19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 私の患者として友人に受診してもらい、診療のもと処方した薬をもらうことの違法性

私は医師です。 10年前に鬱病で入院の既往があり、現在も鬱病および不安神経症のために精神科に通院しています。 基本的に安定して医療行為をしています。 今も向精神病薬を4剤ほど服用していました。 妻が不眠の時に私の薬を飲んでしまうため、薬が足りなくなってしまい、妻に私が薬を処方しました。それでも薬がなくなることが心配で、妻には内緒で、同じ不安神経症の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の責任の取らせ方

ベストアンサー

交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...

弁護士回答
    2
  • 古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...

弁護士回答
    1
  • 猟銃の所持許可と犯歴について

ベストアンサー

猟銃の所持許可について。 猟銃の所持許可をとろうと思っているのですが、生活安全課の警官に相談したところ欠格事項で許可おりないから無駄だと言われました。 私は二年前に酔っ払いと喧嘩して相手が被害届を出して留置所に入りました。 弁護士を通して示談が成立し被害届を下げてもらい解放されたのですが、この場合でも欠格事項に該当する犯歴がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?

器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証人尋問は一回出廷したらいいのですか?

裁判所から証人尋問の通知がきました。 先日、弁護士さんと打ち合わせしましたが、2年前の事ではっきりと覚えてません。 証人尋問って、一回だけでいいんですか? 何回も呼ばれることありますか? あと、原告の人と顔見たくないのですが無理な事なんでしょうか? すみませんが回答お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古品の輸出をするにあたり古物商許可は必要ですか?

私は前科があり、満期から5年たってないので古物商の資格が現在は取得できないと聞きました。 妻がフィリピン人で日本で家電製品を中古で購入してフィリピン現地で販売したいと言ってきましたが、海外に輸出する場合でも古物商の資格は必要ですか? また、私自身は5年間は古物商の許可がおりないのは分かりますが妻の場合であれば古物商の資格は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での買春について

海外に興味があり、情報収集していると、 中国で国際指名手配されている3人の日本人の記事をたまたま見かけ、その中でふと疑問に思ったことがいくつか出てきたので質問させてください。 1,中国で買春したことがある日本人は他にもいると思いますが上記の3人とは何が違うのでしょうか? 2,個人として過去に違法とは知らず中国で買春(風俗利用)してしまった方は今後...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で告訴した場合。被害届けではあまり意味がないのですか?

ベストアンサー

強姦罪で告訴して受理された場合、相手は逮捕されますか?場合によっては、自宅から通いで取り調べとゆうのもありますか? また、初犯で強姦致傷罪だとだいたい何年くらい刑務所に勾留されますか? 被害届けではあまり意味がないのですか? 知らない人に話すのはとても辛いので、知人に、弁護士先生・警察とのやり取りを代理人として頼む事は可能でしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して8ヶ月放置され続けてます

前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

今まで援助交際をやってきてました。しかし今回だけが未成年との援助交際で児童買春となってしまいました。18才以上と援助交際をやるのは罪になって逮捕になるのでしょうか? 余罪があるか調べるというのは僕の件でいうと他に援助交際していたかという事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • 前科のある社員が役員になることは可能か?他の役員にも知られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中小企業で働いています。 今後役員になる可能性が高いのですが、私には傷害事件における前科があります。 既に執行猶予期間が終わり2年ほど経過しています。 前科のことは人事に入社時に伝えているのですが、社長は知らない可能性が高いです。 【質問1】 この場合役員になることは可能ですか?また、他役員には前科のことは知られますか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年でのアダルト漫画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...

弁護士回答
    3
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?

ベストアンサー

狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...

弁護士回答
    4
  • 無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...

弁護士回答
    1
  • 昔、百貨店で購入した「嗅ぎタバコ」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前かと存じますが、百貨店の喫煙具売り場にて、丸い缶に入った嗅ぎタバコたばこを購入しました。 当時、調べて百貨店くらいでしか買えなかった記憶があります。 店員から説明を受け、サンプルも数個もらった記憶があります。 数回、頬や舌の裏に挟んで使用しましたが、好みに合わなかったため、1箱は当時廃棄し、残りの1箱(未開封)とサンプル...

弁護士回答
    1
  • AIを使った漫画キャラとのなりきりチャットは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りのAIのなりきりチャットについて 【質問1】 今流行りのAI Geminiなど色々ありますが 流行りの漫画のアニメのキャラを使ったなりきりチャット(AIと自分だけのやり取り)は何か問題になることがありますか?SNSなどには一切投稿しない

弁護士回答
    2
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...

弁護士回答
    1
  • 不同意性被害に対する謝罪要求について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 研修中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社でのプログラミング研修の際に、研修課題を家のパソコンでしようと無断で、著作権で保護されているであろうプログラミングコードを持ち出してしまいました。どこかに公開したりはしていないと思います。また、パソコンからそのプログラミングコードは既に削除したと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害、機密情報流出などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 店側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営です。車で来店された女性のお客様(常連さん)が、他のテーブルのお客様(お互い初対面)からお酒を勧められて飲んでいました。 他のお客様が帰られて、最後にその女性のお客様も帰ろうとしたので、店で寝てお酒がしっかり抜けてから帰るよう話したところ、すぐ帰らない。車で寝ていくので大丈夫。とのお返事でした。 その言葉を信用していたの...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋についてです

【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...

弁護士回答
    2
  • これは違法な捜査かどうか判断が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...

弁護士回答
    1
  • これは私的の範囲を超えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...

弁護士回答
    2
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 年齢確認を行うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...

弁護士回答
    2
  • ハグ 途中で断念した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    1
  • 児ポの物理破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...

弁護士回答
    1
  • 油の捨て方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 友人がわたしの家で知らずに500mlほどの油を流しに捨ててしまいました。 【質問1】 正しく捨てないと罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の質問箱に自分への誹謗中傷が投稿されていた場合開示請求することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱という匿名で特定の人に対して質問を送ることができ、送られた相手が質問に答えた場合質問も一緒に公開されるツールがあるのですが 【質問1】 AさんがBさんの質問箱に自分の悪口が投稿されているのを見た(Bが何かしらの形で答えたため投稿した質問も公開された)際AさんはBさんの質問箱に自分への悪口を投稿した相手に開示請求をすることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのある親との問題。以前も相談しましたが回答がありませんでした助けてください

幼い頃、虐待と育児放棄されて育ちました。 現在私はそんな血縁者達と絶縁したつもりで連絡を断ち、別で家庭を持ち子供3人に恵まれました。 しかし、私の幸せを妬んだ絶縁した(つもりでいます私は)血縁者達が児童相談所に虚偽の申告をし、子供達を児童相談所に連れて行かれました。 もちろん児童相談所の人達も警察もそれが虚偽申告である事は理解してくれています。 虚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから