法律相談一覧
-
窃盗の指紋検査について
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂いた続きになります。結婚式場介添え兼ヘアメイクしております。お客様の財布から現金がなくなったと後日警察と来られました。 当日は貴重品は金庫へ案内していましたが、再度金庫を開けた際に新郎が閉め忘れ、現金が減っていたとの事です。 指紋採取も協力しましたが、お客様の財布を子供(新郎新婦の)が鞄から出し広げていたり、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項
【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?
【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。
【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がどこにいるか知りたいです。
【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の注意書きとその効力
ベストアンサー【相談の背景】 転売禁止とされている、イベントのチケット優先販売申し込み券を転売禁止と知らずに売ってしまいました。 【質問1】 この場合何か法的な措置が取られることはありますか?また、主催側にメールなどで謝罪した方がよいのでしょうか? 【質問2】 そもそもチケットの優先販売申し込み券は売っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪 車に傷をつけられました
ベストアンサー駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
動物の殺処分に関して。対象の動物の種類によっても異なりますか?
保健所職員等以外の一般人が動物を殺処分する事が許される状況とはどのようなものなのでしょう? 対象の動物の種類によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での身体や荷物の接触による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 パラパラと立っている人がいる程度の電車内での出来事です。 数週間前、大きな荷物を両手に抱え、カバンを両肩にそれぞれ背負って電車に乗車しました。 降りようと車両の座席間の通路を歩いていると、抱えている荷物が他の乗客に当たりそうになり、とっさに体をひねりました。 そうすると、逆側に立っていた女性と接触したような感覚がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金を取ってしまいました
【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか弁護士先生わかりやすい解説をお願いします。
ベストアンサー公訴時効ってなんなんでしょうか?また在宅処分ですがその公訴時効とかいうのにはあてはまるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて
月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然弁護士と思われる人物が来訪
私が不在の時に、女性と弁護士と思われる人物が訪ねて来たそうです。(妻が対応) 「数ヶ月ほど前の出来事について」とだけで、詳細な内容や連絡先は教えたくない、とのことです。 このようなことは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 起訴猶予 起訴状
私は以前詐欺で逮捕されました そして関与が少なかった事から起訴猶予で釈放されました。 それからしばらくして起訴状が届きました。 この場合刑務所に入れられる可能性はあるでしょうか? 前科は今までついた事はないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法それとも非合法ですか?
【相談の背景】 金魚飼育用の水を家庭の水道ではなく、公共の公園などの水道水からくみ取ることは合法ですか? 【質問1】 金魚の水槽の水を公園の水道水からくみ取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な動画を送られた
【相談の背景】 私ではなく友人のことです。友人には許可もらって送ってます。2年近く前にネッ友と話してたらしくなんかハメ撮りを送ってもらったそうです。友人は見たいなぁとは言ったけど無理矢理見せろとかは言ってないです。もし無理なら大丈夫と言ったみたいです。そしたらハメ撮りを送ってもらったそうです。ネッ友も友人も成人です。その後3ヶ月後にハメ撮り撮った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き事件で、出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの4度目の事件です。 今まで罰金刑は無しです。 1万円以下の被害で、弁償はさせて頂きました。逮捕、勾留なしでした。お店に被害を与えてしまい反省はしてます。不起訴はほぼ不可能に近いでしょうか? 他に出来ることを教えてください。 【質問1】 4度目の再犯、万引き事件です 初犯では無い場合の不起訴は、ほぼ不可能でしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って鞄を持って帰られ、中身が無くなった場合の賠償について
【相談の背景】 同じbarで呑んでた人に、私の鞄を間違えて持って帰られてしまいました。 その日、私の鞄の中には70万円ほど入っていました。 その後、私の鞄は返却されましたが 帰る際に私の鞄の中身の70万円(封筒に入れていました)と、クレジットカード等が入った入れ物が無くなっていることに気づきました。 リップ等のお金以外の物は何も無くなってなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のバンパーをぶつけたことによる部品の落下
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。そのままどこへ行ったかわからないのですが、先ほど車屋さんに見てもらったところ走行には問題ないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁の形状を規制して事件を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末。そして今年になっても通り魔殺人事件が発生し、ニュースを見るたびに悲しい気持ちになります。 【質問1】 事件を減らすため包丁の先を鋭利ではなく、四角にしたら減るのではないかと思います。法律で規制できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で課金したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗利用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを少なくもらった場合
ベストアンサー【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの方とワンナイト もし警察に相談したら
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と自宅で性的な行為をしました。初対面です。 最初は駅で待ち合わせしてたのですが、少し話して家にくるかといったらいいといったのでいきました。 最初は何もしないでねといわれたのですがハグならいいといわれてハグをしていると段々高まってきてキスやお触りなどが増えました。最初は「やめてよ〜、だめよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた落とし物に気が付かず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 路上などに落ちていた貴金属アクセサリーに気が付かず踏んでしまって、もし破損や傷がついてしまった場合 【質問1】 持ち主が見つかり次第、損害賠償責任及び請求に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 この様な場合における時効は何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について、弁護士さんに相談したい内容があります。 【質問1】 刑事事件について、未成年が親に知られずに弁護士さんへ相談することは可能ですか? 【質問2】 未成年の経済力でも弁護士さんへ相談することは可能ですか?また、その方法はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での男女の紹介行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、お小遣い稼ぎをしたい女子と支援したい男子の募集をして、マッチングを図り、マッチした場合に男性から紹介料を私がもらい、女性をその男性に紹介する行為をしております。 紹介された際はカカオトークで、1対1で個別にやりとりしてもらいます。 お小遣い稼ぎとは、男性が女性に裸などの写真や動画を要求し、男性がその女性に金銭を払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの投棄に関する内容。
【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの取り立てについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてです。 現在、過払い金請求をされています。 理由は、貸したお金より多く取り立てた事によるものです。 以前、民事裁判をしましたが手渡しでお金を渡していたこともあり、実際に貸した金額より低い金額での判決になりました。 全て返ってはきましたが、相手が弁護士を、たて過払い金の請求をしました。 最近になり、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における証拠につきまして、
ベストアンサー【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または侮辱罪になりませんか?
【相談の背景】 私の職場のお客さんに、私と私の家族写真を撮って保存され、それに落書きをして、陰で私の職場の人に見せびらかしたり、グループLINEで回して馬鹿にされています。 落書きには実際わたしの身近にいる方の名前を書き出したりと、私だけでなく関係ない人まで巻き込まれています。 前々から陰口を言われているのは知っていました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから