法律相談一覧
-
利益共用に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業Aの株主で40%の議決権を所持しております。代表取締役は他仲間含め50%以上の議決権を所持、会社財産の費消を継続しております。監査役が株主でもあり、別会社Bの社長でもあります。AからBへたばこを値引きしている行為が発覚しており(たばこの値引きは違法です)、それを見返りに監査役はA社の代表取締役を援護・サポートして、自分たちの有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱ってもらえる?
18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質屋に入れられた時計について
息子のお嫁さんが私の時計を勝手に持っていき質屋に売りに行ってしまいました。昔の仕事関係のお客さんに脅されてお金を要求されやってしまったようです。警察にも話しあとは家族間でってなったのですが時計をどうしても取り戻したいです。この場合時計は取り戻すことが可能ですか?時計を売ったお金はお嫁さん自体も持っていません。この場合はお嫁さんに損害賠償などが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校現場の著作権について
ベストアンサー学校の授業についての質問です。 学校現場では授業のプリントに関して、教科書、参考書、予備校のテキスト、問題集、大学の入試問題等などから問題等を抜粋(プリントにまとめたり)して授業を行っている先生もいると思うのですが、著作権的にそれは大丈夫なのでしょうか? 完全に中身を真似するわけではなく、問題だけ抜粋して解説するみたいな感じです。 これがアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人自身が作成した陳述書の様な書類を控訴審の為の正式資料として受理させることは可能か。
ベストアンサー刑事事件の控訴審で、弁護士先生に書いて頂く控訴趣意書に別途被告人供述として書類等提出できるという事を担当弁護士先生から伺いました。 提出自体は可能という事は、それが受理される可能性もあるという事だと思いましたが、受理されないこともあるのでしょうか。 内容によるのでしょうか。 枚数(書類の量)によるのでしょうか。 弁護士先生としては、「被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお尋ねしたい事が御座います。
【相談の背景】 弁護士に相談です。 約9年~10年前に私は当時成人していました。 彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の合意が有ったかは分かりません! 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女に被害届等や逮捕される可能性は御座いますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの従業員の不適切な侵入による慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 先日、妻とラブホテルを訪れた際に、鍵をかけて室内でシャワーを浴び、全裸の状態のところを従業員がマスターキーで鍵を開けて室内に進入してきて、裸だった妻を見られ、妻は外出も出来なくなり精神科へ通院することとなりました。 【質問1】 ホテル経営者から「相応の賠償と慰謝料の支払いはする」と言われていますが相場はいくらぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのわいせつ行為について
【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のエンブレムを縮小加工したら、違法性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここに、旧車から外したエンブレムがあります。 かなり、劣化した状態です。 これを元の状態に修復し、販売するのであれば、違法性が無いのは分かります。 では、余分な所を切り落とし、10分の1サイズに加工し、キーホルダーとして販売するのは、違法ですか? 【質問1】 デザインもカラーも元のままで、サイズを極端に縮小した場合、違法性あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件の裁判記録は一般人でも確認可能ですか?
【相談の背景】 私が知っている人物の特殊詐欺の事件ですでに起訴、有罪判決(現受刑者)を受けている特殊詐欺グループのリーダーの裁判記録を見たいのですが、一般人でも確認することはできますか? Googleなどで検索すると、 過去のメディア、マスメディアの報道で盛大に取り上げられている事件です。 報道の中に本名や住所が公開されているのでその情報で確認できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のペットボトル入れに他所で買ったペットボトルを捨てたことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 本日自販機の横にあるペットボトル入れに他の所で買ったペットボトルを捨てました。 そこにおばさんが来てここは買った人が捨てれるのよと注意されました。 いつもそこで捨てて新しいペットボトルを買います。 【質問1】 このことで問題になる可能性はありますか? 【質問2】 法的になにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲーム機やゲームソフトの転売に法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機やゲームソフトを、定価より高く転売する行為に法的な問題はありますか? 定価と同じ、またはそれ以下なら問題は無いんでしょうか? 【質問1】 法的な問題があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証晒された場合の対処
【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
aiで実写みたいに生成したイラストなどについて疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 最近、漫画やイラストの投稿サイトで、AIで実写みたいに生成したエロい画像が投稿されると聞いたんですが 【質問1】 こういうイラストを見たり、ダウンロードすることは違法でありますか? こういう実写みたいに生成した画像というのは、Deepfake見たいに実在の人物のデータを利用し、作り出したかも知れないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳と29歳が親公認で真剣な付き合いをしていますが、議論中の性的同意年齢はいつ頃変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もちろん肉体関係もあります。なのでいつ法律が変わるのか知りたいです。 【質問1】 閣議決定されたらどれぐらいで施行されるのでしょうか?過去の法律で新しく作られたときの平均でも構いませんので教えてください。法律により全くバラバラなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙の再配達について
【相談の背景】 簡易書留を不在で受け取れず不在票に気が付かなかったのですが、3日後再配達され受け取りました。恐らく差し出し人がネットで再配達の手続きをしたと思われます。この場合、何かの罪にあたりますか? 【質問1】 再配達を勝手にされるのは何か罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリにログインする際、誤って知らない人のアカウントにログインしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、画像共有アプリに再ログインをしようとしたところ、パスワードがわからなくなり、電話番号からログイン?をしようとしました。 電話番号入力欄に、電話番号を入力し、確認番号を受け取り、その番号を入力した時、全く知らない人のアカウントにログインしてしまいました。 パニックになって、直ぐに間違ってログインしてしまったアカウントをログア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでのわいせつ動画について。
【相談の背景】 SNSのダイレクトメールで、面識の無い男性から本人のものと思わしき局部が映った動画を送付されました。 ダイレクトメールなので双方しか閲覧は出来ません。 【質問1】 この場合、送付した本人に刑事罰を科すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の交通ルールについて
【相談の背景】 今日自転車で信号機のある歩道の前(進行方向向いて右端)に自転車を止めてスマホを少し見ていました。すると、青信号になっていたらしく、自転車に乗った人から「邪魔」と言われました。 そこの歩道は進行方向向いて左側に自転車用の歩道があり、今回は右端にいたので、徒歩で渡る人の妨げにはなったと反省しています。ですが、この場合自転車の方にたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 つきまとい行為
先週月曜日に軽犯罪法違反のつきまとい容疑で、事情聴取され、そのままパトカーにに乗り警察署で取り調べを受けました。 通報された女性も警察署にしたと思われます。 私は、つきまといしたかについては否認しておりますが、女性を不安に思わせた事については反省しております。 3時間ほど取り調べを受け、自宅、指紋、自身の写真を撮られて、後日呼び出しがある旨、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死因がわからない動物の埋葬(感染症など.不明)
突然死した小動物を埋葬する方法 多頭飼いしていた小動物が連続で2匹突然死した場合、死因がわからない(感染症など、不明)のですが、庭への土葬は可能でしょう? 2匹とも突然の衰弱を2日〜ほど、後に死んでいます 日本で生まれた動物です
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物を横流しした件
廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人を通さずに
ベストアンサーこちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への性行為
最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さいGmailのアカウト変更したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 至急助けて下さい。 私は、SMサイトで知り合った男の人とトラブルになってます。 もう、2年ぐらい前からメールやGmailのやり取りしてますが誹謗中傷をしてしまい何度も 警察に相談された事があります。 私が謝罪して被害届を取り下げてくれました。 この男の人には、女の人がいます。 だいぶ前にsMサイトに女の人の名前を使用したり男の人の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのときに隠した場合はどうなりますか?
ベストアンサー消費者金融に50万プラス利子 携帯代12万 数年前払えなくなり踏み倒してしまってます。今も払える余裕がないです。 このままだと差し押さえになってしまうと 思うのですが、給料差し押さえや 口座の差し押さえの場合、例えば仕事先がバレたら仕事を変える事や口座がバレたら 口座を変えるもしくはお金を銀行に 入れないようにした場合、逮捕されて しまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転幇助になるのか?
お世話になります。飲酒運転幇助について教えてください。 ■ 前提 友人とゴルフにいくと、友人は昼食時にビールを飲みます。 私はお酒を飲まないのですが、彼は車で来ています。当然、私は自分の車で帰ります。友人の車には乗りません。 ■ 質問 同伴者が車で来ていることを知っているにもかかわらず、飲酒を注意しない。 帰宅時には見た目も酔っていなさそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと浮かんだ疑問点
仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合
ベストアンサー生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合、どの様な制裁がありますか? 生活保護前は確定申告で証明の為の書類は提出して日本国外に住む親族に係る扶養控除の適用を受けました。 問題のは、現在病気でカウントがあり、生活保護を受けるに至りましたが 国外に住む父も大病で少し送金してほしいとSkypeで連絡が来ました。その国は日本の様なシステムがなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故
自転車と歩行者の事故 僕は、一年間の間に、5回ほど自転車(歩道上で)に衝突され、毎回人身事故扱いで処理しています。 5件中2件は、悪質の為告訴もしています。 そこで質問です。 僕は毎回自転車に当てられるたびに、警察を呼び事故処理をしたうえで告訴か、人身事故扱いだけかを選んで、警察に処理してもらっています。 事故処理件数が多いことを理由に、僕が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪サイトから法的措置を取ると言われました
はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生成AIを用いた画像生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも 生成AIに関するご質問させていただいたのですが、回答が得られなかったため、 もう一度相談させて頂きたく書きました。 以前生成AI Geminiで同級生の卒アル写真を用いて、 スクール水着を着させる 胸部を大きくさせる 濡れされる タコに襲わせる 開脚をさせる などの指示をして画像を生成してしまいました。 生成を行った期間は二日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから