23,026件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)

先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...

弁護士回答
    2
  • 友人の女性を風呂場で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月と先月に友人宅(女性の)の敷地内に入り、風呂の窓から裸を盗撮してしまいました。 内容としては、風呂の窓が開けられていたので、被害者の友人が裸で風呂場に入るところを狙い、スマホの動画で撮影しました。 2回とも、本人には気づかれたと思います。(4月の盗撮では風呂場に入った時に、不思議そうにこちらを眺めるだけで、気のせいと感じたのか特...

弁護士回答
    2
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 金融車…被害届けだせますか?

今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...

弁護士回答
    2
  • 検察官証拠の不同意について

【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと感じる プライバシーを調べる

昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。ご教示をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年〜10年ぐらい前にTwitter等のSMSで知り合った女性と性行為をしました。 当時、私は実家ぐらしで実家に招き入れておこないました。証拠たる物は全くないのですが、LINE等で性行為の話をしていて、自宅に来て、私は同意をとった上で実施しました。 ただ、最近、ふとこの件を思い出して 怖い事してしまったと考えて、一種のうつ病みたいな感じになってき...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領の示談金について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...

弁護士回答
    1
  • 今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。

8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの援助交際の相手が未成年であったようで、相手が逮捕されたようです。わたしも逮捕されますか

ベストアンサー

SNSで援助交際をしていました。 18才以上であれば罪に問われることは無いと聞いていたので、安易にしていると、相手が、逮捕されたとSNSで記載していました。これは、未成年であったということでしょうか?そしてその場合、わたしも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わたしの自己破産には管財人がつきますか?

ベストアンサー

個人再生から経済的理由があって法テラスを利用して破産に切り替えようかと考え、相談中です。 既に決定がくだり、支払うだけだったのですが経済的に行き詰まり法テラスで相談した弁護士にも最初から破産にしておけばよかった事案だと言われて、そう決めました。 ただ、この場合、管財人がつくのでしょうか。東京地裁の管轄になるはずです。 弁護士から色々聞かされて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 商標権 情報開示請求

【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求にかかる時間

ベストアンサー

質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...

弁護士回答
    6
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • 親からの嫌がらせを阻止したいです。勝ち目はありますか?

ベストアンサー

社会人1年目の20代男です 現在実家を離れマンションで生活しています マンションは一昨年の12月に親が契約し親が通勤のため利用していました 今年の四月から私も住むことになり2人で生活し始めました。家賃は親に出してもらっており光熱費、食費を私が負担しております。 本題はここからなんですが、12月にマンションの契約が切れ親も退職するのでそれからは一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料違反金請求額いくら

先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...

弁護士回答
    4
  • マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまいました。 経緯をまとめると、 有料に販売、配信されているものだとは知っていたが、スマホにフィルタリングがかかっているのにもかかわらず、そのままアクセス、ダウンロードができてしまったため、安全なものだと思ってしまい、1週間のうちに10個くらいの動画をダウンロードしてしまった。後にいろいろ調べて、違法であることに気づき、動画...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから違反行為の会社

ベストアンサー

私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターでしょうか?恐くて不眠気味です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、店舗内で盗撮をしてしまいました。 店舗を出てしばらく歩いていたら、後ろから男に声をかけられ「盗撮したの見てたから」と言われ、取り押さえられました。 盗撮対象にした女性はその男の身内との事です。 警察に行くのは勘弁して欲しいと伝えたところ、示談金で解決する事になり、こちらがすぐに用意できる大金がないことを伝えると、消費者金融で借...

弁護士回答
    1
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件

ベストアンサー

市立公園を犬を連れて散歩をしていた時、前方に男女二人組みが地域猫と遊んでいました。飼い犬と地域猫の間には3mくらい間があったのですが、犬を自分の方へ引き寄せながら通り過ぎた時、地域猫が犬に飛びかかってきて鼻っ面をひっかきました。 私は驚いてその場を逃げようとしたのですが、猫がたくさん周囲を囲んでおりこれ以上犬に近づかれたくない為、シっと追い払...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の彼が逮捕され、勾留延長中です。面会したいのですがどこに連絡をしたらいいのかもわかりません。 【質問1】 勾留延長中なのですが面会にいってもよいのでしょうか。どこにいるかはわかりません。どこにいるかどのように調べたらよいのでしょうか。 【質問2】 弁護士を通して連絡がこないということは会いたくないのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • いやがらせの対象教えてください

ベストアンサー

3年前に友人の身内の方と付き合いをしていて、友人と付き合いをしてる方が不仲になり、私と友人も少しずつ距離をおくかたちになり半年ほどたって友人から私が友人の文句を言い歩いてると家に30センチほどの工具を片手に持って押し掛けてきました。友人の要求は回りをうろつくな消えろでした。 私は子供に被害が及ばすのが怖くて付き合いをして方と別れ家も引っ越し電話番...

弁護士回答
    1
  • 和姦?警察が動いてくれません

2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 国籍結婚で産まれた子供の国籍について。

ベストアンサー

先日、長年連れ添った米国人の夫と日本で離婚しました。原因は夫からのDVです。 離婚は何とか成立し、親権も取り、一歩前進したものの、元夫からの嫌がらせなようなメールや電話に日々悩まされております。夫は配偶者ビザで日本で長年生活していましたが、離婚によりビザの切り替えを余儀なくされているようです。 嫌がらせメールの中に、子供の二重国籍を取得した、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 工務店が勝手に図面を変更したことを作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容

新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...

弁護士回答
    2
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 廃棄予定と思われる薬剤を院長が自己診療目的で持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長が、自己の経営する診療所で保管している使用期限切れとなった鎮痛用点滴(アセトアミノフェン静注液)を含めた薬品数点(注射用セフトリアキソンナトリウム、破傷風トキソイド)を自己への使用目的で持ち出し、自宅で使用しました。 文面からすると他医師からの診断や指示を受けてのものではなく、自己判断(自己診療)での行為と考えられま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか

ベストアンサー

1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...

弁護士回答
    4
  • 電子カルテ改竄はどのように暴くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 証拠保全をする前に診療録のみ開示請求してしまいました。 修正記録を含めたものを要求しましたが、それでも、改竄の疑わしい箇所が多々あります。 【質問1】 電子カルテの場合、改ざんはどのように暴くのでしょうか? 電子カルテなんて改竄できないという医師や弁護士もいますが、実際には改竄の実例は沢山あるとも聞きま...

弁護士回答
    4
  • 満員電車トラブル

ベストアンサー

満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...

弁護士回答
    4
  • 暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?

先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届は出せますか??

以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから