法律相談一覧
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か訴えるか決まってない時
ベストアンサー歯科医院にインプラントなど失敗したことで今現在まだ話し合いが出来てないのですが、内容証明を送ってから一年たちます。その間にお互いの弁護士が何度か電話でやりとりし、カルテ開示もすんでます。ですが3ヶ月たっても相手の弁護士に電話をしても「こちらも、歯科医がスケジュールがとれなくて話し合いが出来てないのでまっってください。」と言われている状態です。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の不動産名義変更
事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑の判決を知りたい。
ベストアンサー彼が長い取り調べで強制わいせつ3件と強姦2件をしており、強姦1件は示談できたのですがあとは無理で求刑9年でした。 被害者の方にケガはなく裁判員裁判ではなかったです。 求刑9年の場合、判決はだいたいどのぐらいでしょうか? 国選の弁護士によると6~8年と言われました。 求刑のそのまま9年とかになる事もありますか? あと8、9年とか判決出た場合仮釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに支払いをした金額を請求できますか?
20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない
ベストアンサー私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の示談金について
刑事事件です。 被害者が示談金50万を要求してきました。 それに応じ、50万を支払うということで被害者も納得し、後は示談書にサインをする形で終わりなのですが、50万と決まった後の進展がありません。 被害者が50万と提示し、こちらが50万を支払うという話をして、被害者も納得したのですが、その後また更に被害者が示談金を値上げしてくる可能性はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸契約書2通を持たせました。
ベストアンサー建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の有無が不明な状況で法的問題は生じる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受け、現在も通院・服薬中です。 最近、過去の行動について強い不安が生じており、 「ネットで活動している友人の風呂場の写真を、誤ってSNSに投稿してしまったのではないか」 「その際、相手のネットネームも付けてしまったのではないか」 という考えが浮かんでいます。 ただし、実際に投稿したかどうかは確認できておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談
【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の謝罪について
ベストアンサー質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく書きますので見解を述べて下さい
妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害者様に捕まり警察を呼ばれました。その日の内に在宅処分となり今年の2月だったと思いますが不起訴でした。今回は5月14日とそれ以前に計3回歯医者さんの本棚から本を盗んで売った罪です。29日で20日満期です。被害者様は70から80冊とおっしゃったのですが、刑事さんの調べでは30冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について
山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法第227条第1項(投票の秘密侵害罪)
安倍政権誕生の時の選挙で、親が特別養護老人ホームにて期日前投票をしました。 その場には役場からの選挙管理委員も立会い、投票が行われたのですが、車椅子に乗る私の母達の投票を上から職員(施設の職員か役場の選管かは不明)が覗き見て、自民党の候補者に投票した人は、乱暴な言葉と共に外に出され、共産党に投票したうちの親は丁寧に出口へ誘導され、にこやかに帰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公訴時効と遡及処罰の禁止の原則
平成22年の刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律により、公訴期間が変更されました。 質問 同法律が施行される前に犯された罪に対しても改正後の同法の公訴時効が適応される(長くなる)というのは、遡及処罰の禁止の原則等には反しないのでしょうか? 憲法 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?
アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待防止について
70代の母親がある日、突然いなくなりました。警察に捜索願いを出そうとしたところ、受理されませんでした。その理由は私が母親を虐待したので、高齢者保護の指針から、行政により避難させているということでした。ちなみに警察は母親の居所を確認していないとのことです。 何をもって虐待とするかということなのでしょうが、その点で以前から母と私の認識は食い違って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局での脅迫に遭いました
ベストアンサー5月の5日にネットのライン掲示板にて会った女の子がいるのですが、掲示板上では大学生と称しており、遊ぶ話になり、居酒屋で飲んで話してたのですが、飲んでる途中で17歳ということを聞かされ、酔った勢いもあり、お互い合意の上でホテルに行きました。 するとホテルの前で笑いながら嫌そうな感じになったのですが、手をつかみ少し強引にホテルに入り、フロントにて部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕などはされるのでしょうか。
私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方のご意見をお聞かせ下さい
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪で拘束されて居ましたが保釈が取れて出てきて今は仕事もしています お酒代原因だと思うので断酒の治療を受けて居ます。この様な場合病院に通院して毎日、仕事もしています。裁判では反省してると見られますでしょうか? 裁判では母、弟、仕事仲間が情状証人とし出廷してくれます。 【質問1】 被害者の方は加療約12日位の怪我みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に対する警察の対応について
先日刑事事件のことで警察署を訪れたとき、被害を訴えところ全く関係がない住民相談課の職員が「何でも警察に持ってくるなよ、まず弁護士に相談しろ」と言いました。 別件で他の警察署では地域課の職員が刑事課の職員を連れてきて説明を受けました。 先日訪れた警察署の職員が言うように刑事事件でも弁護士を通さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・名誉毀損で訴えることが出来ますか?
【相談の背景】 婚約者の地元で、婚約者の両親と同居しておりました。 色々な諍いがあり、私が半分追い出された形で家を出ることになったのですが、その際に婚約者の母親から「馬鹿女」「○○(地名)から出て行け」等の暴言を浴びせられました。 田舎で民家は少ないですが、夕方の時間帯だったこともあり、ご近所や通行人の方からも見られています。 私は悔しさと腹立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 未成年 示談
【相談の背景】 数ヶ月前、自宅の自転車が盗難に遭いました。その後、警察から連絡があり犯人を捕まえたのことです。その後、犯人(高校生)と保護者の方が謝罪に来て、その場で示談の交渉を行いました。示談金は保護者と加害者の方と相談して15万円(最初は30万円と加害者側が言っていましたが、未成年ということもあり半分にしてあげました。)に決めました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のこの行動は、詐欺に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士が依頼される前に相談された時に、負けるかもしれないのに、「絶対に勝てますよ」と説明をしてを委任を受け、着手金を受け取り負けた場合、「着手金詐欺」と言われることがあると思いますが、 【質問1】 証拠がある場合、この行動は実際に詐欺罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。
ベストアンサー借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことで慰謝料請求きました。支払うべきか?
ベストアンサー私は結婚してないとききお付き合いをしていて、突然奥さんがいるとの噂をきき聞いたら、もう離婚の話がでていてむこうも彼氏がいるだといわれ交際をつづけていましたが心配になりたまたま奥さんの名前を知りフェイスブックでお子さんもいらっしゃいますし一緒にいていいか不安になりメールを送りました。 そのメールが相手からは結婚してるのきづいてつきあってると勘違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で略式起訴の前科があるのですが観光ビザは取得できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に盗撮初犯で逮捕され略式起訴で罰金を支払い前科があるのですが、アメリカ、カナダ、オーストラリア(今年からEU各国も?)などの国は前科があるとビザが必要とのことですが盗撮でもビザは取れるのでしょうか。 【質問1】 初犯ではありましたが盗撮の件数が多く被害者の年齢幅も広いのですが、現行犯で逮捕されたときの被害者が未成年というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての力添えお願いします。
【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから