23,034件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!

ベストアンサー

上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿                   〇〇株式会...

弁護士回答
    2
  • 訴訟希望案件です!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が通っていた塾の先生に 「自分の目標を達成出来ないのは、社会不適合者だ」と言われ、うつ病を発症致しました。うつ病寝込んだりしましたし、診断書も出せます。私はこの塾と先生を訴えたいと考えています。 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 どなたかこの案件を引き受けてくださる先生はいらっしゃいませんか。

弁護士回答
    1
  • 不正請求 返済額の相場

ベストアンサー

僕は整骨院を自営業でしていて交通事故の患者さんと水増し請求をしてしまいました。 悪い事をしたので償うのは当然です ですが保険会社の弁護士からの請求額が架空請求した6万円とその他15万と弁護士費用が57万で 計78万ほど請求されました 罰金として架空請求した額と費用を支払うのは理解できますが弁護士費用の57万円はどう考えても高いように思えるのですが妥当...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止が解けたらの面会について

ベストアンサー

私の彼が今、詐欺事件の未遂で逮捕され、 現在二回目の再逮捕中です。 面会できるのは弁護士だけで 家族も接見禁止です。 手紙も弁護士を通じてやり取りしています。 彼は起訴されると思います。 拘置所に移って接見禁止が解けたら 私は彼と会えるようになりますか? 手紙は正式にやり取りできるようになりますか? また、刑務所に移ったら私は彼と ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?

相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...

弁護士回答
    1
  • 置き配荷物の開封・抜き取り被害/近隣住人が映像に映っている件

【相談の背景】 集合住宅(UR団地)に一人暮らししています。 先日(1/28)、置き配された荷物について、未開封だと思っていたところ、実際には開封されており、中身の一部が抜き取られていることに気づきました。 玄関ドアには個人で設置した防犯カメラがあり、その映像を確認したところ、近隣住戸(2つ隣)の住人が荷物を持ち去った様子が映っていました。 この件...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。

ベストアンサー

はじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 事件記録の謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか? 【質問1】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 警察からの電話が携帯電話からはありえますか?

ベストアンサー

別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...

弁護士回答
    2
  • 送信元不明のラインでの浮気密告

現在付き合っている男性について、浮気密告のラインが私の携帯に数回ありました。送信元は不明です。 密告内容については半分本当で、半分が偽り(でっちあげ)でした。 つきましては、下記3点について教えていただきたいです。 ◯1点目 警察もしくは弁護士さんに相談した場合、送信元を特定していただくことは可能なのでしょうか。 ◯2点目 上記の相談を警察にした...

弁護士回答
    4
  • このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?

自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿してしまいました。

つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 拘留期間が、長いケースの理由

ベストアンサー

彼氏が、拘留されています。5/13に会い、5/19時点でラインの既読が、ついていませんでした。 罪名、いつ、どこでなど全て詳細が分かりません。彼の友達に確認した所、拘留されていることだけは、分かりました。 そこで、下記が質問です。 ①そのまま拘置所に移送される状況とは? ②渋谷警察署だとすると、留置所は一杯の可能性が高いですか?だとすると、他の警察署...

弁護士回答
    2
  • 財布収得の謝礼金請求について

財布を拾って警察に届けました。中には個人情報満載のカード類が沢山入っていたので、即日落とし主に返還されました。しかし、落とし主からは、連絡が全く有りません。警察の会計課にお願いして、落とし主に手紙を送って貰ったり、パトロール中に立ち寄りをお願いしましたが、警察でも接触出来て無いそうです。取り敢えず、落とし主の名前、電話番号、住所は全て教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について教えてください。

離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し

主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗についてです。

ベストアンサー

2週間程前仕事場の入居施設で窃盗があり、今月から警察が介入しています。指紋採取や身辺調査をしているようです。被害者は入居者で金銭の窃盗です。私は窃盗はしていませんが、以前女子更衣室に侵入したことがあり、警察が介入する前に指紋を拭き取るために再度侵入しました。最初の侵入も侵入のみで何もしていません。ただの好奇心でした。 その次の日に、さらに入居者の...

弁護士回答
    3
  • 知らず振込詐欺に荷担、口座凍結の予定の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らず振り込め詐欺に荷担し、口座凍結の予定です。口座凍結まであと2週間あります。できることはありますか。 昨日、銀行から書面を受けとりました。 私の口座が詐欺につかわれたので、8月16日(2週間後)で口座凍結するとの連絡でした。 誰でも受け取れるコロナ支援金の申請をしており、その手続きに《通帳とキャッシュカードと暗証番号(1234と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との交際、結婚。相手に前歴はバレますか?

ベストアンサー

現在、私は弁護士の方と交際していますが、自分に前歴があることを隠しています。今後、彼または彼の周りの人が私の身辺調査等をして、私に前歴があることや事件の詳細がバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

【相談の背景】 未成年の息子が友達から同級生が性行為している動画(児童ポルノ)を勝手に送り付けられました。 直ぐに動画消したみたいですが、その後問題になり学校からは勝手に送られた動画で消しても罪になるかもと言っていたそうです。 【質問1】 友達から(拡散者)から一方的に送られた動画で消しても罪になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の盗撮について

下記のケースで後日逮捕や任意の出頭要請の可能性はあるのかどうか、 また、可能性がある場合、どのように対処すべきか ご回答をお願い致します。 たとえば、パチンコ店で特定の女性店員を気づかれずに数回盗撮(動画)していたとします。 そして、出玉を流すときにも盗撮をしていたところ、別の店員に盗撮を指摘されたとします。 盗撮の目的は接客態度(歩き方、...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 裁判 弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 告発通知という物がとどいたのですが

内容は以前私が購入した違法わいせつ物の製造販売グル-プが摘発され、その購入者も事件証拠を公的機関に提出し告発します。という内容で、告発されたくなければ当団体まで電話を下さい。さもなければ即時告発します。とNPO法人から通知がきました。 これは本当に電話しないといけないのでしょうか?それとも新手の詐欺か何かなんでしょうか? 怖くてしょうがないです。で...

弁護士回答
    2
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と思われる詐欺

暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...

弁護士回答
    4
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 暴言による判断について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者がどう対応したら良いか

いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...

弁護士回答
    2
  • 女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について

【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...

弁護士回答
    2
  • 強制性行 デリヘル 無罪

【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害してしまったかもしれない

【相談の背景】 自身がネットに書いたことが少し過激であったため何かしらを傷つけていないかどうか確認するために弁護士の事務所に無料相談メールを計6回程度送ったことがあります。誹謗中傷で訴えられることに怖くなってしまいました。 当時自分はお問い合わせフォームにて本名を書くのが嫌だったため毎回違う名前でありながら電話番号おんなじという状態でありました。...

弁護士回答
    1
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 今後の逮捕リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブにてすれ違いざまに後ろから何名かのお尻を触ってしまいました。当日は特に何もなく帰宅しましたが、後から罪悪感と逮捕への恐怖心が湧いてきています。他に目撃者がいたかはわかりませんが、人がかなり密集していたことと薄暗いダンスフロアでの出来事なので防犯カメラの証拠が残っている可能性は低いのでは?と考えております。この出...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反での控訴

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で実刑判決を受けただいま控訴保釈中です。担当弁護人は一審から頼んでる私選弁護士です。 控訴趣意書の期限が11月11日、控訴審が12月14日に決まったのですが、担当弁護人には判決を別日にして年末年始を家族と過ごせるように頼みました。控訴趣意書と同時に病院の通院証明と出所後の治療計画書、自営のため代表者変更手続きと休眠手続...

弁護士回答
    2
  • 重/低/音/騒/音/隣人嫌がらせ

隣/人から24時間の重/低音の嫌がらせで困ってます。24時間毎日で、夜中早朝関係なく、隣人は学/校に行ってるから、タ/イマー使ってます。布団もブルブル振動がして、吐/き気や不眠等色々酷くなりました。大家さんが、管/理会社へ相談したら、物的証拠が無ければ、注意出来ないと言われました。そこで、質問です。物/的証拠が無ければ注意出来ませんか?今度、部屋に...

弁護士回答
    1
  • 未成年チケット詐欺の容疑について

ベストアンサー

16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから