法律相談一覧
-
第三者による刑事告訴
先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。 しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理的現象を我慢させるような行為について。
私たちはマッサージの仕事をしているんですが会社の経営者から個人宅や施設のトイレを借りないよう強要され、力を必要とする為万一の時などは困ります。 生理的現象はどなたもそうですが止める事など出来ません、このような場合経営者はどのような罪になるのか教えてください、中には高齢者の上司も居てトイレをするのに自由が無いのは困るとの解答をいただいて居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者が障害者に対する虐待
障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的画像•動画データ紛失による法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は交際相手と合意の上で性的動画や画像を撮影して個人用として所持していました。 交際相手との交際終了後も、データを保有を続けていたのですが、先日、データが入ったメモリをPC間の移行処理の後で紛失しまいました。 【質問1】 元交際相手との性的画像•動画データを紛失したことで私が負う法的リスクをご教示ください。 例えば、猥褻物関連の犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法行為で訴えられる事はありますか?
妻の不倫の証拠が入ったICレコーダが妻に発見され、回収されてしまいました。 内容は ●私と妻の会話(不倫の証拠として) ●私が夜勤にて家に居ない時に、妻が自宅に男を連れ込んだ時の会話(リビングにてタイマー録音) 妻と私との会話の部分については当事者の私が居るので違法ではないと思うのですが、夜勤で居ない時のものは私が居ないので、もしかしたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故で整形外科に通院中
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で整形外科を通院中(相談無し)(自賠責保険)で 事故以前から整骨院を利用してるのですが 事故後に元々予約をしていたので今日行ってきたのですが よくよく考えてみると電気マッサージに保険が適応されてるのに気付いてしまいました! 支払い後に健康保健から実費に切り替えは可能でしょうか? 明日整骨院に説明しに行きます。 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装交通事故保険金詐欺事件
知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触について
【相談の背景】 進行方向の右側の縁石の内側を歩いていました。左側のコンビニに入るため一度止まりました。道路を確認して渡りました。ですが一度止まったときにうしろに人がいたのか確認をしませんでした。前方には誰もいませんでした。誰かとぶつかった感覚はありません。あとからその場所を確認しても誰もいませんでした。 【質問1】 もし誰かとぶつかっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結による罪について
【相談の背景】 先日、警視庁から口座が犯罪に使われているとのことで連絡を受けました。 8月にAさんがあなたの口座に1万円を騙されて振り込んだと相談があったらしく、それで振り込み詐欺と判断して凍結したそうです。 私は詐欺はやっておらず、唯一Twitterの個人融資からお金を借りていたことはあります。おそらく、その方が騙して私の口座に振り込みを要求して融資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証・保険証の盗撮
自分が酔って眠っている間に、友人に勝手に財布から免許証・保険証のカードを抜き取られ、写真をとられました。 カード類は財布に元にもどしてもらっていますが、写真のデータは彼のスマホに残っています。 しかも、その撮影された免許証類の写真はグループラインにさらされ、他の人にも保存されている可能性もあります。 免許証や保険証はコピーでも銀行口座開設やサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの共用部分の散水栓が自分の水道メーターと繋がっていた。
本日、外にある共用部分の散水栓と、自分の部屋の水道のメーターが繋がっているのが発覚しました。 市役所に電話をしましたら、すぐに市の水道課の方が立会い確認をしてくれました。 他の部屋の水道メーターは動いてなく、やはり自分の部屋のメーターとだけ繋がっていました。 市の水道課の方によると、その散水栓は申請時の図面には載っていない散水栓らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の傷害事件での治療費慰謝料の負担について
タクシー会社の部長をしております。乗務員がタクシー乗り場で待機中に隣のタクシーに挨拶をしようと思い運転席側から声を掛けましたが、「エッ」という返事がありバカにされていると誤解し、その乗務員が運転席のガラスを開けた時に、顔を3回殴りドアーを開けベストを掴み外へ出そうとしました。 客が来たために直ぐ自分の車に乗車させ行ってしまったそうです。 乗務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目逮捕
私の同僚が痴漢で昨夜逮捕されました ちなみに痴漢で4回目の逮捕です これまでの判決は 初回六年前罰金200000円 二回目三年前罰金500000円 三回目半年前懲役6月執行猶予3年 です したがって執行猶予中なので前回の犯罪も加算されると思いますが4回目の逮捕だとどの位の刑罰になりますか? また地検には明日行くらしいですが10日間〜20日間の拘留の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に連絡することについて
ベストアンサー知り合いの家で窃盗して捕まり執行猶予でした。その時に被害者から今回の事件を近所に言って欲しいと言われました。 判決から3ヶ月がたち子供の事もあるのできちんと話しに会議で話そうと思います。 その時に被害者の方とは電話やLINEはしないと手紙で書いたのですが念の為会議で話すようにするとLINEしたいのですけど罪になりますか? 勝手に会議で話していいのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程質問させて頂きました
お忙しい所申し訳ございません。 先程盗撮犯罪にご質問させて頂きました。 不安になり再度ご相談させて頂く旨、お許し下さい。 示談書の件ですが相手側の連絡先や移しはもらっていません。ただただ気が動転してたので、そこまで考えていませんでした。当初は警察に行きましょうと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談にして頂きました。 こちらの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為
【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲
罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での条項について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の条項について分からないことがあったため質問させていただきました。 調停条項内に 【本調停成立前の事由に基づき、相手方への一切の裁判上・裁判外の請求を行わないことを約束する。】 との文言がありました。 【質問1】 この場合、調停内容に関わらずそれ以前の相手方の行為に対して一切の請求等ができないとの認識で良いでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について
以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生女子(娘)へのわいせつLINEメール
ベストアンサー中学2年生女子(娘)の父です。最近中学生女子(娘)へツイッターで知り合った20歳大学生女子からのわいせつな内容(自慰行為要望や下着写真送信を要望)のLINEのやり取りをしているのを娘のスマホで発見してしまいました。娘は戸惑っているものの、相手方には好意的に見ているようですが、未成年で近々会おうともしているらしく心配です。男性ではないのですが情勢で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での立ち小便を見られていたり撮影されていたら軽犯罪法違反ではなく強制わいせつ罪になるのでしょ
先ほどカーシェアの車を駐車場に返却直後にどうしても我慢できず周りに人がいないか確認して立ち小便をしてしまいました。 用がすんだ後に気がついたのですが身体の向きの先に女性が乗っている車両がありました。 もし、この乗車している女性がスマホ等で撮影し警察に被害届を出した場合は強制わいせつ罪になるのでしょうか。 目が合ったかわかりませんが身体の向きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫強要にあてはまりますか?示談の際の出来事です。その1
以前暴行の事で質問させていただいた者です。 会社で主人が複数回後輩に暴行をしてしまい、先月20日に被害者が4人で会社へ相談にきました。(被害者本人、母親、兄、血のつながってない男性A氏) 暴行自体は事実で許されるべきことではありませんし本人も十分に反省しもう2度と同じような事は起こさないと深く反省しています。相手は外傷もなく医師の診断書もなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不倫の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をどちらかの配偶者に第三者が密告するのは何かの罪に問われるでしょうか。 密告先はどちらかの配偶者のみ。非通知で匿名の予定です。(不倫は事実です。合法的に得た証拠があります。) 会社などへの密告は考えていません。 また、万が一その密告により離婚などどなたかが被害を被った場合、密告者を特定され密告者である私に対して何か慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県の共犯者は他県の県警が捜査する?
被疑者を、管轄の警察署が捜査していたとします。 他県に共犯者が複数見つかった時、他県の県警と合同捜査になるのでしょうか。 共犯者を逮捕や家宅捜査する時だけ応援するのでしょうか。 それとも、被疑者の管轄警察署が全て捜査や逮捕まで 単独ですませてしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と、金額のやり取り
【相談の背景】 ネットで知り合った19歳の子にいきなり多額の金を貸してほしいと頼まれました。さすがに貸しませんでしたが、裸の写真を送って貰う代わりに少しばかり送金すると言う話になり写真が送られてきました。ですが提示された金額が大きく、払えずにいます。写真自体はどこにも拡散していませんし、お互い話した履歴は消去しています。(向こうもそう言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪質なURLを貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器の写真を送信してしまった。
【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知が行きますと相手に伝えたところ脅迫だと言われました。
ネット上で知り合った友人とトラブルになり損害賠償を請求してます。証拠も揃っており、当初は事実を話してくれたら何も訴えないと伝えましたが無視するなら弁護士に相談しますと伝えました。 弁護士に証拠を提出し、内容証明を送ってもらうことにしました。 その際に、弁護士から近いうちに通知が行くことを伝えておいて欲しいと依頼され相手に伝えました。 ところが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の前歴は、次回起訴の理由tなるのか?
ベストアンサー医療機関ですが、患者とのトラブルをもみ消す専門職員として、暴力団と交際している人間を雇ったのですが、この職員が遠まわしに2名の患者を脅し2度も不起訴処分を受けています。夜道は危ないとか、やくざと先日会ったとか言う遠まわしな脅し方なので、強要罪としては弱いという理由で不起訴処分となりましたが、これから何度同じような犯罪ギリギリの脅しを繰り返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不倫した配偶者から
【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタライブでの猥褻行為について
【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが無修正動画や未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のグアム旅行について
来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年法改正前の児童ポルノについて
【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の同乗者です。
【相談の背景】 先日、息子が友達のバイクの後ろに同乗していて車と衝突する事故に合いました。息子も私も今回のこと言葉で言い表せないほど心から反省しています。車の運転手の方と息子は幸い大きな怪我がなくすんだのようなのですが、友達が重症であまり話ができない状態のようです。一緒に飲酒をしていてちょっとコンビニにいこうとなって起きた事故で、さらにお友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側への謝罪について
先日厳重注意処分と微罪処分に関する質問をさせていただいた者です。 盗撮かどうか微妙なところなので今回は厳重注意と言われ、被害者の方からは既にお許しの言葉を頂いてるようなのですが、被害者の方とその家族の方々へ私から正式に謝罪出来ていません。 正式な謝罪をしたいと思い、先日警察署へこちらから謝罪したいという意向がある事を被害者の方へお伝えしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への被害届の名目
ベストアンサーお尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから