19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、本人がお酒を飲んだ直後でも、少ししか飲んでおらず、急いでいて、本当に忘れて運転してしまった場合 【質問1】 これは、故意がなかったと認められますか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 不正利用

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 家出彼氏です 【質問1】 彼氏とわかってる場合、刑事事件にできますか? お金がある彼氏かはしりませんが

弁護士回答
    1
  • 医療現場における看護師の医療行為の実施について

ベストアンサー

看護師をしています 医師の医療処置の介助実施時に、医師の処置の一部を実施するよう指示をされました それは出来ないと一言伝えましたが、手が塞がっているから代わりにやってくれと言われ実施しました その行為は看護師でも特定の認定を持っていれば可能とされる行為でしたが、一般の看護師は所有しておりません 抽象的な質問となりますが、どのような問題となるでし...

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪回避について。。。

ベストアンサー

女性が告訴したら、女性が嘘の告訴してもメリットないと裁判所はまず判断するから、 女性が告訴した強姦事件は、やってなくても実刑さける逃げ道は示談しかないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。

ベストアンサー

会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性交渉ありの風俗にて

ベストアンサー

今年の4月に友人とのノリで 断りきれなくて 風俗の性交渉ありの ソープランドに行ったのですが お互いに服を着たまま 性交渉行為もなく 性器に触る事も触られることもなく 軽いキスとハグはしてしまったんですが それ以外は普通に会話をして お店を出ました。 これって法的に問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人を頼まれた場合 裁判における証言と 裁判所以外での取り調べ官に対する証言とでは どのような違いがあるのでしょうか。 裁判所に出向かないと被疑者が不利に扱われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルしてきたDVDやブルーレイを焼く(コピーする)ことは違法なのでしょうか?

一つ気になった事があるので質問します。 TSUTAYAなどでレンタルしてきたDVDやブルーレイを新規のDVDやブルーレイに焼く(コピーする)と言った行為は違法になってしまうのでしょうか? 確かにその焼いた(コピーした)DVDやブルーレイを家庭内で楽しむだけなら問題なかったはずですけどどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳との性交について

恋愛感情がない場合、高校生18歳とのエッチは違法ですか? 双方同意のもとです

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為かどうかについて

先日元カノと偶然会って、昔ひどい目にあったことを思い出して、メセンジヤーでもLineも何通メッセージを送りました。これはストーカー行為になるかを心配してて、警告されますか、刑務所まで行きますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の第三者による閲覧制限は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件裁判で裁判記録の閲覧が第三者でも見れることを知りました。個人を特定されている状況で更に、記録を第三者がみれるとなると、ネットにあげられるような懸念リスクがあり、会社関係の方に事件の詳しい内容をバレたくないです。出来れば閲覧を制限かけたいと思っております。 【質問1】 刑事事件裁判が行われた際の、供述調書は誰でも閲覧可能で...

弁護士回答
    2
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 告訴 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...

弁護士回答
    2
  • 漫画の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 汚物 このような場合軽犯罪法になり逮捕されるのか?

ベストアンサー

もし 緊急を要する場合 (お腹を壊している、トイレまで我慢できない) 等々人気のない道路端の側溝に大便をしてしまい放置した場合 1軽犯罪法違反になる 2住宅地が隣にありそこの方に大便が発見される 3しているところは防犯カメラもなく見られていない 4片付けをしにいったら軽犯罪法違反にならないのか 5そこに看板みたいなものがあり ◯◯◯(名前、別...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ罪と排泄行為について

公然ワイセツ罪と排泄行為についてお尋ねしたいです。 先日、飲み会の帰りに酔っぱらっており、尿意を感じ、街路で歩きながら排泄行為をしました。周りに人がいないことを確認したつもりでしたが、顔が視認できない距離から住人の「なんの音だ?」との声が聞こえ、急いでズボンをなおし、逃げるように現場から立ち去りました。 そこで、質問なのですが、 1,通報され...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持税関通過してしまいました。

先日、違法薬物と知らず、渡航先の人からラッシュをもらい、スーツケースにそのまま入れたまま帰国したのですが、税関で止められることはありませんでした。 すぐに破棄は考えているのですが、税関から連絡等はあるのでしょうか?また、あった場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について知りたいです

ベストアンサー

住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...

弁護士回答
    1
  • 過失の罪。罪刑法定主義..?

ベストアンサー

未遂で罰する罪と同様に、過失で罰する罪の場合も刑法に明記されてありますよね?罪刑法定主義‥?

弁護士回答
    3
  • 車庫飛ばしになる?

友人が勤務する運送会社は、埼玉県内に事務所を置いて、その近辺で車庫証明を取り、トラックは埼玉県内のナンバーになっています。 しかし実際にはトラックは東京都内で保管しており、運送業務も東京都内の車庫からスタートしています。(運転手も東京都内の事務所に出勤し、埼玉には社長の自宅があり、そこでは経理の業務のみ行っています。) このようなトラックの使用方...

弁護士回答
    1
  • 質問です

本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで

本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。これまで公然わいせつや強姦?

ベストアンサー

これまで公然わいせつや強姦?になるかについての質問をさせていただきました。 いずれも罪になるようなものはないのですが、例えば相手方が理不尽にもこれらを理由に警察に相談に言った場合、例えその内容が虚偽であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 逮捕というのはそういう理念だとネットで見ました。 もちろん警察に相談するほうも、それなりに相手が罪になるこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料50万円は相場ですか⁇

以前に友人が夜道を1人で歩いて帰宅しているところ、見知らぬ男性に背後から近づいてこられ、馬乗りになり口を塞がれ、顔面に5mm程の傷を負わされました。大声を出してすぐに近所の人に助けに来てもらえ、大事には至りませんでしたが、2ヶ月たっても傷はきえません。 ただいま加害者は傷害事件の容疑で裁判中です。 加害者の弁護士より連絡がきて、慰謝料を支払いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 未成年者の家出について

【相談の背景】 昨日未成年者(15歳)とSNSで知り合い家にあげてしまいました。 DMでやり取りをしている時点では未成年と言われていたものの実際に未成年だとは思っておらず待ち合わせ場所にいて驚いた形です。 当初は泊めるとやり取りしていましたが、明らかに未成年者だったため携帯の充電だけさせて話を聞き、保護者に暴力を振られている旨を聞きました。 そのうえで...

弁護士回答
    4
  • ネットでの嘘について

今更ながら3年程前の2008年頃のことなのですが、愚かにもインターネットのある質問サイトで虚偽の内容の質問を数回投稿してしまいました。 当時初めてネット上の質問サイトの存在を知り、質問を投稿してみたところ回答者の方々に真摯に回答して頂いたことで、慣れない環境で体調を崩しかけていたこともあり、恥ずかしながら舞い上がってしまい、その後数回虚偽の内容の質...

弁護士回答
    2
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 口座売買 自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。 口座を売ってしまいその口座に振り込んだ被害者から損害賠償請求が来ています。訴訟されてもとてもじゃありませんが払えません。悪い事をした、申し訳ないことをしたと反省しています。ですが払えません。なので自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合免責おりますか?

弁護士回答
    2
  • 全身撮影と指紋採取を断った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン3台拾いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、道路でリュックサックを拾いました。 すぐに警察に届けましたが、中にスマートフォンが3台入ってました。 警察の話しでは、スマートフォン自体は個人情報が入っているので、持ち主が現れなくても拾い主に渡すことはできないとの事でした。 ① まず、これは本当なのでしょうか? 初期化すれば個人情報は消えると思います。 ② 持ち主が現...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。

今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...

弁護士回答
    1
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 車の助手席についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 普通の道路や高速道路で助手席で姿勢悪く(足を乗っけていたり)座っていたら 【質問1】 監視カメラに映って警察沙汰になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書悪用(個人情報流出)

【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄として起訴、どのような刑罰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(不法投棄)について相談させていただきたく、相談させていただきました。以下に相談背景を記載します。 先日ショッピングモール内のテナントでの仕事中に出た小さな金属のゴミ二つをポケットに入れたまま、モール内にお客様のために設置されている燃えるゴミ箱によく確認せずに捨ててしまいました。 業務中に発生した廃棄物であるため、適正...

弁護士回答
    2
  • 管理売春に当てはまるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出会いサイトで知り合った パートナー2人の男女どちらから、ホテル代別に1万と書いてました。 これは、割り切りだとおもうのですが 管理売春に当てはまるとか書いてたんですが、どうなりますか? 【質問1】 これは、法律的にどうですか。

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 もし一年以上前に女性とキスしている写真が撮られていて、その写真が少し相手の嫌がっている様子だったとします。 【質問1】 今からその写真で女性側が刑事事件として訴えることは考えられるでしょうか?できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者信号無視になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中のことです。電車に乗るギリギリの時間のため走っており、赤信号の点滅から赤信号に変わるくらいのタイミングで横断歩道に入り、そのまま走り抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、信号無視になり、後日警察から連絡があるなど、問題になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから