法律相談一覧
-
昔経験したストーカー被害について
ベストアンサー学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロ野球違法放送について
ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか? また背任罪の公訴時効は何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に突き出す‥自白のみ
ベストアンサー民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の疑いがある状況で警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮されたかもしれません。背後に気配がして警戒していたら、男がスマホをこちらに向けていました。全身を撮っている感じです。もしかしたらスカートの中も撮られたかもしれませんが、確信はありません。男が逃げたので、追いかけて、男の姿や顔の動画は撮りました。かなり怪しいです。撮られた(かもしれない)場面は防犯カメラがなかったので、証拠みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか
ベストアンサー【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?
何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!競馬投資で騙されました
競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年声優のR-18二次創作は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 以前同じようなご質問をさせていただいたのですが、まだ疑問に思うことがあるのでご投稿させていただきました。 二次創作、声優についてご質問させていただきたいです。 未成年者が演じるキャラクターのR-18二次創作は、違法なのでしょうか。作品の権利を所持しているのは声優ではないかと思いますから、問題ないかと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・勾留中の夫との離婚について
【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行と未成年者の行為
つい先日も、18歳未成年の自衛隊員が21歳の女性を強姦する事件が起きました。 18歳の自衛隊員の名前は開示されませんでした。 自衛隊に限らず、警察などもそうですが、公務につくものの行為も未成年として無能力者として扱われるのでしょうか? 公務に関しては無能力者扱いではなく、刑事責任に関しては未成年者扱いなのでしょうか? 仮に、19歳の巡査が発砲事件を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結したはずが…
【相談の背景】 数年前世間知らずで口座を闇金の方に売ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました。1年前に楽天銀行に新規開設の申し込みしましたが断られてしまいましたが先日ネット銀行は新規開設できました。 考えられる理由としては結婚して苗字が変わったことしかありません。 この場合口座凍結は解除されたのでしょうか? 【質問1】 大手銀行の口座開設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯について、検察庁から職場に連絡が行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師をしており、生活苦から、万引きしてしまいました。 これで4回目です。これまでは、検察庁で罰金刑などにはなっておりません。 今回はもう何らかの刑罰があると思っております。 【質問1】 検察庁から厚生省に連絡が行きますか? 職場にも連絡が行くことになるのでしょうか?また、免許剥奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業助成金の詐欺相談
【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利用による銀行口座の凍結について
【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?
ベストアンサー憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で「売主」が逮捕されたら私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日19歳の女性と性行為を伴う援助交際を3万1千円と引き換えにしてしまいました。 もしこの女性に「売主」が存在していたとして、その売主が逮捕された場合、私は逮捕される罪に問われてしまうでしょうか。もしくは逮捕されてしまうでしょうか。 また、もしその女性が18歳未満だった場合の相談は他でさせていただいたので、今回はそうではなく「売主」が逮捕された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をして、口座を凍結されました。
ベストアンサーお金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの更新(執行猶予期間中)について
私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身売買は違法ですが
人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除方法を知りたい、
ベストアンサー数年前、ポストの中にバイト募集という張り紙があり、それには書類を自宅で受け取って送るだけとかかれていました。私は、免許証のコピーを送りそのバイトを始めたところ、銀行の口座を勝手に開設され、それを送っていることを後々気づきました。 その後に、北海道の警察から連絡があり、詐欺をしていないかという連絡を受けました。私自身関東に住んでいますし、詐欺に加担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の物をどうこうする、今後
ベストアンサー一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対しての人権侵害
先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティ商品について
ベストアンサー【相談の背景】 よく買い物をする店で、店頭とオンラインで一定額以上の買い物をするノベルティ商品のプレゼントと宣伝がありました。 数に限りがありますとそこには書いてありましたが、そのフェアは3月15日から31日と書いてあり、いまもその宣伝をTwitterでしています。しかし19日の時点で店頭にそのプレゼントはありませんでした。もう品物がないとの事です。 オンラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用医療機器の処分の仕方で、
ベストアンサー【相談の背景】 例えば処分方法で、マッサージチェアとかで、 家庭用医療機器を買取りしてもらうことは違法ですか? もしくは、フリマで売ることは違法ですか? もしもその場合は、 売ることが違法ですか? 買うことが違法ですか? 自治体の処分方法に合わせて処分したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 上記のような質問になります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツくじ 販売者 罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 totoのチケットを購入されて そのかたが未成年だった場合 販売者は法律に罰せられますか? 酒、タバコは聞きますし 何度も教えられてきますが 競馬やスポーツくじはどうですか? 【質問1】 未成年が競馬やスポーツくじ購入したら 販売店まで調べるんでしょうか? 販売者は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の対応について
【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか
【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。
【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから