55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の暴行被害に対して今出来ることは何かあるのか?

数年前の暴行被害を今から訴えたり何か行動できますか? 自分は、過去に2回被害を受けています。(暴行罪?傷害罪?) それぞれ加害者は完全に別です。 簡単に言うと虐めです。 1つ目は小学校高学年の時に廊下で引きずられ、腰に摩擦で火傷したような傷ができたことです。 当時は親や学校に知られるのが恥ずかしいと思いがあり誰にもばれないように傷を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が被害者を怒らせてしまった

こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...

弁護士回答
    2
  • 名義無しの土地は早い者勝ちでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の義母が家の裏の土地に物をおいていて、その土地は名義なしだったそうで、町内会長から7万で登記しないかと言われていたのですが、何もしないで居たら町内会長より、自分が登記したから物をどかしてくれと言われてしまいました。 【質問1】 名義無しの土地は早い物勝ちで誰でも登記できるものなのでしょうか? 【質問2】 長年物を置いていたな...

弁護士回答
    1
  • 第三者への脅迫は何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...

弁護士回答
    2
  • イタ電があり解雇されたので通知者を調べられますか?

ベストアンサー

お世話になります。 実は内縁の妻の事なのですが、個人事業で従業員が20名くらいのディサービスセンターにパートで働いておりました。ある時、会社にそこの社長と妻が不倫をしているという電話がかかってきたそうです。 理事長(奥様)社長(旦那)と私の妻を呼び出し確認を取ったそうです。「はい、やってます」というはずがなく二人とも否定をしていたそうです。理事...

弁護士回答
    2
  • あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?

ベストアンサー

約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...

弁護士回答
    1
  • 同人AV撮影者逮捕に伴うモデルの影響

【相談の背景】 同人AVに出ていたモデルさんの話です。撮影、販売の契約書にサイン、身分証の確認をして撮影しています。しかし、無修正の動画を販売されることの説明はありませんでした。 【質問1】 無修正で撮影、販売者が逮捕されました。モデルにまで警察からの事情聴取はされるのでしょうか? 【質問2】 無修正の販売停止の具体的な手続きはどのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか

振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 不審者が自宅前公園に洗濯ものを干しにくる

1ケ月くらい前から、自宅前の公園に、ほぼ毎日のように、自分の洗濯物(下着を含む)を、木につるして干す人物がいて、気持ちが悪いし、美観上も問題がある。 今日は、曇っているのに、9時ごろやってきて、同様の行為をしている。 変質者ではないかと思う。60歳以上と思われるの男性、白髪にポニーテール、丸顔。 何かが起こる前に、早めに手を打ちたいが、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者誘拐罪の成立条件はどうなっている?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150209-00000037-jij-soci こんなニュースを見て自分にも無縁な話ではないかもと不安に思い質問しました。 私は24歳の会社員の男ですが、女子高生の友人が数人いて、時々一緒に電車に乗って近くのボーリング場に行ったり、スタバに立ち寄ったりしています。いずれもネットの交流サイトで知り合った友人です。特に性的な関係はなく、...

弁護士回答
    1
  • SNSの乗っ取りからの詐欺。ネットで脅されています。

【相談の背景】 ネットで個人としてイラストなどの依頼を受け生計を立てている者です。 先日主に依頼者様とやりとりをさせていただいているチャットツール Skypeを不明な人物に乗っ取られ、自分がログインできないうちに 依頼者様方に偽の銀行口座の振り込み先を送るなどされ 依頼金を横取りされる被害に遭いかけました。 中には10万単位の金銭のやりとりをしている...

弁護士回答
    1
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • 被疑者のポスターと刑事訴訟法第196条について

警察等のつくる凶悪事件の被疑者の顔写真と罪状等を記載したポスターは、刑事訴訟法第196条に反しないのでしょうか? 第百九十六条  検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名誉を害しないように注意し、且つ、捜査の妨げとならないように注意しなければならない。

弁護士回答
    9
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • 運転中のハンドルを勝手に操作された場合

高速道路を運転中、同乗者と口論になり、 同乗者にいきなりハンドルを掴まれ、左右に揺さぶられました。 危ないからやめろと言ってもやめず、なんとか力ずくでハンドルを制御して高速を降りて事なきを得ました。 同乗者に対して何か請求というか罪に問うことはできないのでしょうか。 非常に怖かったです。

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • 二重事故。(異時共同不法行為?

ベストアンサー

昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...

弁護士回答
    3
  • 未成年、画像を要求してしまった。

現在未成年で、学生の者です。 以前一度だけ気の過ちから同じく未成年の方に児童ポルノに該当するような画像を要求したことがあります、3年ほど前のことです。かつてした行為はどのような罪に当たるのでしょうか。この行為が今になって表になるということはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...

弁護士回答
    1
  • 17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...

弁護士回答
    2
  • オークション転売。どうしたら良いでしょうか?

オークションでバッグを購入しましたが、 急にお金が必要になり到着前に別オークションで転売をしました。実際はまだ売れておりません。相手の方から指摘があり、その方の画像を加工して使って出品してしまい、金額は64000円購入を13万で出品しました。その方とのやり取りで高額転売は犯罪と言われ、自分が日本ブランド協会に登録しているので報告して、法的処置をと言われ...

弁護士回答
    1
  • グループホームの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...

弁護士回答
    2
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの無断販売をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ディープフェイクについて

ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令について

損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供に対する暴力を止めようとして、配偶者を負傷させた場合どうなるか?

ベストアンサー

思春期に入った娘の何気ない行動が、夫の癪にさわる様で、夫が娘に手を挙げることが最近目につくようになりました。なんとか夫を宥めようとしているのですが、時として娘の命に関わりそうな警察を呼んでも間に合わないのではないかと思う場合があります。 このような時に、夫を止めようとして負傷させた場合は、私はどのような責任や罪を問われることになるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。自首した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?

ベストアンサー

5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 告訴状

警察に提出される告訴状についてご教示願います。被疑者の住所、氏名の他に家族の情報、家族構成、実家住所なども警察に提出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 観光地 出演者のかたに

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地のステージショーで 出演者のパニエの中をみてしまいました。 スカートきれいと思って回るときに スカートみとれていたら 中まで見えてしまいました。 後日逮捕されることはありますか? 【質問1】 卑猥な気持ちはないですが 何回か衣装に綺麗と思ってみとれてたので 出演者のかたから訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者を理由の免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に対する車の煽り行為について

スクールゾーンになっている車一台しか通れない細い道で、歩行していたところ、後ろから車に煽られました。 もう少しでぶつかられたにも関わらず、運転手は片手運転で知らん顔‥ もちろん、すられたら事故になると思いますが、歩行者を煽る行為は違法になりますか? ちなみに、時間帯によって完全にアウトとなる条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイト上の、消費者とのトラブル

フリマサイトでのトラブルがありました。 先日スノーボードのセットを販売しました。 しかし、厳重にプチプチに包み発送した商品に、破損が見つかりました。 そのため、購入者に着払いで発送して頂き、先ほど商品を受け取りました。 ただ、私は購入者が使用して破損させたのでは無いかと思っております。 1番決定的な理由が、 ビンディングと板の間に大量の水滴が...

弁護士回答
    1
  • 難民申請者退去強制について

ベストアンサー

約8年間、日本に住んでいる難民申請者の交際相手の事で相談させて頂きます。 先月、入国管理局より出頭の通知を受け私も一緒に行きましたが、難民申請を取り消され、現在は出国準備のための30日間のビザを取得しております。再申請も認められませんでした。そのビザも2月22日(木)に失効します。その為、彼が22日からオーバーステイの状態になります。 先生方に質問さ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が刑事告訴されたら?

ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか?  応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...

弁護士回答
    1
  • イベント等の写真売買について

祭りなどの一般人が出演するイベントの写真をネットサイトで販売している人がいます。 このイベントは撮影は許可されていますが出演者が販売するところまで許諾しているとは思えません。 このようなケースは撮影された側が訴えない限り罪に問うことはできないのでしょうか? また訴えるとしたら何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無意識の状態での接触事故。

先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?

【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...

弁護士回答
    2
  • 警察は私物を取りに行くことに同行してくれない

同じトラブルの件で色々質問をしていますが、私の私物が相手の家にあり、それがないと在宅の仕事もできません。 コンピューター2台 大型テレビ(相手の小さなテレビは私のところにあります)Wi-Fiルーターなどです。 一人で取りに行くのに相手の事が恐怖で何をされるかわからないので警察に同行をお願いしたのですが笑いながら警察の仕事じゃないと言われました。 そんな...

弁護士回答
    3
  • おとり捜査について

海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...

弁護士回答
    3
  • Twitterのなりすまし行為について

ベストアンサー

Twitterのなりすまし行為についてお伺いします。 第三者が知人になりすまして、住所や電話番号を聞き出された場合なにか法的に責任を問えるのでしょうか? 訴訟の為に原告がなりすましていた様です。 実害が無いと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから