

ベストアンサー

生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対しての離婚及び慰謝料請求について

結婚21年目で、長男20才、長女18才学生です。 2年前から妻がパート先で知り合った男性と不貞行為をしていることが わかってます。 その根拠は2年前の妻の携帯メールと今年の5月からのLINEの交信記録です。 携帯メールは問題ないと思いますが、LINEはID及びパスワードがわかってので PCから見てました。今回LINEの仕組みが変わり、PCからのアクセスがばれてし...

弁護士回答
    3
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込み。それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか?

①情報開示請求書を返送したら、その後はいきなり警察に捕まるのでしょうか? ②爆サイと言うサイトだったのですが、被害者が弁護士さんに開示請求を頼んだら、だいたい何ヵ月以内に開示請求用紙が届きますか? ③開示請求用紙は、自宅のポストにそのまま投函されますか?それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか? それと気になったので教えてください。 全く別のスレに...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状発布後に示談・被害届け取下げが実現した場合はどうなりますか。

1 軽微な傷害事件でも,被害者から被害届けを出されてしまって,逮捕状が発布されてしまったら,絶対に逮捕されてしまうのでしょうか? 2 逮捕状発布後に,被害者と示談できて,被害届けも取下げてもらえた場合はどうでしょうか? やはり逮捕状が発布されてしまった以上,逮捕されてしまうのでしょうか? 3 逮捕されたとしても,示談が成立して,被害届けも取...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金トラブル

オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから