55,673件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましについてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取について

【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...

弁護士回答
    1
  • 過去の援助交際についての相談。数年経過している

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数年前SNSで知り合った(後でそのホーム行ったら人妻らしいことがわかりました)援助交際をしてしまいました。  近くのホテルにシャワーを浴びる際に携帯(ガラケー、スマホ)と財布を迂闊にも忘れてシャワー室に入ってしまいその後行為をしました。  その後ホテル前で別れたのですが(その時女性はまたと発言しました)、本当にこれだけの関...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について、今後どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅に鍵を借りて入り、10万円を窃盗してしまいました。お客様は、まだ被害届を出しておらず事件にはなっていません。今後、被害届が出された場合は逮捕、勾留されるのでしょうか。 【質問1】 魔がさしてといいますか… 弁済、示談する気はあるのですが…

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内引きについて

ベストアンサー

友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...

弁護士回答
    1
  • 捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?

今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルコール検査は寝ている間にされるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 飲酒後に駐車場で寝ていたのですが、寝ている最中に警察官はアルコール検査はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人探しのやり方に問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで援助交際しようとしましたが怖くなってやめました

あるSNSで冗談半分で援助交際しようと思い探していたら18歳未満と知り合いました メッセージのやり取りをしたのですが、GoogleやYahoo!で未成年の援助について調べ怖くなってやめました これは罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 娘が実の父親(元夫)から性的虐待

娘を裁判や警察官に巻き込まず、元夫を訴えて刑務所に入れる方法

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件(青少年育成条例等)の証拠について

親族についての相談です。 親族の女の子(18歳未満)がトークアプリで知り合った男性に胸を触られる等の行為をされたようです。それ以来、その男性と会ってなく連絡もとっていないようで、トークアプリで話した内容も削除してしまったようです。 また、このようなことがあったのが10ヶ月近く前のことで、話を聞く限り、トークの内容を削除している以上、その男性と...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪・個人情報保護法について

ベストアンサー

Skypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 差し入れについて

留置場が遠方な為郵送で差し入れするのですが、土日に到着の場合その日のうちに本人の元へ届かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損的言動を糾弾するために当該発言を正確に引用する行為について

B氏が「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示したことを糾弾しようと、A氏が『B氏は「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示した』と公然と摘示した場合、A氏はC氏の名誉を毀損したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローターを電源を入れた状態で下着に装着し、外を出歩く行為について

AV等で時々見られる、ローターを電源を入れた状態で下着に装着し、外を出歩く行為はたとえ服を着ていたとしても公然わいせつ罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風俗の摘発に関して

度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 成人女性が男子中学生と性行為を行った場合の罪

成人女性が男子中学生と性行為を行った場合、それが男子中学生からの頼みに応えたものであったとしても何らかの罪に問われますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩で逮捕された主人

ベストアンサー

夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...

弁護士回答
    7
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 現在シフトに入っていない状況の従業員について

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    1
  • 警察による自称離婚調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    3
  • きんせん、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫少年事件について

【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...

弁護士回答
    2
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と過失傷害罪について教えてください

【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 操作が分からずお断りして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について

【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい警察に相談していますが、捜査や対応が遅く感じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる資産運用の代行を装った詐欺被害にあい、警察に連絡したところ、同じ被害にあった方々から複数の被害届の提出があり、すでに捜査は始まっているとのことでした。 そこで私も被害届を出したい旨を伝えると、警察の方に「準備をして連絡するので待ってほしい」と言われ、1ヶ月程待っている状態です。 こちらから一度連絡しましたが、未だに被害届も...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMの内容について

【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 半年前離婚して親権はとれるのか?

【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の家にある荷物を、喋らずに取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に性的な暴力を受けた事が原因で、 荷物を置いたまま家を出てしまいました。 警察にも介入してもらい、 本人に別れる意思は伝えましたが、 暴力を受けた確たる証拠が少ないため 半分相手にされませんでした。 現在は性被害を支援してくれる団体に協力してもらい 最低限の事は解決に向かっています。 しかし、元彼の家に置いたままの荷物と自動...

弁護士回答
    3
  • 両親が私に強要してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から、両親が塾に行けと言い、今年の2月から塾に行かされました。 また、塾に入る時に辞めるための条件をつけられ、その条件が嫌だと言うと一生塾を辞めさせないと言われたので、私はその条件を口約束で仕方なく承認しました。 塾に入ると、やっぱり嫌で、毎日精神をすり減らしています。 【質問1】 この場合、両親は私に塾に行くことを強...

弁護士回答
    1
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2
  • 自営の証拠書類関係を別居時持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T)

ベストアンサー

別居時に自営の資料を持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T) 今日初めての調停に行ってきました。 夫は自営で、確定申告で数百万の虚偽の申告をしている為、実収入での養育費等の算定を出して欲しい希望を伝えました。 その際に、私が起業時からずっとつけてきた実収入の収支表のデータを持っているので、それを証拠として提出出来る旨を伝えたところ、 そもそもそれ...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に当たるかどうか?

ベストアンサー

私が家庭環境を壊してしまって妻と別居となっています。 原因は私にあります。 私が最初はわがままを通そうとして、俺の希望が通らないなら死んでやる。と言って包丁を自分に向けてしまいました。 しかし結局私が折れて、妻の希望を通しました。 そして離婚の話が出ているのですが、話し合いがまったく公平ではありません。 私が希望を言うと あなたのせいで...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?

職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 高2息子の窃盗癖について

高校2年の息子が家の金品を盗みます。 小四の頃から始まり、わかるたびに叱ったり話し合ったり手紙を書いたり、の繰り返しで止めようもして本人が意識していた時期も見られました。しかし、高額ではないものの、お小遣いを使い果たしては取っている様子。弟の財布からも盗んだりしているようで、金庫を2つ買い、親と弟それぞれ管理しています。すると、保管している母親の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?

ベストアンサー

弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 夫に定期券を使われた

ベストアンサー

家庭内別居の夫に無断で私の定期券を使用されたことが判明した場合、 夫に対して、どのような法的措置をとることができるのでしょうか? 鉄道会社に告発したら、使用した夫ではなく、定期券の持ち主の私が、運賃の支払いを命じられてしまうのですよね?

弁護士回答
    2
  • 郵便物が盗難された可能性があります。

ベストアンサー

郵便物の盗難にあってるかもしれません。 妻と別居してから、ダイヤル式の郵便ポストのダイヤルを毎回ある数字に固定してます。 今日も数字がズレてたうえに、年賀状が一通も入ってませんでした。 別居し離婚調停中の妻が、私宛の郵便物を物色し、私の親類等に連絡でもするのか何か企んでいる可能性も考えられます。 ダイヤルもズレてたし、私宛の年賀状が一通も入って...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の妊娠について

当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから