法律相談一覧
-
執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について
私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗での賠償請求について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、息子がバイク部品の窃盗(共犯)で警察に連れていかれました。(息子も含め3人です。2人はその場にいたので共犯と言われています)息子は主犯の子と距離をとり眺めている感じでした。被害者側からは修理を出すために代わりのバイクを早急に用意するように言われ、とりあえず3家族でバイクを用意し、翌日に渡しました。その後、連絡があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体 パート2
ベストアンサー弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の法律について
17歳の息子がいます。刑事事件を起こし逮捕され、保護観察処分が言い渡されました3年の、処分言い渡しg去年の7月でした。 そして、今年3月に飲酒運転の車に乗り、事故を起こし相手は病院搬送されました。現在飲酒運転幇助罪が適応されそうです。保護観察中での出来事ですが、別居中です調書も取られ検察からの連絡待ちの状態です。本日問題が起こり、妻の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪になりますか?
先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。 免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。 不安になりネットで調べた際、詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯での処分について
9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金の受け取りが浮気相手
現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。途中で警察を放棄したくなったら。
ベストアンサー刑事事件で相手は捕まりました。 起訴され勾留中です。 ですが、警察の対応がとても悪く信用もできません。 もう今後警察には何も頼みたくないと思っています。 まだ被害者の聴取で色々聞かれたりしている段階です。 この段階で警察を放棄できる手段はありますか? 犯人を許したわけではありませんが釈放でもなんでも構いません。 とにかく関わりたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)
【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受け懲戒免職となっても弁護士になれるか。
私は、元特別職の国家公務員です(司法修習生の任命先と同じ官庁の職員でした。) 過去に略式起訴され、罰金刑に処せられました。 これにより懲戒処分として、免職となりました。 現在、予備試験及び司法試験を受験し、弁護士となることを検討しています。 司法修習生への採用や弁護士登録に罰金前科や懲戒免職がどのような影響を及ぼすかご教授ください。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ることに法的問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、以下の点でSではなく訴訟代理人弁護士Aが記載したもの。①訴訟の中盤で提出された。②上場企業の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書、陳述書の虚偽、でっち上げ
ベストアンサーいわゆる離婚、婚費、面会交流調停調中です。相手側弁護士からの事情説明書が、100枚位のボリュームで、実際にあった事、あったが矛先をすり替えている事、全くのでっち上げ。こちらをモラハラ加害者にすべく為の嘘が酷いです。 相手側の証拠は、「この日、こう言われた」という、簡単な日記程度が、ごく一部に対してあります。もちろんでっち上げに関しては、日記はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の報告書について
ベストアンサー私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際
ベストアンサー変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限をかけても見られてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 親族がおかしくなってしまい役所や警察に相談し閲覧制限をかけました。しかしその親族がなんだかんだ理由をつけて弁護士を使い訴えてきた場合、閲覧制限にかけていても弁護士さんなら閲覧し住所を特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 閲覧でき住所を特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の時効
ベストアンサー知人の代わりに質問です 民事において、相手が海外に行っている期間は、刑事事件のように時効は中断になるのでしょうか かねてより相手の弁護士相手に交渉していましたが、相手はその弁護士を解任したあとに海外に行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの弁護士に依頼した方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを使った事件の場合、移住地から遠く離れた警察署から呼び出されて取り調べ等を受けることも多々あると思います。 【質問1】 その場合は移住地と取り調べ先、どちらの地域の弁護士に依頼するのが都合がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました
ベストアンサー民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをする調停中の裁判官を更迭するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー現在、面会交流事件に関する調停を行っています。この前に同じ裁判所の同じ裁判官のもとで同じ調停を行いましたが、調停員がマル秘事項を漏らし、そして調停員を変更してほしいという意見を提出しましたが、聞き入れられずに、調停が続き、調停を私が取り下がました。しかし、今度は相手方が調停を申し入れ現在に至っています。しかし、調停前の進行に関する意見書に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒検問は強制捜査なの?
ベストアンサー警察官の嗅覚による確認の場合は法律上任意検査なので拒否しても問題ないが、機材を用いたアルコール呼気検査を求められた場合、道路交通法第67条第3項「車両等に乗車し、又は乗車しようとしている者が第六十五条第一項の規定に違反して車両等を運転するおそれがあると認められるときは、警察官は、次項の規定による措置に関し、その者が身体に保有しているアルコールの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺メールの著作権侵害?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年前になるのですが、 メールが届いて、そのメールが詐欺なのかどうかを弁護士ドットコムでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の在宅事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年でも在宅事件になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の無印私文章偽造を証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか? 【質問1】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所ストーカー(不法行為等)について
【相談の背景】 約6年弱、近隣住民の男性から付きまとい、待ち伏せ等をされています。記録・動画もあります。警察に通報しても動画等の確認はせず、パトロールばかりで相手に「やめてください。」という警告をしてくれません。相手が犯罪にならないよう子供を利用してきたことも多々あります。私が女性一人なので複数で挑発してきます。我慢も限界で最近、不動産とも民事調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での証人請求を意地でも通したい
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親 絶縁 強姦 立件
相談の背景 初めての投稿となります。 法的な知識に乏しいので伝わらないようなことがあれば申し訳ございません。 友人(17歳)の女性が母親に家庭内暴力を受けています。 普段から支離滅裂な理由で怒鳴られたり、実際に暴力を受けたり金銭を脅し取る事をされていると聞いております。 時には職場の飲み会への同席を恫喝し、強要しています。 飲み会の場で母親は泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効を教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行法違反にかかわるのでしょうか?
ベストアンサー旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状について。あり得る事ですか?
ベストアンサー4月21日~22日の被害の方とのメールやり取りの中で脅迫文があり被疑者はその内容は送っていないと言い張りに週間がたちました。検察の方にも同じようにやっていないとの事でしたが4月21日~22日の脅迫メール100通以内全てが脅迫文ではなく被害者は4月23日警察に相談したところ警察から被害届を出した方がいいと言われ被害者は届を出したました。23日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェでの盗撮が発覚
【相談の背景】 今回ネットカフェでの盗撮が店の防犯カメラによって店員にバレました。本店の担当者から直接電話があり、店内で事情を聞かれました。防犯カメラの映像を確認しながらでの電話だったので言い逃れはできませんでした。 ただ、実際に盗撮をしていた人にはこの時点ではバレていません。 監視員が私の盗撮行為を防犯カメラによって発見したということです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから