23,034件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラの設置基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。今、防犯カメラについて、設置を検討しているため、制度の確認の勉強のために福岡県防犯カメラのガイドライン中身を見て質問しています。防犯カメラを利用して、相手に防犯指導するときは、一般的に〇年〇月〇日何時頃、〇法関係の〇行為または、〇ガイドラインより、〇〇さんに問題があるため、〇の防犯カメラにより、防...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ 何罪にあたりますか?

【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。

ベストアンサー

今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...

弁護士回答
    3
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...

弁護士回答
    3
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首について

1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?

ベストアンサー

賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 空港警備隊(警察官)

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰と行政処分は比例しますか?他に出来ることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰で罰金刑になりました、行政処分対象で何かすることはありますか? 刑事罰後も、通院を続けるとか被害者に対しての示談などはしたほうがよいですか?示談は出来なかったのですが。 刑事罰と行政処分はイコールでは無いみたいですが、比例するのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...

弁護士回答
    1
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との金銭授受を伴う性行為

先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者

別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...

弁護士回答
    5
  • 相手方がどうしても親権をとりたがっている

専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...

弁護士回答
    3
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが

一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪及び告訴の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...

弁護士回答
    1
  • 人身死亡事故について

今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供の相談です。

子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。

弁護士回答
    7
  • 株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • つきまといによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制の援助の申出

【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの強請り

ベストアンサー

私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 租税債務のない者からの市税徴収について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 実況見分と供述調書の間の時間

【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像の掲載について

いつも気になってたのですが、こう言った児ポの画像を掲載してしまった場合は、いきなり警察が自宅まで来るといった事はあるのでしょうか?突然の質問すいません。自分も個人での収拾はしてないのですが、一応ブログをやってまして、そこでたまに未成年の画像などを載せることがあります。ただあからさまに裸になった画像とかは一切乗せておりません。主に載せてるのがアイ...

弁護士回答
    2
  • 学校内の盗難、暴力についてです。

ベストアンサー

公立高校2年です。 昨年から校内で盗難が相次いでいます。(具体的には財布やペンケース、体操服、腕時計などです。) 被害者の方々は教員には相談をしているようですが、ほとんど相手にされず、何人かは個人的に学校近くの交番に相談をしにいったものの状況を少し話したっきり音沙汰なし、といった状況で、何一つ進展していません。 質問1.犯人が見つからない以上やは...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?

ベストアンサー

警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

お金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

半年前までに数回、海外に拠点およびサーバーのあるサイトから有料でダウンロードした動画が、児童ポルノの可能性が高いものでした。 自分自身、単純所持が厳罰化されていることを知らなかったとはいえ、軽率な行動を深く反省しています。 購入時点では説明文等よく読んでいなかったものもあり、興味本位で何気なく購入しましたが、購入した後に怖くなり、動画はすべて消...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結されてしまい、解除を申し込んだが受け入れられなかった。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座のパスワードなどを闇金に教えてしまった為銀行判断で口座が凍結されてしまいました。 すぐに警察に行き事情をすべて話しましたが 被害が出てない為どうにもならないといわれました。 おそらく資金洗浄とのことで口座残金は3000円です。 銀行は 被害者のお金のため凍結解除が出来ないと言われました。 ほかの銀行なども凍結されると困るた...

弁護士回答
    2
  • 賠償金?支払い方法

私が行ったデーター改ざんで生じた、損失金額を支払う事になっており、今相手の弁護士さんが、金額を提示してくれるのを待っています。責任を感じてしっかりお返ししていくつもりなのですが、一括で支払うのはとても無理で、分割でお願いしたいと、伝えています。相手から、毎日のように家を担保にお金を借りて一括で払え、と詰め寄られ、私の知らないうちに、兄が呼ばれ、...

弁護士回答
    2
  • 自力救済とは

以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の民事訴訟について

ベストアンサー

以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて

先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...

弁護士回答
    2
  • セラピストが無理やり犯された

ベストアンサー

先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...

弁護士回答
    5
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • 不審者について先生方の見解について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は携帯は、ほぼ受信用で公衆電話を使います。友人にも連絡したりするので長電話になる事もあります。 しかし最近、友人に今時、携帯使わず「怪しい」って思われるよ。と言われました。それから使いにくくなりました。 今の時代、怪しまれる事は避けたいです。 法律面とは少しズレますが気になります。 【質問1】 公衆電話利用位、気にしなくて良い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから