55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 息子を前夫の相続人にしたくない。

ベストアンサー

先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。

ベストアンサー

ご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...

弁護士回答
    1
  • 欧米での差別的冤罪について。

欧州各国に観光のみで10年滞在していました。 シェンゲン協定は単なる条約であり、各国の裁量、または出身国と当該国の個人及び出身国家との関係により、各国の裁量によって条約及び、国外追放、当該国による第三者を介した冤罪によって犯罪者扱いし、国外追放を、国際法を無視した、入管、警察による不当逮捕や不等拘束(5ヶ月に及ぶ)、不等な精神的拷問(冤罪の内容は、入...

弁護士回答
    1
  • 毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?

毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡について。給料受け取り用口座は凍結しますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にインターネットで知り合った人に銀行口座を担保にお金を貸してもらえることになりました。 お金にとても困っていたので少し不安でしたがメールで送られて来た住所に通帳とキャッシュカードを送りました。 不安もあったので、不正に使われないかアプリを利用してその口座の入出金がいつでも確認できるようにしていました。 融資を振り込まれる予定の日に振り...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で受けた侮辱に対して裁判を起こせるか

ベストアンサー

インターネット上の事件の顛末はすべてスクショで保存しました。    私は不特定多数の人々の前(インターネット)でA様に侮辱を受けました。  最初は私がA様に対して加害者だったと思います。私はA様に勘違いで侮辱しないでくれと言いました。でもすぐにそれが勘違いであるということに気づき謝罪しました。そして、私は自分のコメントを削除しました。  するとA様...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?

ベストアンサー

すみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害かもなのでご助力を

知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...

弁護士回答
    3
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弊社の取締役が特別決議を開かず、第三者に増資(架空)として出資させました。

ベストアンサー

私は中小企業の代表取締役です。弊社の取締役Aが、3年前に、私はおろか、株主総会の特別決議を開催することもなく、自分の勝手な判断だけで、第三者Bに対し「増資をするので出資して欲しい」との話を持ちかけて、第三者Bに30万円出資させました。もちろん、弊社の定款に30万円は反映されていません。不審に感じた第三者Bは弊社の現在事項証明を調べ、取締役Aが話していた増...

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱横領罪の罰金未納

宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

ベストアンサー

2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...

弁護士回答
    2
  • 預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?

すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。   現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を   所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。   また、今後も家宅捜索な...

弁護士回答
    2
  • 介護保険金不正受給とサービス提供記録虚偽記載を事業者から強要された件

介護業者専門の紹介企業から介護事業所を紹介され6月2日から夜勤専門で就業致しました。ところが、サービス提供の実態がないのにサービス提供記録の記載を強要されました。以前よりヘルパー資格保持者に対してのみ虚偽記載をさせ介護保険金を不正受給していたようです。この事実を地方自治体や国保連、警察にも通報致しました。刑事訴訟法第239条で『犯罪があると思料する...

弁護士回答
    1
  • 『離婚前提で家出した妻から、私名義の車を取り返す方法について』

今年になって、性格の不一致を理由に離婚を申し込まれました。 私は反対しましたが、荷物を車に積んで家を出て行きました。 現在は別居中ですが、妻の居場所はハッキリわかりません。 今回の離婚話がきっかけで、私も妻への愛情は薄れていますが、現時点では解れるつもりはありません。  結婚を期に、妻の為に車を購入しました。車は私の名義で、使用者も私の名義で登...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。給料社長の気分で下げれるの?

私は視覚障害者です。マッサージの仕事ですが会社の社長から毎日パワハラ受けてます。社長からはおまえは知識が足りないから寝ないで勉強しろ。勉強してカリスマになれ。できないなんて言わせない。寝ないで基本から勉強しろ。周りにはたくさんのカリスママッサージがいる。一年でカリスマになれないようならば給料下げるからな。死ぬ気で勉強やれ。てめー見たいな視覚障害...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて

2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止。やはり、これらのことも、プラスに働いたのでしょうか?

家の前の街道に一時停止のランプを点滅させ、自宅へ入りました。丁度、自宅の駐車場が来客者の自動車でうまっていて車庫に停める事ができませんでした。 なぜ、一時停止をしたかと申しますと気分が急に悪くなり、吐き気や腹痛など、冷や汗が出るぐらいになったためです。10分間ほど水分と横になっていましたらだいぶ改善されていたため、ファザードを点滅させた自動車を移...

弁護士回答
    1
  • 15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)

15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...

弁護士回答
    2
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算

数年前より不倫関係にあった女性から「殺す」や「復讐してやる」というような内容のメールが届くようになりました。 何をされるのかという不安が強くなっていてどうしたらいいのかわからず問い合わせをしています。 以下詳細の内容になります。 4年ほど前に職場が同じであった女性(当時既婚)とW不倫の関係になり、1年ほどでお互いの配偶者に不倫がばれて女性は離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 相続 名義口座からの盗難

長女による相続財産の母親口座移管と長女による大金流用の犯罪犯行 家裁から遺言執行者に長男が選任しました。長男は死去した亡父の財産の状況を調べている中で、両親の世話をしていた長女が父親の死去する3年前に父親の口座から母親の口座へ大金を移管預金していることが判明しました。(第一パンチ) その母親口座に移管した大金は、移管して1年ほど後には長女によって...

弁護士回答
    2
  • 【再掲載】ブログにおける人権侵害

ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 今日の夜19時30頃に私がバイクで相手が車で当て逃げをしてしまいました。 私のバイクのマフラーの1部と多分相手の車のバンパー辺りに接触したと思われます。 焦ってしまい咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 自首をした場合、相手が被害届を出していなくても、前科はつきますか? 【質問2】 被害届が出ていたらどういった犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのデートについて

【相談の背景】 今度、共通のアプリで知り合った未成年15歳(中3)と自分(35)でカラオケや食事、ショッピングなどしに行こうという事になりました!お互いに年齢を把握した上で好意はありますが、卑猥な会話ややり取り等もしてません。純粋にデートとして楽しみたいのですが行ったら捕まりますか? 【質問1】 16歳未満になるので5歳以上離れてる場合は下心等なくても犯罪...

弁護士回答
    1
  • わいせつになるのでしょうか。

電車の中で、スマホをやっている人がいるとします。そこでWeb検索をするときに、例えば最初にsを入力すると過去に見たsから始まるわいせつな単語が入っているサイト、わいせつなサイトが候補として出てくるとします。それにはわいせつな単語もいっぱい含んでいるとします。それを絶対他の乗客の目に入るとわかっていながら、sから始まる普通(わいせつではない)の単語を検索...

弁護士回答
    2
  • 相手の走行の邪魔をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車を運転していてスーパーの駐車場から右折して道路に出ようとした時左からきた自動車が止まってくれたので右側をよく確認せずに右折してしまい、右側から来た車にクラクションを鳴らされました。相手が減速してくれたので特に衝突とかはなかったのですが何かと心配してしまうためなにかの罪になっていないか心配です。 【質問1】 この場合なに...

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられる

ベストアンサー

今ちょっと困ってる事があって、人に相談しても解決できない問題だったので、此処で相談させて頂きます。 大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私に対して「精神の病気(神経症)なんだから、負担がかかるだろうからやりたい事があってもやらない方がいいよ」というような事を言って来るようになりまして、それで自分がやりたい事があってもそ...

弁護士回答
    2
  • 法に守られる者、守られない者

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の異議申し立てについて

お世話になります。教えて下さい。 秋の交通安全週間の初日に右折禁止で取り締まりにあいました。右折した道は平日朝7:30~8:30まで通学路になるため通行禁止でした。取り締まられた場所は右折した100m先です。翌日、右折禁止の標識を確認したら木の葉っぱで見えませんでした。その写真を撮り警察署に異議申し出をしたら刑事事件として処理しますと言われました。後日検分...

弁護士回答
    1
  • 外国人の友達がパスポートを預けています。

フィリピン国籍で日本人の夫がいる友達がいるのですが、 彼女が最近フィリピンパブで働いていることを聞きました。   フィリピンパブで働く際にそこのオーナーに「パスポートの盗難があっては いけないから、金庫で保管させて欲しい。」と言われ、 フィリピン人の友達はフィリピンパブのオーナーにパスポートを預けたようです。 話を聞いていると、パスポートを人...

弁護士回答
    1
  • 寮で他人が使用中の洗濯機を勝手に操作してしまいました。犯罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寮の洗濯室(洗濯機は共用設備です)でまずいことをしてしまいました。今日、私が使おうとした洗濯機の隣の洗濯機がエラー表示になっていて、明らかに様子がおかしく、気持ち悪かったので、その洗濯機の蓋を勝手に閉じてしまいました。すると、なぜかその洗濯機が私が蓋を閉めた途端に勝手に動きだしたのです。そこまではまだいいのですが、その勝手に動きだ...

弁護士回答
    1
  • 友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?

ベストアンサー

もう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...

弁護士回答
    1
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 近隣住人による覗きみ

私は、現在アパートで一人暮らしをしてます。頻度にすると月に数回、同じアパートに住む同じ階の住人に窓越しに覗きこまれていますが、網目状の強化ガラスと言ったらいいのでしょうか直接見えるわけではなく、影が左右に揺れており声を出さずに暴言を言っていると思われます。この行為はなにかしらの犯罪にならないのでしょうか?文章が雑で状況がわかりにくいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?

業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの捜査について

【相談の背景】 4年半前、Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットして、胸部や陰部をモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付され...

弁護士回答
    1
  • 4年前の児童ポルノ流出について

【相談の背景】 4年前にTwitterである方の児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画の一部分(おそらく行為中であろう写真)がモザイク加工された画像もそのツイートと一緒に添...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから