23,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について

クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など

先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 自首と出頭との違いについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反や軽犯罪の場合、自首と出頭とを比較した際、後の対応が大きく異なることはあるのでしょうか? またいずれの場合も、弁護士の方が身元引受人となっていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害少年の人権保護の行動ができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷罪について

同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務は違法でしょうか?

ベストアンサー

継続的に、A社がB社またはC社等の複数の債務者に対して有する債権を当社が譲り受けて、これをB社やC社から回収する行為は、許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介入させたら事件化に出来た事例はありますか?

ベストアンサー

個人で相談しても事件として扱ってもらえなかったものを、弁護士同伴で告訴状を提出するとなった場合には事件化出来ると言った事は実際警察ではありますか? 罪状としては強制わいせつ罪です。 その理由としてはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われています。対処の方法について

以前こちらで会社に横領を疑われていることを相談した者です。 10日間の出勤停止が終わり本日本社に出向きました。そこで処分がくだされるだろうと思っていたのですが、再度聴取されました。 横領は絶対やっていません。 ここで相談にのって頂き、毅然とした態度で臨もうと思っていました。身に覚えのない事なので証拠も出ないと確信しておりました。 しかし、本...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕内容。

息子が今少年院に入っています。逮捕内容は傷害だったのですが、逮捕される前に無免許運転や借りたバイクを壊したなどしたと息子が逮捕されてから、息子にバイクを貸していた子達から連絡がありました。 息子はすでに逮捕されていましたので、私達ではわからないと伝えると、警察に届けて弁護士をたてると言われました。 息子は1年の予定で少年院に入院したのですが、退院...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1
  • チケット代金。脅迫や詐欺になりませんか?

ベストアンサー

公演に来るなと言った舞台人事務所の弁護士は購入済みのチケット代金も返金しないと言いました。 脅迫や詐欺になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 前科のある人との結婚、職業について

結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕されるのでしょうか?

相談の背景 アダルトサイトにて、商品を購入して、その商品が違法にアップロードされたものだとした場合、購入者は警察からの捜査を受けることになるのでしょうか? 動画の中に出ている方は、恐らく成人の方なのですが、万が一にも未成年だった場合、購入した者も逮捕されるのでしょうか? 質問1 購入だけをして、ダウンロードはせずにストーミングで視聴していた場合...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の内縁者面会について

ベストアンサー

内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償金と量刑

罪名強制わいせつ、児童ポルノ製造、児童買春等 の被害者です すでに起訴一件 追起訴一件で来月公判の予定です。 被害弁償を300万うけとることにより、量刑がどれだけかわるのか?知りたいです。 これまで 弁償金の話はこちらが言ってもなかったのに 今になって、連絡がきました。数年間にわたり 被害を受け続け、許すことはできません。 被害者参加制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • 逮捕について。僕は逮捕されるんですか?

ベストアンサー

前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...

弁護士回答
    6
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?

盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて性器の写真などが送られてきました。 弁護士を通して、開示請求することは可能ですか? 【質問1】 開示請求できますか? また確率はどれくらいでしょう? 匿名のsnsで、DMで来ました。

弁護士回答
    3
  • 過去に参加した乱交パーティーで参加者も今後警察の捜査を受ける可能性はえるのでしょうか?

先日、ネットで乱交プレイの募集をしていたので軽い気持ちで参加してしまいました。主催者男性とその彼女の趣味とのことで、詳細は下記のとおりです。 ・彼女1人に対して男性は4〜5人。 ・ホテル代として8千円を主催者男性に支払い。 ・身分証明書の確認なし。 ・主催者男性がプレイ風景を何枚か写真撮影。写らないようにしたけど、気付かないうちに顔が写ってる可能性...

弁護士回答
    4
  • 小学生の時の性的問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...

弁護士回答
    1
  • メルカリ 過去の販売物について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、【メルカリ 過去の販売物について】相談を投稿させて頂きました。 弁護士さんにご回答頂きましたが、もう一点、追加でご教授頂きたく再投稿いたします。 カードについては、過去の取引から既に半年たっておりますが、再度見直しておりますと今年の3月にも缶バッジを販売、既に購入されております。 こちらの販売物に関しても、説明はゲーム名とキ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 原付 盗難被害 示談

【相談の背景】 副業でフードデリバリーをしてる者です 3か月ほど前に自分の原付が盗難され、そのバイク(時価約15万円)が先日発見され、犯人も特定されました。犯人(未成年)の親御さんは弁償には応じたいとの旨を警察に伝えてるらしく、その方のお名前、電話番号を控えさせて頂きました。 盗まれてる間働けない事による機会損失(約20万円分程)と新車購入代金(2250...

弁護士回答
    2
  • 海外向けの無修正漫画を海外の委託業者に販売した場合、日本の法に違反する事になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は漫画家をやっております、日本国内だけではなく販路を海外まで伸ばしたく思い、海外業者に英語などにアダルト漫画の翻訳を委託販売しようとしていたのですが無修正での販売になるという事で日本の法律に違反する事があるのではないか心配になり、その業者にお願いする前に相談致しました。  ※私が無修正の漫画データを用意し海外業者へ該当データ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?

【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから