23,025件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る

知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書

不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?

元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...

弁護士回答
    2
  • 1年10ヶ月前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりましたので、再度質問させていただきます。 1年と10ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過...

弁護士回答
    6
  • 風俗店での禁止行為をお客さんが自首する場合

ヘルスで働いてます。仲の良いお客さんと身体の関係となり1年以上続けてました。あるとき生理不順を理由に関係を終わりにしたいと告げその方は店にこなくなりました。数か月した頃勤める店の掲示板に「ある子と性行為をしました。いまは大変反省しており、罪を認めます。自責の念に駆られ自首しようと思います。証拠もあります」と書かれていました。誰と特定はできないし本...

弁護士回答
    1
  • 母が老人ホームで骨折させられ、1ヶ月後に死亡

【相談の背景】 3月中旬、老人ホームに入居している母(90歳)が 施設を歩行中、認知症の利用者に突き飛ばされ、大腿骨を骨折させられました。 即入院し、手術を受けましたが術後の回復が遅く、点滴生活が続き、4月中旬に亡くなってしまいました。 死因は肺炎でしたが、骨折さえなかったらこんなにも早く亡くなっていませんでした。 【質問1】 一度施設側と加害家族...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪に問われている旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 性別を偽ったアカウント利用によるECサイトのほしいものリスト詐欺について

ベストアンサー

私は20代の会社員です。 詐欺に合ったかもしれないと思い弁護士さんに相談させていただきたく、投稿致しました。 以前SNSをやっていたとき、とある女性と仲良くなりました。 その女性がECサイトのほしいものリストを公開しており、私は彼女の入学祝いとしてその中からプレゼントを送りました。 しばらくしてプレゼントが届きましたという報告と共にアカウントが消えまし...

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の国選弁護人について

いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より別れる際の慰謝料請求を私にしてきました。払う必要がありますか?

ベストアンサー

私は既婚者で40歳後半です。女性は未婚で20歳半ばで独身で部下です。 二年半不倫してます。先日別れ話になり女性より二年半不倫をし精神的な苦痛で体も心も疲れたので付き合った年月分の33ヶ月×3万円の99万円の要求がありました。 私は離婚する話はしてません。 彼女にも最初は付き合ってる人が今したが 私の方に気持ちが来てしまい彼氏とは自ら別れ約一年間彼氏を作ら...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて

2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...

弁護士回答
    2
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 寺が相手の土地建物問題です。教えてください。

寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の物品返却について

【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...

弁護士回答
    1
  • 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪ではなく強姦罪になりそうです

当方既婚成人男性で 彼女は現在高1(中退)当時小学生から中学生になる4年前の春休みだったと記憶します3年前と4年前に2回関係を持ちました それ以前より近所の子供達が当家によく遊びに集まるところでした 彼女が僕の手を取って自分の胸に導いたのが発端でした(当時の僕は何でも受け入れようと子供たちのするがまま) その時は1人の男の子が見つけて騒ぎになりました ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での不同意性交罪

【相談の背景】 私は
デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に
レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...

弁護士回答
    1
  • 友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?

相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...

弁護士回答
    1
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 機関を名乗る詐称メールに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、彼氏にDVされている知人に対して危ないや注意喚起をしすぎて警察に警告を受け、何も干渉しなければよかったのですが、数ヶ月後にまだされているという話やツイートで私に対しての暴言や周りや貶すことを発見しました。 また、周りに知人やその彼氏があいつはストーカーなど言いふらしています。 それはいいのですが、その知人が周りや友達に反感を...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら

未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...

弁護士回答
    2
  • 購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職

不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...

弁護士回答
    4
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと言われたがお咎め無し

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの住人が夜中にドアをバンバン叩き、いつもうるさい!試しに子供を今走らせろ!殺すぞ!俺の事務所の若い衆からお前らに電話させるから待ってろ!額に穴が開くぞ!等の暴言を吐かれて肩を掴まれました。 110番通報し、処罰を望みましたが警察署の刑事は脅迫罪として捕まえられないしお灸を据えたからまた何があったら電話してとしか言ってく...

弁護士回答
    1
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺

男性との出会いはBARでナンパされました。当時キャバクラで働いていた私はお店に何度か来てもらい、キャバクラを辞めてからもプライベートで月に2回は会ってました。半年前くらいにその方の名義でマンションを借りてもらって私はそこに住んでました。家賃などもすべてその方が払っていました。付き合おうと言われた時は「 両思いになれたらいいですね」「○○さんは優しくて好...

弁護士回答
    5
  • 妻が自殺未遂、不倫相手にその事実を伝えるの問題ないか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私が不貞行為におよび、妻と不倫相手の間で示談書の成立がしました。 しかし、後日不倫相手が弁護士をたて畏怖錯誤の状況下での示談書の作成だった疑惑があるとし、支払いを拒否してきました。 度重なる話し合いと、もともと情の深い妻なので、不貞行為発覚後、心療内科に通っているにも関わらず、示談の内容もかなり譲歩したようです。 その為...

弁護士回答
    2
  • どうすれば示談金の支払いを止められるのか、警察に自首すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 32歳の男です。 今年の2月に知り合いの14歳の少女と売春行為をしてしまいました。 その後少女の親に相談され示談金300万を毎月最低5万円を支払うと言う形をLINEでですが示談にしてもらいました。 しかしその後毎月5万を振り込んだ後も少女から色々と理由をつけられ無心されていて、困っています。 今月だけでも15万は超えます。 お金を断ったりすると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済済み 示談金 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗み取り調べ中です。 本日被害者の方に盗んだお金を返しました。 しかし、迷惑料として20万円欲しい。 一括では厳しいことを伝えると、分割でも良いから払うなら被害届も取り下げる。と言われています。 【質問1】 分割で支払おうと思うのですがですが、その際に契約書?ちゃんと支払うことや、支払わなかった際の違約金?などの有無を載せた...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。

ベストアンサー

知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のトラブル

刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...

弁護士回答
    2
  • 電車内痴漢の自首(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、弁護士の有料相談に行ってきました。 警視庁新宿管轄の痴漢行為について、自首の相談をした時に『被害届が出ていなければ警察は事件にはしないでしょう。勤務先も伝えなくて大丈夫。もし、被害届が出ていれば話は別。』とのことでした。 本人が警察に出頭しているのに、一般論としてそのような対応はよくある事なのでしょうか。 【質問1】 自首...

弁護士回答
    2
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • 起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから