19,775件見つかりました

法律相談一覧

• 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • 内部告発によるリスクを懸念しています。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...

弁護士回答
    1
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子に接触され持病が悪化しましたが責任追及できますか?

先週金曜日、病院で会計待ち、というか待ってなくて精算機前は空いていました。その少し離れた柱の前に電動車椅子の方が静止していました。私はお連れの方か介助者待ちだと思ってその精算機の前に立った途端、電動車椅子が動き出し私に軽く当たってきました。 私は右半身に原因不明の疼痛があり、痛い方のしかも一番痛みが強い場所に車輪と足を乗せる台?がぶつかったので...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 今秋の恩赦の対象に、薬物は入りますか?

彼が、覚せい剤で3年6ヶ月の実刑 執行猶予中にまた捕まったので、2回目になるので、合わせての実刑です 現在、懲役中で満期まで、残り3年弱です この秋に恩赦が軽微なことに関して小規模であるという話ですが 発表を待たないと詳しくはわからないです あくまでの予想で構わないので、この恩赦の恩恵に彼は対象となりそうでしょうか? また、どのくらいの減...

弁護士回答
    2
  • 警察…消極的なのか どうなのか

警察は基本、申告のあった事柄しか調べませんよね? 誰かが通報したら、自分たちで、ついでに人の粗探しとかしませんよね? 職務質問とかは例外で仕方ないのでしょうが、それ以外は怪しいと思うことがあっても被害申告と証拠がないと調べませんよね? 怪しいと思うだけでは

弁護士回答
    2
  • 個人情報無断閲覧

ベストアンサー

今年のニュースで、とある警察官が、500回に渡り知人などの個人情報(住所等?)を免許更新に関わるパソコンを使い閲覧していることが発覚して減給1ヶ月の処分となったニュースがあったように思います。 何でも、上司がその警察官が不審な動きをしているのを見つけて問いただして発覚したとの内容だったように思います。 この場合、法的な罪では何罪にあたるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買に関する損害賠償

【相談の背景】 1年ほど前に生活に困り、SNSで知り合った人に持ちかけられ口座を売ってしまいました。 その後、口座が凍結されましたがそれも誤作動でよくあることだから放置しといて良いと言われ、放置していました。 しかし、その口座が投資詐欺に悪用されたようで、その被害者の方から損害賠償を請求する通知書が弁護士を通して届きました。 まだ警察にも行っていな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を使って勝手に病院の診断を他人が聞くのは罪になりますか?

【相談の背景】 元カレとの間に赤ちゃんができました。 元カレは赤ちゃんができたことでパニックになり、私が気持ち悪いとか罵倒したり、ストーカーとかDV受けているとか言って警察に通報したり、中絶してくれたら慰謝料払うからと弁護士を雇ったりしました。 そのストレスがすごく流産しました。 その後、カレは、現実を受け入れたくないのか、お金を払うのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの被害届が出る前の自首により、当て逃げにはならないのか。

昨日、友人が風が強くて車の扉を開けたら隣の車にドアパンチしてしまいました。隣の車の塗料が剥がれて2センチくらい一本線がついてしまいました。 その時お互いが動揺してしまい、2つ隣の駐車スペースに移動し、とりあえず当たった車の持ち主が来るまで車で待機してました。 その後車の持ち主は来ましたが、勇気が出ずその車がその駐車場を出るまでみていることしかでき...

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトの書き込み

ベストアンサー

先日から同僚に嫌がらせを受けており、腹いせに爆サイというサイトに、その同僚の前職を書き込みしてしまいました。 その事で同僚は警察に個人情報請求の連絡をしています。 私が書き込みをしたと、どのくらいでわかってしまうものでしょうか? サイトには削除依頼をしています。 また警察は単発一件の書き込みでも、調べてしまうのでしょうか? 怖くなってしまい、ど...

弁護士回答
    2
  • 電車の乗り間違えが罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何か罪に当たるのか質問です。 先日出張の際、慣れない路線の電車に乗りました。 その際、電車の遅延でタイミングがずれ、間違えた列車に乗り、間違った駅に着きました。 私はそのまま改札から出ず、引き返す列車に乗り直し、元の駅に戻ってから、正しい駅に向かいました。 今になり、規定の料金で乗れる以上の距離を乗ったことが詐欺か何かに...

弁護士回答
    2
  • 書類文書編集に関する法的アドバイス

【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...

弁護士回答
    2
  • 商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について

ベストアンサー

商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての時効について。

窃盗について質問で、時効から七年とはどこから七年でしょうか? 盗った時からなのか被害届を出した時からなのか。 七年経ってその事に気づき被害届を出しても意味はないですか?

弁護士回答
    2
  • 手コキは売春ですか?

【相談の背景】 手コキをしてお金をいただいてしまいました。逮捕されますか? 【質問1】 これは売春にあたりますか? 【質問2】 また、売春の場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 気づかずに海賊版を購入してしまったかもしれない

ベストアンサー

ネットオークションではじめて買い物をしました。 大手のオークションサイトなので、怪しいものは販売されていないと認識していたのですが、違法な複製物(海賊版の情報商材)を購入してしまったかもしれません。 具体的には、情報が掲載されたダウンロード型のPDFファイルとExcelファイルです。まだ、海賊版なのかどうかも分からない状況なのですが、心配です。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の個人売買。買い手側の法的責任。

SNSで薬を販売している方を見かけますが、 あのような場所で向精神薬に指定されている薬を購入すると、買い手側はどのような罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気の調査について

ベストアンサー

不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...

弁護士回答
    1
  • 兄から暴力を受けました。警察は取り合ってくれるでしょうか?

2日前7歳年上の40歳になる兄と口論になりました。 口論の中で兄夫婦にお前とは縁を切ると言われ、急に兄が殴りかかってきました。 耳・後頭部を殴られ、腿をけられました。 男女の力の差に私は自分を守るので必死でした。 当日は腿は少し引きずる位傷み、耳は腫れ、頭に3.4か所コブが出来ました。出血は有りませんでした。 兄の奥様と私の父が止めに入り暴行は止...

弁護士回答
    1
  • 小銭を汚してしまった場合

ベストアンサー

鞄の中で、購入したラーメンが汁漏れしてしまったのですが、暫くの間そこに小銭を入れていたことを忘れてしまっていました。その結果ラーメンの汁が小銭に付着したまま放置され、汁がこびりついたり、カビのようなものが生えてきたり、十円玉の塗装のようなものが剥がれてしまいました。 1、これらの行為によって何かの罪に問われることはありますか。 2、汚れたお金を...

弁護士回答
    4
  • 風俗店経営者が起訴された場合の営業許可について

ベストアンサー

デリバリーヘルスを経営している友人が飲酒運転で起訴されました。それだけで倫理的に営業する資格はないと思いますが、実際に許可取消になるのでしょうか??申請時に前科者は申請できないか条件があったと思うので、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用分の請求について

6月に、クレジットカードをとられ不正使用されました。仕事をくれて定収入をくれそうな話にひっかかり、その人物を信じて色々と個人情報を教えてしまいました。話をするために個室で会った際にクレジットカードを盗まれ使用されたのでした。後日、再び財布に入っていたので、気づかずに使い、発覚に時間かかりました。8月に海外で一万円程度の額が使えずカード会社に問い合...

弁護士回答
    3
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 改正前の強制性交等罪の時効は10年?

【相談の背景】 強制性交等の時効について。 改正前の事件で、ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 改正前の強制性交等罪の時効は10年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1度体の関係を持った男性がしつこい

既婚者ですが、昨年の夏頃に体の関係を持った男性がいます。 金銭やりとりの約束をしていましたが、 相手が音信不通になり、受け取っていません。 その後しばらくして、また体の関係を持ちたいとしつこく連絡がきて、今年の5月になるくらいまで無視していましたが、お金はもういらないのと連絡する気も会う気も無いと伝えたところ、 家族に体の関係を持った写真をば...

弁護士回答
    3
  • 法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?

公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い

ゼネコンの工事で現場所長とは175万で値決めをし、突貫工事で注文書が届く前に工事が完了してしまい、半年以上たちましたがいまだに注文書は来ないし支払いも1円もありません。元請会社側は「注文書も取り交わしていないのに当社が勝手に工事をしたととられても仕方ないので1円も払わないでもいいけど出しても半分くらいでどうだ」と言ってきています。法律的にも本当に注文...

弁護士回答
    2
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で知人に罪はあるのか?

【相談の背景】 私の知人の話です。 知人が自転車で駅に向かっている途中で、ランニング(?)している女性が、歩行者が通る用ではないところから出て来きました。 知人はその女性に気付き、ブレーキを急いで踏んで減速しました。女性も知人の自転車に気付いて(おそらく自転車を抑える為に)腕を伸ばしました。 その伸ばされた手に、スピードにのっていない知人の自転車が...

弁護士回答
    2
  • 性行為金銭でのやり取りについて

相談の背景 20歳以上の人と金銭のやり取りをして性行為をした場合は罪になるのでしょうか? 質問1 どのような場合が罪でどうすると罪じゃないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありですが海外旅行に行きたい

ベストアンサー

前科がある人は、海外へいけないのでしょうか? 薬物使用と窃盗で捕まり 初犯なので、執行猶予4年なんですが 数年後、家族でハワイへ行きたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...

弁護士回答
    3
  • 未成年、画像を要求してしまった。

現在未成年で、学生の者です。 以前一度だけ気の過ちから同じく未成年の方に児童ポルノに該当するような画像を要求したことがあります、3年ほど前のことです。かつてした行為はどのような罪に当たるのでしょうか。この行為が今になって表になるということはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 不倫のもつれについて

ベストアンサー

こちらは独身男で相手は既婚女性でした。 向こうからのアプローチでこの関係が始まり、向こうも最初は別れてこちらの方に来ると言っていました。 こちらも結婚を考えてお付き合いをしていました。 1年ほど経ったくらいに、相手側が頻繁に子供が大事と言い出し始めました。 その為、こちらから一度別れを切り出しました。 しかし、そこからも会いたいとか好きという言葉...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】  今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。  1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。  2つめは不登校になっていた時期に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の用件についておたずねの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...

弁護士回答
    5
  • デートを強要したかもしれないのですが、何かしらの罪に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてデートする女の子に当日ドタキャンされました。謝罪の連絡が来たので、「改めてデートするなら許す」と考えなしに返事をしてしまいました。 【質問1】 この場合、デートを強要したということで何かしらの罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画を見る時の著作権など

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を見たとします。その動画について質問です。 【質問1】 逮捕や民事訴訟を起こされる例はありまふか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから