19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の大麻栽培について

【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の飲酒について

【相談の背景】 キャバクラ経営しています。 未成年のキャストはお酒を飲むのは禁止しています。ですが隠れて飲んだり注意しても無視して飲むキャストがいます。 どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未成年従業員がお酒を飲んでた場合これは経営者はどのような処罰になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 興信所を使ってのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー気質なお客さんがおりその人は私がお店にいる時もお店の前でうろうろしている時がありました。何度も住所を聞いてきたりします。もちろん私は教えていないのですがいつか興信所を使って家まで来そうで怖いです。 【質問1】 家まで来た場合、このお客さんと興信所を訴える事やこれから近づけさせないようにする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。

初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のゴミ箱に不法投棄

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、パチンコ屋のゴミ箱に車の中にあったゴミを捨ててしまったのですが、すぐにいけないことだと思い全て回収しましたが近くに監視カメラがあって一連の流れは全て写っていたと思います。 ここで先生方に質問があります。 もし、店員さんが警察に通報して、事件になった場合、不法投棄に該当して、懲戒免職となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラの時効はありますか

現在、公立の教員をしている友人は、前職にてパワハラとセクハラで会社を辞めました。現在の仕事に、過去の出来事が足を引っ張らないか心配しています。 これらの時効はありますか。 また、この事実が発覚した場合、どのような処分が下されますか⁇。

弁護士回答
    1
  • 密漁の罰金の金額教えてください

ベストアンサー

密漁の罰金についてです。 1 元暴力団の父が密漁を複数人としたんですが 密漁の主犯格だそうです。 今回の、事件が初犯では無く 10回以上は密漁で捕まっているそうです。 「営利目的で密漁をした」 「密漁道具、投網、機械自分の物だ」と供述したそうです。 採った物は、「鮭、ホタテ、しじみ、ナマコ」などと警察から聞きました。 この場合罰金はどれくらい請求...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力

組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...

弁護士回答
    1
  • 扉をぶつけた場合 報告義務あるのか

駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴状出せるのか

弁護士、司法書士、行政書士は全員、被害者の代わりに被害届や告訴状出せますよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備上取り得る行為について

ベストアンサー

昨今ドローンによる空撮が世間を賑わせておりますが、自分たちが管理する会社の敷地上にそのような飛翔物がカメラをつけて敷地内を撮影しており、その操縦者を敷地内から見通せる距離で発見した場合には、その操縦者に撮影を辞めるよう注意し、やめない場合は軽犯罪法第1条23項違反と不退去罪に該当するとして、警察に通報し、対処してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 自首自白 教えてください

前の話しの続きになります。 何度もすみません。 トイレのカメラが見つかって後日、被害者の方に自白をしました。警察に自首、自白をしようと思っているのですが、証拠もまったく何もなく、被害届も出ていない場合ですと処分はどうなるのでしょうか? 被害者の方は自首をしてくれと言っています。 自首した後に被害届が出される可能性もありますが、どういう流れにな...

弁護士回答
    2
  • 法的リスクと逮捕の可能性についての一般的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人です。ランダムチャット形式のビデオ通話アプリを利用し、匿名の相手と1対1で通話をしました。メッセージ機能の利用や連絡先交換は一切していません。通話開始時点では相手の年齢は知りませんでした。通話中、私が局部を露出しました。強要や脅迫はしていません。通話の途中で、相手が「17歳」と自称しました。相手の実際の年齢は確認できていません。...

弁護士回答
    1
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • 過去の予約キャンセルが警察の捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 風俗店(ソープ)が摘発されるニュースで利用中のお客様も任意同行されるとは聞きますが、過去に予約してキャンセルした場合は警察の捜査の対象になるのでしょうか。 【質問1】 過去3ヶ月以内にメールで予約してキャンセルした場合、任意同行の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 切符の支払い忘れで罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが 当時体調が悪く切符の代金を正確な 区間分の支払いをした記憶がありません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい

【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 改姓の為の、理由は?

【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?

弁護士回答
    4
  • 前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻、営利目的で所持

【相談の背景】 友達Aが先日、大麻を営利目的で所持し捕まりました。実際、携帯も調べられ営利であることは確定してるかと思います。そこで友達Bが一年前ぐらいに大麻を売っており、友達Aが捕まった今結構びびっています。なおBはすぐに辞めて特に当時は問題にはらなってませんでした。どちらも栽培はしてません。 【質問1】 1年前であってもsns上にトークなどが残って...

弁護士回答
    3
  • 自分の副業の収益を、親の口座で受け取る際の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は会社員をしております。 それと同時に、副業として動画編集者として活動しており収益を得ております。 (開業届は提出済みです) そしてこの度、副業として新たにWEBライターとしても活動することとなりました。 普段は動画編集者として登録しているプラットフォームで仕事を受注し収益を得ているのですが、 新たにWEBライターとして登録し...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...

弁護士回答
    3
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • 1度合意した相手からの性行為強要は強姦ですか?

ベストアンサー

ー状況ー ・去年の12月、従兄の同級生の部屋に泊まり込みで家庭教師をしてもらった際の事。 ・2週間で10万の契約。(親-相手間) ・当時私18才(高校3年の代)・相手23才 ・家庭教師をやってもらったのは数時間 ・以前1度性行為をしている ・数日間、複数回にわたり抵抗しているにも関わらず「男の部屋に来る時点で合意している」というような内容で押し切られ、半ば強引...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?

詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」

{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...

弁護士回答
    4
  • 元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?

【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車にあたるのかのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は車生活で滅多に電車に乗らない自分のお話です。 朝から体調悪くトイレが多いのでバスは渋滞が怖く電車にしました。 私は、鉄道を使って移動しました。 状況は以下の通りです。 ・無人駅A駅でICカードで入場(エラーなし) ・無人駅B駅到着、電車が停車した後、トイレ我慢できず  ダッシュで改札に行く。(電車の扉は前方のみ開放) ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...

弁護士回答
    1
  • 叔父に騙された金について警察に告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、叔父に現金で30万円立替を頼まれ、口座に十分入っていると残高を見せられ、自分で立替分をおろしてきてくれとキャッシュカードを預かりました。残高がなかったと伝えると本人は気づかなかったと言って、今度返すと言いましたが、返しません。先月になって、叔父が最初から返すつもりはなかったし残高はゼロだとわかっていたと話しているのを耳に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続における司法書士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...

弁護士回答
    2
  • 会社オフィス内で現金の落とし物があった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1)会社で総務経理業務の全般を担当しています。 2)先日、会社に200円程度の現金落とし物があったと届け出がありました。 3)見つかった場所は、会社オフィス内です。 4)すでに会社の掲示板にその旨は掲示して社員に周知はしました。 【質問1】 警察に遺失物として届け出た方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?

【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の職権削除後 復活されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。銀行口座も作れない。

本日、新規で銀行口座を作りにいきましたが、銀行の方から断られてしまいました。 預金保険機構の広告に載っていました。 この広告を削除してもらえる方法はございますか? 債務消滅手続き と書いてありますが、どのような状況になっていますか? この度、個人事業主の届け出をだして新規で口座を作りたかったのですが、どの銀行もだめですか? あと、今ある銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 私道に放置された原付バイクについて

店舗のスタッフをしている者です。 店舗前に私道があり、かなり前からバイク(原動機付自転車)が放置されております。既にサビが酷く、配線がむき出しになっている部分もあり、とても景観を損なっているため、撤去したく考えております。 警察に相談した所、盗難被害届けが出ていないため、警察では何もできないとの事でしたが、2週間程度貼り紙をして、持ち主が現れな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから