23,038件見つかりました

法律相談一覧

• 外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか

【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...

弁護士回答
    2
  • 前回ご質問させて頂きました盗撮行為について

ベストアンサー

前回ご質問させて頂きました小生の犯した罪(建造物侵入及び女装して女子トイレでのビデオカメラによる余罪を含む盗撮行為)につきまして、第1回公判は終了し、最終的に検察側様から求刑1年を言い渡されてしまいました。 無論、小生の弁護士様からは、①小生自身は深く反省していることの説明②示談金名目で被害者へ数十万円を銀行振込によりお渡ししている証明書の提出③現在、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで購入した動画が児童ポルノに抵触していた場合

ベストアンサー

お忙しい所恐れいります。 似たような相談はあるのですが改めて相談させて頂きたいと思います。 恥ずかしながら先日某動画共有サイトのコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入してしまいました。 動画には「モデルは18歳以上」との記載があり即ち児童ポルノには該当しないと解釈出来ます。 しかしながら見ていると該当するかもしれないという印象を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗罪による処分と送検まで。

40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...

弁護士回答
    2
  • 不倫忠告の手紙を送ってしまいました。

知り合いの男性が長年不倫をしていまして、不倫相手女性も既婚者です。 不倫相手女性は、ねっからの遊び人で、他の男性とも関係をもっている状態でしたので、その女性と関係を終わらせて欲しく、男性家に不倫を密告手紙を3度に渡り送ってしまいました。 差し出して者が自分だとバレてしまい、警察に相談、対応をしに行ってしまいました。 自分はどうしればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 未成年被疑者

【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。

もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...

弁護士回答
    6
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待で心因的にも限界です

高齢者虐待で孫を訴えようと考えてますが何かよい知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...

弁護士回答
    2
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 他県の警察から呼び出し電話

【相談の背景】 他県の警察から電話があり、直接会ってお話がしたいと言われて 来週2日間開けるようにお願いされました。 直接家に向かいに行くのでそのまま警察署にいきましょうといわれました。 誰にも言うなと言われました。 この場合は何かの容疑者になってる可能性が高いのでしょうか。 どなたか詳しい方いたら教えて下さい。 一応心あたりはすこしだけあります...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の投資について。違反の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 投資が上手くいけば生活保護を抜け出したいです。 保護費を運用するのではなく、労働収入や年金収入の一部を運用します。 【質問1】 相談内容で法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?

ベストアンサー

昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...

弁護士回答
    3
  • 模造品の販売、刑の重さはどれぐらいか

【相談の背景】 偽物をフリマアプリで売ってしまった まさかブランド品のロゴとはしらず ロゴの模造品を売ってしまいました。 (本当に全く知りませんでした) 購入者から指摘があったわけではなく、販売後に自分で気づき、発覚しました。 ・販売件数7件(全て同じ商品。自分で使用するつもりで、紛失や破産を考慮して数点購入、さらに発注間違いがあり余分に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。

ベストアンサー

2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?

昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...

弁護士回答
    3
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 告訴の先延ばしが時効に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...

弁護士回答
    6
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。

ベストアンサー

遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...

弁護士回答
    6
  • 元暴力団関係企業に脅されている

【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について

損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?

ベストアンサー

で告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 暴行・傷害で不起訴になりました。

初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...

弁護士回答
    2
  • 車検費用でお客様とトラブル中です。

ベストアンサー

中古車販売をしております、個人事業主です。 2018年10月に車の買取をしました、お客様で買取と同時に車の販売も検討して頂きましたが、お客様の都合によりローンが通らず、しかし、お客様の車は買取をして既にこちらで売却まで済ませてしまった状態で、仕方なく、月々3万5千円でレンタルで車をお貸し出しするようになりました。 お客様の保険の都合上、使用者の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の円満な解消方法について

私(男・39歳・妻子あり)は、社内の女性(27歳・独身)と2年間、不倫の関係にあります。私は彼女と一緒になることはできないと伝えていますが、彼女の私への思いは相当強く、彼女からは関係の解消を完全に拒否されています。事を荒げず円満な解決方法がないものかと悩んでおります。 彼女は、「私(=彼女)は我慢していればあなたと結婚できると信じていた」「私の人...

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢で捕まりました。

おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...

弁護士回答
    3
  • アカデミック・バワーハラスメント

相手は : 大学職員 被害者は : 当時学生 発生 : 1年前、2年前 診断書: 抑うつ神経症 A職員から学生が行っている課外活動で「君らは海外へ遠征に行く資格はない,海外遠征に行けたのは奇跡だ。」と人格否定された。 B職員からは、担当教員から指示された書面を提出した所、不備が有る事を指摘され担当教員の指示通りに提出した事を伝えると「お前は、ロボットか!...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪!?

私は昨年度、ある私立大学の薬学部を3年次で中退したものです。今回は、去年起きた実習でのトラブルについて相談します。 私は去年の薬理学実習で、『S』という人と一緒のグループになりました。Sは殴る蹴るなどの暴力はしないのですが、私に悪口を言ったり嫌がらせをしたりと、とにかく私を困らせようとする人でした。 私は薬理学実習を1日さぼっており、レポー...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラについて。

セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...

弁護士回答
    1
  • 再度、教えて下さい

ベストアンサー

14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...

弁護士回答
    2
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから