法律相談一覧
-
交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】
【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査扱いになったその後
【相談の背景】 3週間前に青少年条例違反で自首し、自主調書を取られているので自首が成立しているとおもうのですが、いくつか質問があります。 警察からは ◎家族、職場には連絡しない。 ◎被害者が見つかるかわからないが、何かあれば連絡する。 ということで在宅捜査の状態で今はいつも通りの生活をしています。 【質問1】 今後、被害者が見つかったとして警察や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り下げを急いでいます
【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめると、こうでしょうか?
前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然的に木が倒れた場合の対策と倒木所有者の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地のなかで倒木した大木が次の場合、その処理などについて。 【質問1】 1、道路に倒れ通行障害発生! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木が車両激突で車両修理責任者は誰? 【質問2】 2、倒木が隣地の別荘地に倒れた! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木で家屋破損の修理責任者は誰? 倒木を放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SDカード「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失して、拾得者が本人になりすまして不正に優遇店で利用した場合 【質問1】 カード名義者が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? また、10〜20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の車両て違反した記録について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 バイク、車を第3者に貸して何らかの交通違反をして反則切符を切られた場合について教えてください。 当たり前ですがナンバーから所有者も分かります。 【質問1】 その場合、違反内容と違反者名以外に車両ナンバーと、その車両の持ち主の記録まで半永久的に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 「刑法犯」は、その名の通り刑法を犯したことで前科がついた者を指すと認識しています。 【質問1】 では、刑法ではない迷惑防止条例違反であっても場合によっては前科になり得るわけですが、そういった者は「刑法犯」とはまた別の扱いなのでしょうか?また、迷惑防止条例違反にて前科がついた者を指す言葉はあるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期後に釈放、再逮捕
【相談の背景】 家族の者が勾留満期日に余罪がある為、一旦釈放、すぐに再逮捕され、引続き勾留されました。 【質問1】 この場合被疑者には、釈放する前に一旦釈放するが、すぐに再逮捕するという旨を伝えているのでしょうか? それとも、被疑者は再逮捕されるのを知らないまま、釈放され再逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き配指定の物を盗まれた場合の被害者について
【相談の背景】 質問です。 配達で、置き配を指定し、その物を何者かに窃取されるとします。 この時の被害者は、依頼した自分なのか、それとも配達業者かのか、もしくは物の販売先か教えてください。 置き配時の占有者がだれになるのか、また所有者も誰になるのか併せて教えてください。 【質問1】 相談の背景のとおり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラザ利用客のプライバシーについて
ベストアンサー僕は毎日体の中にたまった物を出すためにトイレを30~40分以上利用しています! プラザの各階にトイレがあり大の方も2~3あるのに!トイレの使用時間が長いため清掃員が利用客の持ち物を開示する権限はあるのでしょうか?またプラザの責任者が利用客を出入り禁止にする権限はあるのでしょうか?もし!この事情が実際に起こった場合!清掃責任者とプラザの責任者をプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な記述を含んだウェブページのコピーについて
わいせつ画像のurlや、特定の個人への誹謗中傷などをウェブページに掲載、あるいは掲示板に書き込んだとします。 その後、その問題のウェブページ(スレッド)が削除された一方で、 削除前に丸々同じ内容のウェブページが第三者によってコピーされ、さらに公開されている場合、 この現存しているページにおけるわいせつ画像頒布や誹謗中傷に関する罪は、一番最初に掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の裁判基準
傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 助けてもらっていたお金
ベストアンサー【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは逮捕されるのでしょうか?
相談の背景 アダルトサイトにて、商品を購入して、その商品が違法にアップロードされたものだとした場合、購入者は警察からの捜査を受けることになるのでしょうか? 動画の中に出ている方は、恐らく成人の方なのですが、万が一にも未成年だった場合、購入した者も逮捕されるのでしょうか? 質問1 購入だけをして、ダウンロードはせずにストーミングで視聴していた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした
店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 強姦 デリヘル
昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談報告したことは迷惑だったのではないかと悩んでいますが、弁護士先生はどう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事後のお話ですが、ご相談をお願いいたします。 本日午後、私は自分の敷地内で車から荷物を降ろすなどをしていたところ、歩道を勢いよく走る女子中学生がいました。 私にも、中学生の娘がおりますし、その友達を見ても、上記女子中学生の行動がイレギュラーに感じました。 私とは面識がありません。 自然と走るといった雰囲気ではなく、髪などを気にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 4者合意締結後の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れたトイレの床を踏んでしまった際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勧誘の方にプライベートで会ってくれないかお願いした。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケート調査で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を盗用された場合の対処について。
アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に自分の忘れ物を取りにいったら罪になるのか?
ベストアンサー忘れ物の占有は職場にありますよね?所有者は自分ですが‥ 取りに戻ったら何か罪になるんですか?窃盗とかになるんですか? 自分でも意味の分からないこといってるのは分かるんですが‥ 自力救済とか‥でもないですし
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性(学生)および成人男性(勤労者)間における性行為を有した援助交際について。
ベストアンサー友人の状況に関し、弁護士の先生方の見解をお伺いしたく投稿しました。 対象:成人女性(被扶養学生) 相手:成人男性(労働者) (前提状況) 対象が扶養者と同居していた状況から家出。 警察に行方不明届を提出し、住所および安否確認済。 対象の意向により扶養者側に現住所は通達されず。 (現状) 対象が相手に対し、性行為を有す援助交際(俗語:パパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者である旦那がそのお金を使ったら、旦那は罪になりますか? 【質問1】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?
ベストアンサー未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから