法律相談一覧
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が洗脳されています
【相談の背景】 自分の友達が洗脳されているかもしれません。前に女性Aさんが当事者である男性b君のところへある相談に来ました。 『男性cさんから執拗に求婚を迫ってきたりセクハラメールを送られてきて困ってる』と、それで僕とb君は先生に言いに行き話し合いになりました。c君は、先生にバレないようにAさんにセクハラ発言したりと反省の色が全く見えないままその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。
携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントについて
私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫の同僚の携帯番号入手について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問させてもらっています。 夫が詐欺で逮捕されました。同僚に手紙を送りたいらしく地図を差し入れてくれと言われたんですが、住宅地図を手に入れるのか難しいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんに頼んで夫の携帯から同僚の携帯番号とかって警察官から聞けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判における証人について
警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?
【相談の背景】 息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。 どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙の保管期間
ベストアンサー刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙ですが、こちらが何も言わな買った場合、契約の終わった時点で破棄されてしまうのが通常でしょうか。 それとも一定期間、少なくとも一年位は、手紙を含めその他当時の関係資料などは保管されているのが普通でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上にて露出を行ってしまいました。自首すべきか悩んでいます。
およそ10ヶ月前に、路上で露出を行ってしまいました。 そのとき後ろにいた方に見られてしまい、私はその場から逃げてしまいました。 あとで確認したところ、やはり通報されたようで、不審者情報として私の犯行と思われる情報がアップロードされていました。 これまでにも露出を行ったことがあるのですが、人に見られたことはなく、おそらく通報されたこともないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦カメラ映像です宜しくお願いします
【相談の背景】 強姦などしたなどとして一審で実刑7年と判決されました 一審の際に防犯カメラの映像をだしましたが映像の画質が悪くどの様な行動したかなどわからないと裁判官に切り捨てられました 控訴したのちに被害者にはお金など一切払いませんでした保釈されました一審納得いかなかった為に 防犯カメラの映像鑑定人に依頼したのちに 防犯カメラの映像には被害前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある調書を取られていると思います
ベストアンサー2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候との問題について
このカテゴリーで合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 つい最近まで2年間に渡り居候していた人がいます。主人の友達です。私が精神的に辛かった為(メンタルクリニックに通うほど)、主人に追い出してもらいました。出ていく際、私が荷物をまとめて私物が無いか確認してもらいました。なのに、後から嫌がらせの様にゲーム機やコップやコード、アイロン等を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待をしてきた父親の介護は拒否可能か?
ベストアンサー21歳の女性です。小学5年生から短大2年(20歳)の約10年間、実の父親から性的虐待(性器膣挿入あり)を受けていました。姉と母親、そして父親自身も性的虐待の事実を認めています。 現在は担当弁護士と示談に向けて調整中です。 ここで先生方に質問があるのですが、性的虐待をしてきた父親の介護は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金 慰謝料
【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 初犯 320万
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に彼氏が捕まりました。21歳初犯で、特殊詐欺を紹介したとの罪で逮捕されました。被害額は320万で全額弁償予定です。現在は今月末に窃盗(本人が窃盗したわけではなく、共犯の窃盗罪が彼にもきている)の追起訴があるとのことで留置にいます。7月に初公判があるのですが、先日起訴内容が私選弁護士のほうに届き、内容を確認したそうですが共犯の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず交際10年
既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
YouTube動画の私的利用目的でのダウンロードは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 勉強などの私的利用でYouTubeの動画をダウンロードするのは違法ではないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また違法アップロードされてる動画を閲覧した場合違法になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】送検後について
前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。
【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕されました
ベストアンサー今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入でしょうか?
賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の執行停止の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で懲役刑の判決を受けましたが癌の疑いの為執行の延期がされておりました。 しかし収監の為出頭する様検察庁から封書が届きました。 【質問1】 まだ検査中の段階で、癌が否定されたわけではないのですがもう術はないのでしょうか?また、執行停止の申立ては親族でも出来るのでしょうか?(弁護士さんがあまり協力的ではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の譲渡 振り込め詐欺
【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?
土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です。その場合、実刑になりますか?
友人の旦那さんが住居侵入、強姦未遂で留置場にいます。被害者の母親が示談を頑なに拒否しているそうです。 その場合、実刑になりますか? また実刑になるとしたら、何年くらい服役しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから