55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 強制性交等罪の民事に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です! 強制性交等罪で、加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合の話です。 加害者に過失があり錯誤していた場合は、民法上では被害者から加害者に賠償請求が出来ますか? 【質問1】 加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合、被害者から加害者に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • 余罪について2。1、今後検察や警察へ被害者から常習ですか?

ベストアンサー

弁護士A様、古川弁護士様回答して頂きありがとうがざいました。 ただ今検察からの連絡待ちですが、社内での盗撮で被害者の方は他に社内で余罪がある事は知りません。警察の方も話していないそうです。 1、今後検察や警察へ被害者から常習ですか?と聞かれたら教えたりするのでしょうか? 2、罰金刑、不起訴、微罪となった場合、書類等の確認などで、被害者の方に社...

弁護士回答
    1
  • 横断した歩行者に軽く接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で生活道路の交差点に侵入しようとしたところ歩行者が横断していました。減速して渡ったと思って交差点に入りましたが、その際に歩行者にミラーなどがかすったり当たらなかったか不安です。 先ほど質問して、問題ないとのことでしたが、ミラーなどが当たっていたら、と不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いて行っており、少し先の店舗駐...

弁護士回答
    1
  • 未成年者後継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者で警察に脅されてます

一年前にデリヘルを開業した者です。 知人と二人で共同経営という形で始め開業資金も折半して出資しました。警察に届出を提出した名義は私です。 今や、お客様と女の子のおかげで売り上げも順調に伸び、売り上げを折半してもお互い十分に生活できるようになりましたが、互いの経営方針が別れたため思い切って独立する事を提案しました。 しかし知人の親は警察官で、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故現場や内容の虚偽報告

車と人の交通事故が起こり、人は救急車で運ばれて、加害者がその日の現場検証で事実とは違う事故の場所や事故の内容の虚偽が防犯カメラ等で後日発覚した場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 野外露出AVで性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合の罪について

公共の場での野外露出AVは全て公然わいせつ罪に触れると思いますが、撮影時に当該性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合は、更に他の罪にも触れたりするのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    1
  • 会社の金を持ち出された。

経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...

弁護士回答
    12
  • 児童ポルノ法について

いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件における補充捜査の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の自白事件において、被害者の供述、防犯カメラ、繊維検査で捜査としては終わりになるでしょうか? 【質問1】 補充捜査としては、何を求められるものでしょうか? 【質問2】 自白と被害者供述が合っていれば、特に補充捜査はなさそうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫時の会話の信憑性とその後について

ベストアンサー

W不倫中にお互い本気ではなかったのですが「こっちの配偶者なんてただの同居人」「そっちの配偶者なんかよりわたしを頼れ」などとわたしが言ったために、相手が本気になってしまいました。 お互い離婚する気はなく楽しんでいたのですが、相手が本気になり本性がでてきて怖くなり、この関係を終わりたいと何回も言いましたが、「ばらす」「続けろ」「配偶者を抱けなくして...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • 常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。

【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?

弁護士回答
    2
  • 少年法と不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ厳重注意? その後は?

【相談の背景】 盗撮を疑われました。全く見に覚えがありません。 私は携帯を持って階段を登っていたのですが、それを盗撮と思われ、女性に「盗撮してましたよね」と声をかけられました。女性はカメラの画面になっていたと言っていたので、手が当たってカメラの画面がついていたと思われます。 女性と一緒に駅長室に行きました。その後警察の方にカメラロール等のスマ...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...

弁護士回答
    2
  • 女子高生を盗撮し掲示板に張り付けてしまいました。私は逮捕される可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

女子高生の入浴を盗撮し、盗撮マニア向け掲示板に張り付けてしまいました。自分なりの勝手な解釈で児童ポルノは15歳以下だと考えておりました。H27.7.15日以降に書き込んでしまいました。 その後、掲示板に「このJKと知り合いなので、貴方のとメールで話をしたい。無視をするならば、このJK本人と親に連絡をして其なりの処置をする。」との書き込みがありました。 自...

弁護士回答
    2
  • これらは性的DVでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。結婚8ヶ月目の今、夫のことが怖くなってきました。 私は過去に性的虐待や性犯罪被害に遭ったことがあり、その後遺症によって結婚する何年も前から心療内科に通っています。 処方されているお薬の中に睡眠薬があるのですが、それを飲んでうとうとしていたところ、夫が一方的に性交渉してきました。私は完全に眠っていたわけではないのですが、お薬の影響...

弁護士回答
    1
  • 利害関係についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の取り調べ及び裁判中、利害関係についてですが被害者と加害者の利害関係とは理解できます。 加害者同士、もしくは共犯者との接触について。質問です。 【質問1】 加害者同士、共犯者との接触は避けるよにと言われますが何故ですか? 【質問2】 加害者同士、共犯者の関係性も利害関係者との認識でよろしいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒トラブルでの店側の責任

ライブハウスにてほぼ毎回酩酊、泥酔して他の来場者にクダをまいたり暴言を吐いている女性がいます。 彼女に対しライブハウス側にアルコールを売らないでほしいという旨を綴ったメールを送りました。 このメールを送ったあとに泥酔した女性から何か(クダ、暴言、嘔吐がかかる等の迷惑行為)が来場者にあった場合、ライブハウスは責任や女性に出入り禁止の対応などをしな...

弁護士回答
    1
  • 犯歴のあるものの海外渡航について

【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...

弁護士回答
    1
  • 鍵がかかっていないトイレを開けたら人がいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜の散歩中に便意を感じ公園の公衆トイレに行きました。そのトイレは基本的に多目的トイレ以外は和式トイレで膝が悪いため多目的トイレを使わせてもらおうと扉を開けたら海外の方と思われる小学生くらいの女の子が手洗い場で手を洗っていました。この時鍵はかかっていませんでした。咄嗟に日本語で謝罪をして扉を閉めて保護者の方がいないか周りを探し...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報を簡単に特定する方法

発信者情報を開示してもらう為には通常ならばIPアドレスを元にプロバイダを割り出して、弁護士に依頼してプロバイダに開示請求をしてもらう、という手続きだと思います。 ですが、ネットの風評被害を解決できる業者を名乗る人物が「そんな面倒な手続きを取らなくても発信者情報を特定する方法はいくらでもある。当社は独自の方法によって弁護士に依頼するよりも格安で個人...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

はじめまして、早速ですが昨今、容疑者等相手方代理人弁護士より被害者に対して被害届を取り下げさせ賠償責任も追う必要も無いなど主張し被害者の権利を無くさせる案件が目立つようになり最近では弁護士が強要罪の疑いにより逮捕というニュースをよく見るようになりましたがこれは弁護士の代理行為のひとつとしては認められてないのでしょうか?また昔からこういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先ほども質問した者です。単身赴任先の旦那の家に不倫の証拠がないか見に行きたいのですが勝手に入るのはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの援助交際募集(男側の募集)

大変お恥ずかしい話ですが、私は成人男性でツイッターで数回18歳以上で援助交際募集みたいな書き込みをしました。(私がお金を支払う側です) どれも1時間くらいで書き込みは削除しましたが何人かの18歳以上の女性とはやり取りはしました。 これは犯罪になりますか? 調べてみると 「児童を含まない売買春について、売春防止法では、男性の遊客側(金を払う方)から、...

弁護士回答
    2
  • 裁判(執行猶予以前)の余罪について

数件の窃盗で執行猶予1年、実刑2年の判決を得た者です。 執行猶予期間は先日終了しました。 しかし、裁判以前に、私にはいくつかの余罪がありました。 それらは被害届が出ていなかったせいか警察の調べでも全く追及されず、 そのまま裁判に至り判決が出たという流れでした。 この場合、執行猶予後に警察のほうで新たに以前の余罪を掘り返して 再逮捕されるというこ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について

【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合

【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の法律に触れるかどうか

ベストアンサー

無修正サイトに疑問点をチャット、メールで質問をした場合です。 1.利用者は逮捕されることはあるのでしょうか? 2.それを実行した場合警察に事情聴取されることはあり得ますでしょうか? このような場合どうなのかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

たとえばのはなしですが 公然わいせつ罪で検挙された者が 一年前に車で人身通事故を起こしていたとしたら わいせつ罪は初犯にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪から殺人罪へ

精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 盗撮 この状況での後日逮捕について

【相談の背景】 通学中の2両の電車内(防犯カメラなし)で盗撮をして高校を知られている被害者or目撃者に気づかれ、 被害届けを出される。(同じ電車内にはマスクをしていてみんな同じ制服が同じ駅で行きも帰りも一斉に乗り降りしている) 【質問1】 この状況で周辺の防犯カメラから特定され、後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 また防犯カメラを学校の関...

弁護士回答
    2
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合

ベストアンサー

インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合、知らない者同士は共犯関係になりますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転した者が事故を起こしその関係者として警察に出頭した場合の経済的負担について。

ベストアンサー

先日仲の良い知人が飲酒運転を行い人身事故まで起こしました。 その事故の直前まで電話で通話しておりました。その時知人が酔っているせいか普通と違いろれつも回ってなくて言動も一部支離滅裂でまともとは到底いえない会話でした。 もちろん飲酒運転だと私も認識してたので、即車の運転を止めろと注意しましたが聞き入れず、なんどか連続で電話を掛けてくるたびにアレ...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付。効果はあるのでしょうか?

ベストアンサー

効果はあるのでしょうか? 被害者児童にはもう会うことはできなし、担当の刑事さんに被害者児童のことを聞きましたが彼女は全然反省してないし学校にバレたしまだ悪いことしてるから気にしないで良いと言われたのでもう会うことは不可能だから示談とかは無理ですね!! ネットで贖罪寄付はあまり効果がないとか書いてありましたけど実際どうなんでしょうか? ユニセフにした...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。

【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...

弁護士回答
    2
  • 事業者でない者が事業者として説明会を行った。A社の行為は、刑事事件に該当しますでしょうか。

マンション施工業者A社の説明会が昨年10月に行われました。日照問題などで近隣住民と何度も話したが少しも聞き入れてもらえず一方的な話ばかりなので再度説明会を要求しました。今年5月にA社が市役所の建設を認可する課の応接に会場をセットして事業者として説明会を開きました。説明会の内容が以前と同じに疑問を持ち、上物の謄本を取って見ました。謄本ではA社は今年3...

弁護士回答
    1
  • 社員でない者が経費を使っている事を知りました。

父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 経営者の使い込み発言について

ベストアンサー

職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪にあたるでしょうか

【相談の背景】 先週土曜日友達と飲み会に行っていてたまたま近くの席に居合わせた女性と4人でお話しする事になりお互いかなり酔っ払ってる状態で、1人の女性が帰り、僕の知人男性と、女性で3人になり飲み続けた後店を後にしました。 その時みんな酔っ払っていて、次飲みいくと話になったのですが、僕が酔っ払っていて下ネタの話になり胸などを触り、相手もこちらの陰部...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

友人がおーぷん2ちゃんねるという掲示板に無修正の下半身画像を投稿してしまったようです。流れとしては、    ・友人がふざけて下半身の画像を貼る  ・通報した、という書き込みと共にインターネットホットラインへの通報画面のスクリーンショットが貼られる。  ・それを見た友人はアップローダーに画像の削除依頼を出し、通報の5~6時間後に画像が削除される。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから