法律相談一覧
-
「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の一緒に飲んでいた人たちの処遇について
ベストアンサー飲酒運転についての質問です。 今日、一緒に飲んでた友人が警察へ行ったそうなんですが、お前も酒飲ませたんだから犯罪だと言われたそうです。 友人もなんかしらの罪に問われてしまうんでしょうか? ちなみに経緯を説明すると、 友人宅で友人とその家族と飲酒 少し外へ出て涼もうとしたら何故か車で帰ってしまい自損事故 外へ出ることも帰ることも、誰にも伝えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社が解約と返金に応じてくれません
あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
自動車無免許・飲酒運転で懲役二年の刑を受けた場合、刑の言い渡しの消滅はいつでしょうか? また調理師免許を取得したいと思っているのですが、いつから免許を得る事ができますか? 刑を終了し五年以内に犯罪をした場合、また必ず刑務所に入らないといけないと検察官の方に聞きましたが、同じ事をした場合ととらえてよいのでしょうか? シートベルトや一時停止などの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中当て逃げして帰ってきた人間に保険は使わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近1人親方の人間を自社のダンプに乗せて仕事をさせていました。荷物を他社に運搬した帰りに内輪差で他社の門に傷をつけました、この時、見られてたけど何も言われなかったとそのまま当て逃げをして帰ってきたのです。謝ってこいと行かせて謝るだけで話は済んだんですが 【質問1】 ミスを犯罪にした人間に自社の保険を使いたくないのですが車の修理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の検察による取り調べについて
ベストアンサー刑事事件について教えてください。 先日も同じような質問をしましたが、追加で聞きたいことが出来ました。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し被害届が出され警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 以前の質問では、そのとおりで告訴がない限りは検察は処罰できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている
はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察に被害届だせる?
現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利
【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなるのか、何をするべきなのかを教えてほしいです。
ベストアンサー先日、盗撮を行ってしまい被害者の方にその場で捕まり警察にに引き渡されました。盗撮も警察の厄介になるのも初めてです。 その際、警察が来る前に現場の施設の方に盗撮に使った携帯や私物を預けて、警察の方が来て口頭で説明して署に向かいました。 取調室?のような個室で諸々確認や写真を消して、白紙の紙に反省文?始末書?を書き、人差し指で押印しました。その部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語の「及び」はどこまでかかるのか?
少年法の条文を読んでいて以下の条文が引っかかりました。 「前項第二号に掲げる少年及び同項第三号に掲げる少年で十四歳に満たない者」 これは2項の条文から考えて、 【「前項第二号に掲げる少年及び同項第三号に掲げる少年」で「十四歳に満たない者」】ではなく 【「前項第二号に掲げる少年」及び「同項第三号に掲げる少年で十四歳に満たない者」】 という意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の発言しかしない弁護士の対応について。
交通事故に遭い、裁判を起こしました。 (信号待ち停車中、後ろから追突。完全に0対10) 先日、判決が出て、勝訴しました。(書面は、裁判官が忙しいそうなので、週明けに受け取ります) 相手側(加害者)は、お金がなく支払い出来ないとのこと&一切謝罪もない為に裁判を起こし、毎回裁判所に出廷(こちらも弁護士に頼みましたが、判決まで全て出廷しました)、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索について教えて下さい
私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報流出について
友人の携帯を除いてSNSの裏垢を発見。 そのSNSは鍵垢で自分で適当なアカウントを作成し、裏垢にフォローリクエストし、勝手に許可。 その適当に作ったアカウントから裏垢のツイートを画面録画。 友人の携帯から友人自身のわいせつな動画、画像(行為中の動画、自撮り)をLINEで自分に送信し、入手。 ツイートを画面録画したもの、わいせつな動画、画像を友人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才女子高生の援助交際を、補導という形でやめさせることはできるのでしょうか?
18才であれば援助交際は犯罪にはならない(違法ではあるが)。 とのことですが、現場を通報して、警察官に補導してもらうことは可能ですか? 女子高生が身分証明書を出して、18才女子高生であることが分かれば、援助交際かどうかスマホの通信記録を調べたり、財布に大金が入っていることを理由に、警察署まで連れて行き、指導させることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は詐欺未遂になるでしょうか?
ベストアンサー自治会トラブルで調停になりました。 当方は町内会長で訴えられた方です。 訴えた方の言い分はめちゃくちゃで結果調停は不成立となりました。 後日、調停の費用を支払う義務がある、支払わない場合は裁判所に訴えると自筆文書で投函されていました。 本当に支払い義務があるのでしょうか? また、このように告訴をにおわせ脅して支払い義務があるというのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上の画像の無断使用
ベストアンサー他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権は赤の他人がもてるのか。
初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領でしょうか?
ベストアンサー当方個人事業をしております。 仕事を依頼してきた団体が、もともとは15万円で仕事をするということで契約しました。 後になって20万で請求書を出してくるように言いました。 親団体には20万円で報告し5万円はプールするとのことです。(親団体と書きましたが、組織図がどうなっているのか不明です。ただしあまったお金は親団体?に行くお金の流れがあるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋、DNAの間違いによる冤罪について
勾留後不起訴になり釈放され数日経過しました 逮捕された際に指紋、DNAなどを取られました 自分で思い返しても特に犯罪を犯した記憶もないのですが、何か見に覚えないのない事件などで指紋、DNAなどが一致したなどの冤罪で今後逮捕がないかすごく心配で精神的にすごく不安になっています。 質問ですが 1.指紋、DNAの間違いでの冤罪で逮捕されてしまったなどの事件に巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反にあたるのかどうか。
ベストアンサーポイ捨てにあたるのか。 軽犯罪法違反にあたるのかについて。 本日、某駅の改札内でプリントを落としてしまいました。 ポケットの中にくしゃくしゃにしまっており、定期を出す際に落としてしまったようです。 すぐに「落としたかも」と思ったのですが、改札付近で混雑していたため、確認できずに改札を出てしまいました。 帰宅後、落とし物お問い合わせセンターに事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯記録としての24時間流し録音について
ベストアンサー外出時の犯罪被害など緊急時の音声を拾うためレコーダーを携帯してずっとオンにしておいたら拾って罪になる場合がありますか? いちいちオンオフを切り替えるのも面倒ですし、が例えば風俗店等などに入った時、場合などはまずいですかね? 後から楽しむ性的嗜好など一切ないのですがそうと疑われるのは嫌ですしね なおデータは基本3日前後で更新&消去します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗客を強引にかき分けながら降車する鉄道トラブルを起こしてしまいました。私の問題行動は犯罪になりますか
【相談の背景】 鉄道でトラブルを起こしてしまいました。私は訴えられるのか心配しています。アドバイスの程よろしくお願いします。 【トラブル内容】 都心の駅で電車を降りる際、強引に人をかき分けながら電車を降り、降りぎわに人の鞄を左手で押しました。 私は電車の7人がけの椅子の真ん中に座っていました。該当の駅で降りようとしたら、超満員で出口まで向かう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取後の始末書について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの大口支援金という名の詐欺に釣られてしまい、現在、犯罪収益移転防止法違反に関して警察で取り調べを受けている身です。 先日、警察に呼ばれ、初めての取り調べがあり、悪用されるとは思わなかったのか、悪いことをしている意識は無かったのかなど、何度も同じことを聞かれ当時の自分の考えやキャッシュカードを送ってしまった経緯について説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の不正行為に疑問
介護事業所での不正行為《不正受給》についての疑問へ理解出来無い矛盾に教えて頂きたい事と…宜しくお願い致します。 私がサービス提供を受ける介護事業所での不正行為《不正受給》についてなのですが…このような行為は犯罪になる…ならないの線引きがされているものなのでしょうか[e:3]市の方からの聞く話しには理解が出来無いでなりません…?。 不正受給への金銭的な事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の今後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 賃貸マンション退去後に、保険金会社から身に覚えのない保険金支払完了通知が届きました。 保険会社に問い合わせると、私の名前住所等で、保険金請求されているとの事でした。 保険金支払先は、賃貸マンション管理の不動産会社で、この保険の代理店でもあります。 退去時の立ち会い確認で、何も修繕箇所がない事を両者ともに確認済みです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年以上前の不法行為について。
【相談の背景】 前までは色んな弁護士から回答を頂いたりしていましたが最近全然回答が来ません!今回の質問で気になっているので回答頂けますか? 未成年と性交為をしてしまいました。 もうしかすると強制性交等罪に問われるかもしれませんが当時の行為からもう六年以上経過してます。 この場合、罪に問われる事は殆どないでしょうか? 【質問1】 六年以上前の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真、動画をとられてるきがするし付きまとわられてる気がします
ベストアンサー1年前から、最寄りのバス停から家までの道、出かける時のバスの中、出先、出社時、帰宅途中と付きまとわられてる感じがします。 カメラのシャッター音が近くで聞こえる、出先の最寄り駅でこちらに携帯を向けて動画又は写真?を撮ってる人。 家の近くに変な車が止まっていたりします。 これはストーカーされてるのでしょうか?? あと、人の携帯画面を覗き込んで個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち合わせに弁護士と名乗る方が同席する場合にあたり
ベストアンサービジネスの契約に関する問題で、 先方の法人が、弁護士も含めて打ち合わせをWeb会議ツールで行いたいと 言われました。 その際に、 もし仮に、先方が同席して弁護士と名乗った方が弁護士ではなかった場合、 皮弁行為にあたり先方は犯罪となりますでしょうか? それとも、打ち合わせに同席してだけであったり、 書類などを発行せずに単に弁護士と名乗った方が、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について
刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について
ベストアンサーマンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから