法律相談一覧
-
偽物ブランド弁護士について
以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に詐欺に加担してしまった。事について
【相談の背景】 私は画像共有アプリで知り合った女性に私の弁護士の仕事を手伝ってくださいと言われ、弁護士は日本に会社があるが銀行口座を持っていないと言われ、お金を振り込みするから、そのお金を仮想通貨市場に送金して欲しいと言われ何もわからず数回送金していました。 その口座はたまに使用している銀行口座で本日、そこからお金を出金しようとATMに行きました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを、騙され送ってしまいました
ベストアンサーはじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について
はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪の回数で、刑罰は決まるんでしょうか?
前科1犯で次の罪を犯すのと、前科2犯で次の罪を犯すのでは、罪の重たさは違いますか? 執行猶予が付かない可能性は大きいですか? 今回前科三犯になり、3回目になると、前と違う罪でも、2回目より刑罰の差はありますか? 最初は風営法違反で執行猶予と次に7年後の罪は詐欺罪で執行猶予で、最後8年後の今回は、弁護士法違反で70万取得しました。 とすると今回は懲役確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の自損事故 労災手続きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車通勤をしている夫が、歩道上のポールにぶつかり単独事故で救急搬送されました。 脳震盪と顔面骨折で入院・手術中です。 通勤災害の手続きを始めたのですが、人身事故の事故証明が必要と言われました。 所轄の警察には、相手がいない事故なので物件にしている、もし人身にしたければ変更できるが、怪我の程度が大きいので安全運転義務違反で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を悪用されてしまった
【相談の背景】 SNSで代理購入のバイトがあり、口座振替の手続きをとるので口座情報を教えてしまいました。その後、カードも必要と言われ、これは怪しいと思い、カードは失くしましたと言い断りました。カードは手元に持っているため安全だと思っていましたが、 それから数日が経ち、銀行より犯罪に使われたため消滅手続きをとるとの文書が送られてきました。慌てて取引履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを貸してしまいました。
【相談の背景】 以前キャッシュカードを送ってもらえれば報酬を渡すと言う話に乗ってしまいキャッシュカードを郵送してしまいました。 それからなかなかキャッシュカードも返ってこず、相手側の弁護士と最終のチェックをしていると言われ待たされておりました。 それから数日経ち銀行から電話があなたの口座が警察の依頼で凍結されました。一度警察に連絡してくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約打ち切りについて
【相談の背景】 派遣契約の打ち切りについての相談です。 2年ほど前から2か月の契約でずっと同一の事業所で派遣として働いています。 恥ずかしい話ですが先月給与振り込みに使用している銀行口座が凍結されてしまうという事件がありました。幸い銀行との折衝により犯罪行為との関わりの疑いは晴れ、すぐに解約という形で終結し全額もどってきて、他銀行に口座を開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか
【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2ライブでライブ配信させてる業者です。公然わいせつについて
私は、FC2ライブでライブ配信させてる業者です。 FC2ライブにて、昨今、公然わいせつ事案で逮捕者が出てる事もあり、 我々は国内法を順守して、性器露出はしないように注意指導しながら運営しております。 しかし、まれに性器を隠してるつもりでも、危ないシーンがあります。 その都度、注意指導しているのですが、もし、たまたま意図的じゃなかったとしても見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から配達証明で書面が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 銀行より配達証明が届きました 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認をさせて頂きたく(日付)までに通帳・届出印鑑・キャッシュカードと官公庁等発行の複数の本人確認書類のご提示をお願い申し上げます。 万が一ご提示頂けない場合は解約させていただきますのであらかじめご通知いたします。 と記載がありました。 ただ、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を理由に改名を考えています。
誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引、借名取引の可能性
【相談の背景】 友人に、上がる株式の情報があるからと言われ資金を預け運用してもらうことに致しました。元本保証で運用してくれると言われたので預けました。預けた時点では何の銘柄が伝えられずに、預けた後に伝えると言われ、資金を預けました。資金を預けた後に、購入した株式の銘柄を言われ上がる理由を説明されましたが、その説明された内容が、インサイダー絡みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の件について
ベストアンサー口座凍結しました、 以前財布を落としてしまい落とした日はものすごく体調が悪くて紛失届けを出しませんでした。 キャッシュカードの残高が0円だったので体調が落ち着いたら交番に紛失届を出そうと思っていました。 すると銀行から凍結の書類が家に届きました。 何があったのか銀行に聞いたところ警察署に電話して欲しいと言われました。 警察署に電話すると「売ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サイトへのリンクに関する違法性について
ベストアンサーお世話になります。 「自分が運営するサイト上に無修正画像そのものではなく、無修正画像サイトへのリンクを貼るだけで逮捕されるケースがある」というQ&Aをhttp://www.bengo4.com/bbs/113783/にて拝読いたしました。 「違法なサイトへの援助」とみなされて犯罪に該当するようなのですが、例えば下記のようなサイト運営においても、やはり同様に違法とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為
特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の裁量権濫用に関して
【相談の背景】 建築基準法違反で告発した出版社社長が住居専用地域に建てた80坪の倉庫を書庫とし不起訴(告発書を受理し時効発生により)とした検察官を裁量の濫用とし提訴したい。 提出証拠は建物内の重量ラック画像・書籍搬入車両2t x 2台の画像・市役所の調査書に社長への搬入頻度の質問等々 【質問1】 検察の裁量権の濫用を問いたい 但し、処分通知日から2年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の窃盗について。)この場合、どの程度の罪になりますか?
今現在19歳のAさんが複数の店舗から複数回にわたって、合計300万分の商品を窃盗していたとします。その後Aさんが成人してから発覚し、捕まりました。(Aさんは、産まれてからこの窃盗以外に罪を犯していないとします。) この場合、どの程度の罪になりますか?前科はつきますか? また、この先少年法が「18歳以上を成年とみなす」と改正された後に捕まった場合、Aさんはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求?
ヘルス嬢と禁止されている本番行為を数回+ホテルでの本番行為一回。お小遣いとしての金銭受け渡し数回。 このヘルス嬢を不貞行為で訴える事は可能でしょうか?ヘルス嬢の言い訳としてホテルはしつこく誘われたから行ったとの回答で店での本番行為は自分なりのサービスだそうです。また金銭受け渡しなどで逆に法に触れる事になりますか? それとヘルス嬢の交際相手にこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について
ベストアンサー薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪でしょうか?その刑事を訴えることってできますでしょうか?
自分は19歳の男子です。 先週の土曜日に道路で警察官に車内検査をさせてほしいといわれたので、車内検査を許可しました。 車内から単管パイプが見つかりました その単管パイプは前に知人の店の工事に使用したもので処分を任され変わりに処分をしたところ、車内に 一本置き忘れていたものです。 車は2ドアの車で一人身なので後ろの席にはいきません。 パイプは 後の席の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの愉快犯への対処
ベストアンサーインカレに携わっている者です。 最近、嫌がらせをする愉快犯がいて困っています。 一回、ライングループを全員退会させる迷惑行為を 行っていたので、追放しブラックリスト入りさせました。 まだ懲りていないらしくラインを荒らすだけじゃなく 今度はサークルの会場も荒らすと脅してくるのでどう すれば良いか悩んでいます。 どうか対処法をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻が合法の国で使用し、大麻を持ち込まずに日本に帰国することは日本国の法に触れますか?
大麻の使用や所持、販売について、 日本では大麻の使用や所持販売が法的に禁じられていて、 アメリカでは州によって大麻の使用や所持販売が法的に認められています。 日本国籍を持つ日本人がアメリカに旅行に行った際に、大麻が合法になっている州で大麻を使用し、 その後日本に帰国することは法的に問題ないのでしょうか? 大麻が合法の国から日本に大麻を持ち込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラを見るのが苦痛です
ベストアンサー職場で既婚者の男性社員が既婚者の女性社員の体を触っているのを何度も目撃し、 上司に報告したところ「見なければいい」といったような対応でした。 職場のほとんどの人が目撃しており、数回証拠動画も撮影しました。 その動画は見せずに先輩が注意したところ、 触られている女性社員は「私は触られているだけで何の感情もない」 触っている男性社員は「触っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証あくようについて
先日アルバイトの面接に行ってきました。 日払いも可ということだったので軽い気持ちで受けてきました。 そこで運転免許証と運転免許証を持った私の写真を撮られました。 この写真2枚で何か悪用される可能性はありますか? あればどのような悪用のされ方でしょうか? また、その対処法などがあればおしえていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー商品を売ってしまいました。
早急の回答、お願いします。 商標法違反にて逮捕されました。今後、どのような刑罰を待つことになるのでしょうか。 明日にでも、検察庁へと。本人の認識不足から、 このような大事となってしまいました。 弁護士さんに、お願いしたいとも考えておりますが、私共は、どのような動きをとるべか、悩んでおります。本人も突然の事で驚いていましたが、 今となっては。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なお客様対応について
以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを相当数してしまいました
お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?
副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると言われて困っています
旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許取得が可能かどうかについて
現在薬学部に在学中ですが、約二年半前の反則金未払いの件で、最近罰金刑(道路交通法違反)となりました。 これは、薬剤師法第5条の3号(相対的欠格事由)に当てはまるため、二年後の薬剤師国家試験で合格したとしても免許取得できるか心配しております。 そこで、以下の3点についてお聞きしたいと思います。 1.薬剤師国家試験合格後すぐ免許取得できるかどうかの可能性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトで法的措置
ベストアンサー友人が動画サイトを見ていて視聴者がコメントして配信者がその言葉に乗っかり喧嘩みたいな形になってしまい、早く解説して欲しかった友人は文句言わないで早く解説しろとコメントしてしまい配信者が更に怒り配信をやめてしまいました。 配信者はその後侮辱したやつは法のもと警察に突き出すといいました。今までにコメントしたのはその一回のみだそうです。罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。
性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は県の迷惑防止条例違反で書類送検する話だったのが、下着が映ってるから 性的姿態等処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました。 【質問1】 この場合一気に量刑が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に向けて伸びた枝など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭から伸びた植木の枝や雑草、蔦などが隣家に向けて伸びて隣家に侵出した部分を切除する事は 【質問1】 法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の無料サンプル動画は有償著作物に当たりますか?(著作権)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権者が宣伝用に公開している有料動画作品の無料サンプル画像や動画は著作権法の有償著作物として扱われますか? 【質問1】 質問は以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身だしなみ用の眉剃りなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学校や職場で必要に応じてその都度、筆箱に入れたカッターや、身だしなみ用にポーチに入れた眉を整える眉剃りを携帯していると、 【質問1】 銃刀法違反になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると会社にもバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同僚が会社内の個人情報を閲覧していた不正アクセスがバレました。 相手が警察に告訴するようですが、逮捕されると会社にもバレますか? 【質問1】 不正アクセス禁止法違反で逮捕されると会社にもわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物駆除花火の使用について
動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の倫理について
ベストアンサー知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから