法律相談一覧
-
店の床に牛乳をこぼしてしまった
【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年のお小遣いの範囲内での金銭のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども同士で、お小遣いの範囲で奢ったり奢られたりすることがありました。 【質問1】 この場合、お小遣いの範囲内でのやりとりなので、取り消しはできないですか? 親に黙って行った行為に法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と告訴について。
【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の嫌味によって夫が自殺した場合、私は自殺教唆罪に問われますか?
ベストアンサーここ数ヶ月間、夫との関係が上手くいっておらず、基本的に全く会話がない状態です。 たまに些細なことから互いに嫌味を言い合う口論となります。 夫は10代の頃に何度か自殺未遂をはかっております。 先日、そのことを知っている私は夫に 「自殺するなら人に迷惑がかからない方法にしてね」 と言ってしまいました。 それからしばらくすると夫が 「俺は○ヶ月後に自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を預けたら連絡が途絶えた
会社の定款変更の登記をするために今の社長に登記に必要な書類と印鑑を渡しました。 その後相手方の携帯が止まり2週間後にGmailから連絡が1回ありましたがそれ以来また2週間連絡がありません。 Gmailの方にもLINEの方にも 全て返して欲しいと連絡をしているのですが無視されている状況です。 この場合は弁護士の先生にお願いして全て返して貰うしかないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸の写真を消してほしい
過去に付き合っていた人が、私の裸の写メを持っている事がわかりました。 消すように再三お願いしたのですが消してくれてないようです。 これは法律には違反していませんか? どうしても消してもらいたいので法的な手段などがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の予算の使い方。横領罪は成立しますか?
予算の使い道は取締役の完全に自由であり取締役の権利で予算を使用していいと記入してあります。 そこでご相談です。 会社の予算20万のうち15万を役員の交通費、食事などで使用しました。 残り5万を私生活で使用するテレビ、食事で使用しました。 しかし、会計局の代表が私的な費用に使う権利はありたせん。と訴えてきました。 しかし、そんな事は書いてなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?
ベストアンサー四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す
ベストアンサー離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談について
ベストアンサー強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔整師の欠格事由について
ベストアンサー柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答して下さい。買った方は買春にならないですか?
17歳の男子高校生が同じく17歳の男子高校生と性交類似行為(セックスはしていない)をした場合、 児童買春は適用するのでしょうか? 片方がお金をあげると約束しあげてしまった場合 買った方は買春にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。この場合罪はどうなりますか?
ネットの掲示板に援助交際希望とあり会ったのですが不満があったため希望額の半分しか渡さなかったら警察に通報すると言われました。この場合罪はどうなりますか?相手も罪になるのでは?詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入レシートが2枚となる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入店にてポイントの付け忘れがあり後日、ポイントが付与されたレシートが送付されました。 特にこちらから発行願いをした訳ではありません。 【質問1】 元のレシート返却の申し出などは特にありませんでしたが、処分したり返却しないと何か法に抵触しますでしょうか? 【質問2】 ポイント付与されたレシートには訂正や再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 性行為
先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで…
独り暮らしの学生です 至急お願いします… つい出来心で予約を取ってしまいました 愚かにも住所や名前まで教えて… ホームページを見ればキャンセルはなしとか… 23時に来る予定ですが、22時に確認の電話がくるみたいなんですが、恐怖心でいっぱいでどうしたらいいかわかりません… これからどうするべきかアドバイスお願いします…
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ(抜き有)に行きました
【相談の背景】 メンズエステ(抜き有)に行きました。 先ほど、マンション型のメンエスに行きました。ホームページには「当店は風俗店ではありません!」と記載されており、違法性は無いと踏み伺いました。 ⬜︎行き方 電話予約→近くのコンビニ到着→再度電話→住所がショートメッセージにて送られてくる ⬜︎施術内容 最初は普通のマッサージ、後半に抜きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する田舎の墓の破壊
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する市町村の共同墓地の墓を勝手に潰された。10年ぶりに墓参りしようとグーグルで田舎の墓を検索していたら自分の墓が潰されて全く別の人の墓になっていてびっくりしました。警察に届けるべきですか 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 当時の町役場はその後統合移転してありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反卑猥な声かけ最後投稿
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に路上でお酒に酔った勢いで見ず知らずの20歳くらいの女性に「エッチできる?」と声をかけてしまいました。女性からは「できない」と言われた為直ぐに引き下がり女性に触る、付き纏い、進路をふさぐ、露出等それ以上のことは何もしておりません。迷惑防止条例違反に該当する可能性があるとのことで自首を検討しております。 【質問1】 明日自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん達回答お願いします。
【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満との性行為に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 被害届受理されない
【相談の背景】 お財布から現金抜かれたが被害届が受理されなかった 【質問1】 お財布を無くした当日にメモ付きで郵便受けに返されていたのですが数十万抜かれて警察に行ったところ、遺失物は被害届が出せないと受理されませんでした。 しかし、防犯カメラを確認して犯人が特定できそうだったら 【質問2】 連絡すると言われたのですが、被害届が受理されなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外患誘致罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 外患誘致罪について質問です。 ネットで日本を攻撃しろと言った場合、外患誘致罪になりますか? 後、この罪は合意した後、準備段階でも予備罪ではなく未遂になるのでしょうか? 【質問1】 外患誘致罪の適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止不停止で青切符にサインしてしまいましたが、納得出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、一時停止不停止で、隠れていたパトカーに青切符を切られました。(警官は2人) 毎日通っている交通量のとても少ない丁字路です。私はその時一時停止をして、その後交差点内で二段停止もし、確実に安全確認をして走行しました。見通しの良い交差点です。他の車は見える範囲に1台もいませんでした。それでもきちんと一時停止しました。 私は「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問からのセクハラ
【相談の背景】 6年前の中学1年生〜2年生の冬まで部活の顧問にセクハラをされていました。時系列順に話すと、私は当時家庭環境が悪く、その事をずっと誰にも話せずにいましたが部活の顧問は信頼できると言う勝手な考えから相談をし始めました。私は吹奏楽部でその人は顧問だったので部活中に音楽室の個室で相談に乗ってもらっていました。親を学校に呼んで直接話す案が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察への苦情申出書を送った後、返答はいつ頃届くのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 警察への苦情を出すため、公安委員会と監察官室、それぞれに苦情申出書を送りました。 【質問1】 申出書を郵送してから、どれぐらいで返答来ますか? おおよそで構いませんのでお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから