法律相談一覧
-
隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル
●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の私物置きで頭をぬう怪我をしました
ベストアンサー借家での共有場所に禁止されているにも関わらず仕事用の大きな脚立が2個入口の近くに 置かれていたのですが、その大きな脚立が私がしゃがんだ途端 頭を直撃し2センチ切れました 夜中だったので救急で病院に行きまして医療用のホッチキス処置をしてきたのですが 不動産屋には伝えました その脚立の持ち主は誰かは分かっていますが名前が書いてあった分けではないのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の後に同一の内容で告訴状の提出はできますか?
ベストアンサー警察署に被害届を出したものの、警察が捜査をする気がないと分かった場合は、 同じ内容で告訴状を提出することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを見てしまった
児童ポルノを見てしまったかもしれません。ネットで画像を見ているとその中に下着が見える子の画像がありました。保存などはせず履歴やキャッシュも消しました。 児童ポルノを見てしまったときも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの投稿について
たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVの刑事事件立件結果
ベストアンサー妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・
ベストアンサー被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?
父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・高校受験の内申書作成について
先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の親族相盗との質問
ベストアンサー前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁が独断で検察審査会に送致しました
準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ事件の医師の行政処分について
【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性加害事件の回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告申立から棄却までの最短期間
刑事上告期間につきまして質問です。 9月25日に上告申立書類を提出致しました、 間違いなくほぼ棄却されます、棄却の結果が届くのは最短でいつぐらいになるでしょうか? 現在の国選弁護人は2週間くらいで結果の通知が来るんじゃないかと言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生鳥獣の殺傷に関して
人が占有していないタヌキやキツネ、アナグマ、アライグマ、イタチ、ハクビシン、カラス、カモ、ハクチョウ等の野生鳥獣をみだりに殺し、又は傷つけた者はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春行為について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 売春行為は体を売る方が違法ですか?それとも買う方が違法ですか? また売春行為で逮捕された事例はありますか? 【質問1】 売春行為について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3年と半年前に建造物侵入罪に当たる行為をしました。 旅館の男子トイレが臭く、当日女性客が居なかったので女子トイレで用を足そうと侵入したところ後から入ってきた旅館の方(女性)とかち合ってしまいました。 自分は個室内ではなく通路に立っていました。 事情を話し相手の方も「そうですか」という感じでその場は終わり、通報もされず翌日普通に挨拶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件の弁護士について
ベストアンサー素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の違法性や罰則について
ベストアンサーお金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩。盗聴だったかな?
ベストアンサー少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
ベストアンサー走ってる車の窓ガラスを拳で叩いたら罪になりますでしょうか? もちろんガラスは壊れていません。 罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例と公務員について
ベストアンサー知り合い(男性)がすごく悩んでいるのでお知恵をください。 6年前に男性(24歳)の時に、その当時塾のアルバイトで生徒だった彼女(17歳)と数回、肉体関係を持ちました。真面目なお付き合いであったのですが、今になってはそれが青少年育成条例、淫行条例にかかってしまわないか、すごく心配しているのです。 そこで 1、6年前というのは、すでに公訴時効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後姿の撮影について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反の前科
ベストアンサー10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家での性的暴行、訴えることはできますか?
ベストアンサー去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士 対価のある 性交渉 違法性
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着単体の撮影について
【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令
【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でのエアソフトガン使用に法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、峠道を走行中に、脇道でエアソフトガンを使用して的を撃っている人を見かけました。 【質問1】 1. 周囲に人がいないとして、公道でエアソフトガンを使用してBB弾を発射する行為は法律上、問題はあるのでしょうか? 【質問2】 2. 発射したBB弾が公道上に数発転がった場合、法律上問題はあるのでしょうか? 【質問3】 3. 2で弾が私有地「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?
【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーされたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから