23,034件見つかりました

法律相談一覧

• 判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?

昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について

【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...

弁護士回答
    1
  • 対抗手段をお教えください

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)

同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 毎日悩んで涙も出ません。切実です!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予明けの派遣元責任者

執行猶予明けなのですが、派遣元責任者として申請は通るのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の申請をする予定です。 しかし私は平成27年12月に刑事事件で執行猶予3年がつく判決が出ています。 私は3年経って執行猶予があけているのですが、今回派遣元責任者になれるのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分か起訴猶予かどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 万引きがバレて警察対応になってます。 金額など考えると初犯ですし、微罪処分だと思ってましたが、書類送検で話しが進んでいます。 公務員だと厳しめに書類送検が前提になるもんですか。 もう一度警察聴取がある予定で、職場にも連絡されています。 【質問1】 微罪処分にしたいのですが、弁護士さまを依頼した方が良いですか。 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • 就活にこまってます 理由実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件で実名報道されてから、就活がうまくいかず、どうすればいいかわかりません。NPOもあるときいたのですが、私は罰金刑でNPOは受刑者か出所者限定でした。 【質問1】 就活はどのようにすればうまくいきますか?又名前をかえる方法として裁判所や普通養子縁組、出家などありますが、普通養子縁組は相手がおらずハードルが高そうです。なにかおす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真。どうすれば信じてもらえるのでしょうか?

不倫の疑いをかけられてます。職場の上司からここ最近頻繁に電話が来るようになってました。言い寄られてるとかではないと思いますが、明らか回数が多いので既婚者だと知ってたこともあり、あまり電話に出ないようにしていました。 先月帰宅しようとしたら知らない男とその上司の妻に囲まれて質問攻めにあいました。どうやら上司の発信履歴を取り寄せたようで会社まで私に...

弁護士回答
    3
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者に被害届をだしたと言われました。

ベストアンサー

当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...

弁護士回答
    4
  • 出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。

ベストアンサー

平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...

弁護士回答
    2
  • 2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?

あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談の費用について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続

昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...

弁護士回答
    3
  • 息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件

ベストアンサー

【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言や脅迫をされたらどのような罪に問われるのか(学生)

私の友人Aが彼氏との関係が悪化し、彼氏からは以前より「死ね」などの暴言や、「〇〇(例えば物事やテストの出来など)がもし出来なければお前のせいだ。」など、半年近くにわたり言われ続けていたそうです。 少し前に別れたとAからは聞きました。しかし、学生ということもあり一人で悩んでいたみたいです。 友人Aは精神的にも身体的にも疲れ切っていて元気ではない状態が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がセクハラの加害者になってしまった

ベストアンサー

彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 診断書の提出について

スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...

弁護士回答
    2
  • 免許証写真を送ってしまった

【相談の背景】 今日、snsで融資をしますというアカウントに免許証写真を送ってしまいました。相手のアカウントは凍結され、相手が冷やかしのため対処しますと言われ、脅されています。どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 相手に脅されています。警察や弁護士にもどうぞ相談してくださいと言われました。どうしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん、事務員さんの守秘義務について

近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...

弁護士回答
    6
  • 調停中の金銭的行動や弁護士相談について

【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで、保護者になりすました欠席連絡は違法ですか?

ベストアンサー

職場の同僚Bから嫌がらせをされています。 その嫌がらせを同僚Aから教えて貰ったのですが、私に同僚Aが教えたということが同僚Bにバレてしまいました。 とても怒って、ラインで「最低な女だわ」など書いて寄越して来たので、同僚Aは恐怖を感じています。 ここまでなら、信じられない事ですが、ままあるのかなと思います。 同僚Aと、仕方ないかとしていました。 翌...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕監禁暴行の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?

私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • 息子が小学校内で性被害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に、四年生の息子が小学校内で上級生より、性被害を受けました。 加害者と思われる男児は、支援学級に通っていて、現在不登校で学校側も全く接触できない状況です。 担任の先生は親身に動いてくれてはいますが、男児が登校してこない限りなす術がないと言っています。 また、不登校前に保護者と学校側にトラブルがあり、再登校はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに合ってる娘のスマホから相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(14歳)が児童ポルノ被害に合っていて、警察には相談済みです。ラインは開示請求できるとのことでしたが、インスタグラム、カカオトークなどは、できないと。 今娘は保護入院で携帯が触れない状態です。 なので、インスタグラムや、カカオトークを私が操作して、相手の電話番号を入手したいと思っています 【質問1】 娘になりすますことにな...

弁護士回答
    2
  • わいせつな写メが送られてきて困ってます・

ベストアンサー

数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...

弁護士回答
    4
  • 夫が生活費を支払わない

【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...

弁護士回答
    1
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害への慰謝料請求

ベストアンサー

高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...

弁護士回答
    2
  • 受け子、出し子で逮捕されました。

【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...

弁護士回答
    3
  • 控訴公判で裁判官の態度について

ベストアンサー

息子なのですが現在控訴中で公判がありました、公判で息子が発言できる事になりましたが、裁判官が3人居まして息子が書きました被害者様へのお手紙を添付しました裁判官同士その手紙を回し一人の裁判官が失笑を見せ遺憾に思いました、息子は広汎性発達障害で文字の読み書きが苦手で小学生低学年ぐらいの文字です、それを見たからだと思います!それと鑑定請求も却下されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから