55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分を撤回できる可能性について

【相談の背景】 私立大学の寮に入っている息子が「無断外泊は退学処分」という決まりがあったにもかかわらずそのことを忘れ、先日外泊をしてしまいました。記入した帰宅届の内容も自宅では無く友人宅となっていたため通常であれば受理されないのですが、申請時に寮関係者が不在だったため窓口のようなところに放置してしまったそうです。結果的に友人宅では無くそのまま旅...

弁護士回答
    1
  • 警察の厳重注意とその後。罪を償っていない状態で入学した場合何か罪に問われるのか。

【相談の背景】 大学三年生の者です。大学入学する前に通っていた予備校の敷地内で自分の前に落ちてきた50円玉を盗んで使用してしまったことを後悔して、覚えている限りのこと(犯行日は正確に覚えていなかったためおよその時期を話しました)を交番に行って話したところ今回は厳重注意だから今後は戒めるようにと言われました。また生年月日や住所や氏名などは聞かれたので...

弁護士回答
    1
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • いじめが原因で退職する際の質問です

【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...

弁護士回答
    2
  • 職場問題について。職場いじめについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、静岡県のとある企業に契約社員として勤務しています。 その企業で職場いじめにあっています。 具体的には ・同僚や上司に話しかけても無視される又は嫌な顔をされる ・自分が休みの日や、休憩中に、自分がいない所で陰口や悪口を言われている 告白者は、最近入社した後輩の男性です。 その男性が、そういった状況に耐えられないと、自分に勇...

弁護士回答
    1
  • パスポートとマイナンバーカードは悪用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供(大学生)が外国籍の交際相手と付き合いだしてから、「パスポートとマイナンバーカードを貸して」と頻繁に言うようになりました。 大学生といえど未成年ですし、大切なものをまとめて現在、家族全員のものと一緒に保護者が保管しています。 コロナ禍でパスポートを使う事もないし、常時マイナンバーカードも持ち歩く必要もないのに、事...

弁護士回答
    2
  • 家の前に、散歩の犬の糞をそのままにして行く人にどう対応すべきですか

【相談の背景】 家の前の道路に夜、犬の散歩する人が毎回、糞をそのままにしていきます。以前はティッシュでくるんだのに持ち帰らず、そのままにして行くので、強風が吹くと庭に転がってきます。その時は、町内会長にお願いして役所に看板など貰って建てました。一時的にはなくなったけど、今度はそのままにして行くようになりました。家の向かいが開けた雑草地なだけにマ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子中学生 水着 児童ポルノになるのか

【相談の背景】 1年前、女子中学生の水着写真をオシャレでかわいいと思い、クラウドに数枚保存しました。 その水着写真は女子中学生が自ら画像共有アプリにアップロードしていたもので、性的な欲求を満たすために保存したわけではありませんが、第三者から見れば性的欲求を満たすために保存したと思われるかもしれません。現在写真を保存したクラウドのパスワードとIDを...

弁護士回答
    1
  • 一年前に動画共有サービスでしてしまったかもしれない教唆発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に動画共有サービスのコメント欄で障害者の差別問題について揉め事になり、もしかしたら教唆発言をしてしまったかもしれないです ですがその教唆してしまったかもしれない動画共有サービスのアカウントは大体同じくらいの時期に削除していて残った他の人のコメントで内容を推測するしかありません 【質問1】 もし過去に教唆発言が投稿され...

弁護士回答
    7
  • 医療ミスでの入院の場合請求出来ますか?

【相談の背景】 先日、歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態ですとの質問をさせて頂き弁護士を通した方がいい、犯罪被害者の制度が使えるかもとの回答...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺容疑 時効前

【相談の背景】 時効1ヶ月前に、還付金詐欺罪の容疑で任意同行求められ、任意同行しました。 取調べをし僕が被疑者の容疑だと言われました。防犯カメラや携帯の着信など証拠があると言われました。しかし、本当にお金はもらっていないのでそこは強く主張しました。 夜7時から朝7時まで取調べされ、解放されました。逮捕ではなく在宅事件みたいです。 2日後にまた署まで...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで児童ポルノらしき写真や動画を複数のメールアドレスで保存→削除していたため、覚えている限りでメールアドレスごと削除したのですが、覚えてないメールアドレス(作成したことは覚えている)が何個かあったような気がします。cloud上に残っているかもしれないと心配です。 【質問1】 購入はしておらず、すでにアップロードされたものを保存し...

弁護士回答
    1
  • 夫の窃盗未遂による離婚の場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 夫が窃盗未遂現行犯で捕まりました。 現在は仮釈放され、検察官の起訴不起訴判断待ちの状態です。 きっかけは私に隠して多額の借金をしており、(私には貯金をしていると毎回嘘をついていたことが後から発覚しました) お金がほしくて窃盗をしたそうです。 結婚期間は2年ほどで、夫が転勤のため結婚当初から単身赴任してもらっていました。 ただ、嘘...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 逆送事件 対象

【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...

弁護士回答
    2
  • 私は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生なのですが、 クラスメイトが全く犯罪ではないのですが、 学校側からしないように、と言われていた事をしていたクラスメイトたちがおり、正義感から公衆電話から告発をしました。 身バレしたくなかった為、身分(○○勤務の者など)を偽って電話し、その他に人数等の細かい事は憶測で話しました。 そこから学校側が犯人探しのように連日複数人に面談を...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 無修正の陰部が映った絵を描いて販売。

イラストレーターを目指していて、絵でお金を頂いている者です。 昔、個人の方からご依頼を受け、2次元のキャラクターの無修正の陰部や性交を描いた卑猥なイラストを販売しておりました。 数多くの人から何回もそういったご依頼を頂いていました。 その頃は未熟で知識不足だったため軽く考えて取引をしてしまいました。 後にわいせつ物頒布罪ということを知り、それ...

弁護士回答
    1
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮、事情聴取と今後について

ベストアンサー

恐れ入ります。 今年の中頃に買い物中の女性のスカートの中を スマホを使って盗撮してしまいました。 先日警察から事情聴取をしたいと言われたのですが 今後の流れはどうなるのでしょうか。 今回が初犯で罪を認め動画も証拠として提出すると警察の方には言ってあります。 携帯は当日に動画を証拠としてあげたら 当日返却すると言われており、 1日か長くて2日で終...

弁護士回答
    2
  • 私有地での排泄行為、逃走行為

ベストアンサー

私有地での排泄行為、その後の逃走行為 以前お酒を飲んだ帰り道、記憶が曖昧ではあるのですが、おそらく私有地の駐車場にて尿意を催し排泄行為をしました。そこで、酔っ払って相手を見ていないのでおぼえてないですが誰かに声をかけられ、腕を掴まれ、唐突なことで酔っ払って正常な判断ができておらず驚いて反射的に走って逃げてしまいました。 1次の日思い返して考えれ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の件について

ベストアンサー

口座凍結しました、 以前財布を落としてしまい落とした日はものすごく体調が悪くて紛失届けを出しませんでした。 キャッシュカードの残高が0円だったので体調が落ち着いたら交番に紛失届を出そうと思っていました。 すると銀行から凍結の書類が家に届きました。 何があったのか銀行に聞いたところ警察署に電話して欲しいと言われました。 警察署に電話すると「売ったん...

弁護士回答
    1
  • 人が人を裁くとき、冤罪は許されない。

不倫相手と喧嘩して、口論から揉み合いになりました。なぜ、揉み合いになったかというと、彼女は以前から暴れ癖みたいなのがあり部屋中をぐちゃぐちゃにしたり、襲いかかってきたりします。その為、今回の喧嘩では、それを取り押さえました。そしたら、次の日から犯罪者扱いです。どうしたら良いですか?助けて下さい。 追伸 不倫相手をいいことに僕は、約8ヶ月くらい彼女...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を求められている人間に関する警察への情報提供について

ベストアンサー

<以下、あくまで想定されたケースとしてご教示いただけますと幸いです> 私の知人(以下、Aとします)は素性が悪く、警察から何度も任意出頭を求められているような人物です。しかし、本人は一度も出頭することなく無視し続けています。そのような対応でやり過ごせているのは、本人が行ったであろう罪状について確固たる証拠がないが故に、警察も捜査や逮捕に至っていない...

弁護士回答
    2
  • SNSでの言い合いでの名誉毀損

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損についての質問です。 実名アカウントでそれなりのフォロワー数がいる著名人から、「中古品の購入は合法だが、だがそれは著書にお金を払わないと言っているのと同じことだ。大変非常識だ」と言われました。 僕は頭に来て「合法的な購入をした人間に対して犯罪者かのように言う行為こそ名誉毀損になる恐れがあるのでは?失礼なのはあなたです。僕はそんな発...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いている者です。私は社会福祉士になるために、専門学校に入学しようと考えていました。社会福祉士の実習に行かなくても大丈夫なように、実務経験の証明書を勤務先に書いて頂く予定にしていました。実務経験に該当する職種で働いていなかったので、施設長にその旨を伝え、了承をいただき、2019年7月から実務経験に該当する職種に変更していただきました。しかし...

弁護士回答
    2
  • ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・

先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません

ベストアンサー

今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの問題です。

ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 義母の給料明細書の偽造行為について

私の主人の実家は自営業をしています。 主人はそこの従業員で義母が経理をしています。 結婚後、一度だけ主人の給料明細書をいただきました。 当然、給料明細書の手取り金額が口座に振り込まれていました。 しかし、数か月前、会話の中から「給料が他の口座にも多少振り込まれている」ことが発覚しました。 金額は教えていただけませんでした。 つまり給料明細書は偽...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を返さない

ベストアンサー

私には3歳になる息子と1ヶ月ほど前に再婚した妻がいます。 息子は私の連れ子で親権者は私のみです。 前妻との離婚後、実家にて祖父母と私で一年半程息子を養育してきました。 3日ほど前、実家に預けた息子を迎えに行こうとしたところ。 「お前達は信用できないから孫は渡せない」 と言われ警察を呼ばれました。 警察に事情を説明したところ、民事不介入というこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で警察が動くと言われました

ベストアンサー

男女関係があった男性から400万の借金があります シングルで生活費にこまり妊娠したからおろしたいとか病気で入院等毎回嘘ついておかりしました。一度も慰謝料請求などはなしてません。毎回必ず返しますとお願いしましたが。まだ30万しかお返しできてません。先ほど知人の方から電話あり妊娠中絶の嘘を問われみとめました警察に相談したところ詐欺だと言われたので連絡した...

弁護士回答
    1
  • この言動は名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する方法とリスクについて

現在、モラハラ気質で、今まで何度か暴力も振ってきたことのある夫と離婚を考えています。 おそらく2人での話し合いは怖いので難しいのと、実家が離れているためすぐに避難も出来ないので、直接離婚を切り出さずに置き手紙と離婚協議書だけを置いて夫が仕事に出てる間に家を出ようと考えています。 家具家電はほぼ嫁入り道具で、それは特有財産にあたると調べたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託終了時のトラブルでLINEで慰謝料を請求されています

業務委託を結んでいたオーナーより「収益が見込めないため、今月に業務縮小する」と言い渡され、突如業務が終了となりました。 至急、自分自身で業務を続けるために会社から大急ぎで撤去を進める中で、オーナーが購入した商材を誤って持ち帰ってしまいました。 発覚時に「犯罪者とは働けない」と当日の業務終了となりました。 誤って持ち帰った物品はオーナーにすぐ...

弁護士回答
    1
  • 退社理由を口外されたことに関して

ベストアンサー

5年前に社員同士でのいざこざがあり私が犯罪を犯しましたので悪いのですがお互い協議し会社とも話をして私が自主退社することになりました。 新たに職につきまじめに仕事をしているのですがフランチャイズの違う店舗に退社した会社の元社員(面識無し)が入社され、本来と違う横領して退社したと言いふらされました。FC本部から前の会社の理由は何かなどの追求があったので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

窃盗事件で逮捕起訴され、保釈中の身です。 起訴状の額は約52万円 前科前歴なしの初犯です。余罪などもありません。 未成年の時の犯罪を成人してから、任意出頭の際にすべて自供しました。 検事からは万引きなどではないし、計画的なので 決して軽微な事件ではない。と言われました。 取り調べなどにも応じ、共犯のことなどもすべてお話ししました。 1.被害弁償...

弁護士回答
    1
  • 措置入院の効果の無効化

措置入院の効果の無効化 私は平成29年の2月2日に第23条にひっかかり、緊急措置入院で"統合失調症"として入院したのですが、転院した先の医師の診断書には2月1日と間違いの記載をされています。入院した事実は変えることはできませんが、病名がついていることに納得がいきませんし、私に複数人で暴行を加えて、無理やり連れていき、カギのかかった部屋に入れられ、無理や...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのコンサートチケット出品は転売行為で捕まるのか?

ベストアンサー

今月に、あるタレントのチケットを1枚だけオークションに出しました。チケット代金定価20000円のところ30000円で出品し落札されました。 ことの発端は母親が昼と夜の部1枚ずつ購入したかったのですが間違えて昼2枚購入したため、頼まれて1枚オークションで出品しました。20000円ともろもろの手数料(送料、出品手数料、チケット購入時の送料など)をたして、出品するところ、...

弁護士回答
    1
  • 横領か窃盗をした今後について

ベストアンサー

レジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の弟、また妹の元旦那の犯歴が及ぼす影響について

結婚を考えている相手がいます。 彼の兄弟に問題のある者がいて、このまま結婚をした場合、私や私の家族親族、子供が生まれた際はその子供に何か影響があるのかを知りたいです。 似たような相談を目にし読ませていただきましたが、まったく同じ事例を見つけられず、意を決して相談させていただきます。 彼の実弟は若い頃に傷害か何かで捕まっており(成年/未成年、正...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造?と公然わいせつ

街中で未成年の女の子が露出行為(多数の人に見られる場所で堂々と下半身裸になる、シャツを脱いで胸部を出す等)をしているのを偶然目撃して、その光景を写真に撮ってパソコンなどに保存したら、それは児童ポルノの製造という犯罪行為になってしまうのでしょうか? パソコンの中に未成年の子に興味があると推定される様な画像(女子高生の制服姿や小学生のスクール水着姿な...

弁護士回答
    1
  • 指紋照合による余罪調査について。

6か月前コンビニで(化粧品1000円)を窃盗してしまいました。 昨日警察署から電話があり先程警察署に行きました。 代金弁済、謝罪、書類サインですぐに帰りました。 本当に罪を悔いておりもう二度と同じ過ちはしないと心に誓いました。 余罪については追求されませんでしたが、実は過去に数回万引きをしたことがあります。 今回指紋採取や写真撮影をされたこと...

弁護士回答
    1
  • 連続○○事件について

連続窃盗事件とか連続ひったくり事件とか連続恐喝事件とか連続盗撮事件とかありますよね。 これって、余罪多数の状況でも不起訴になったりしてるのを見ますが、余罪多数で不起訴になりました。その後、逮捕以前の犯行について新情報がでた場合、新たにその事件について逮捕したりするんでしょうか。 殺人とかなら過去の事件でも逮捕しそうなもんですが、重大事件とまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから