法律相談一覧
-
侮辱罪 改正前の書き込み
【相談の背景】 侮辱罪が改正されるかもしれないそうですが 【質問1】 改正前にされた書き込みがそのまま残っていた場合で改正後に書き込みが発覚した場合 改正前、改正後どちらの法が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳な電力会社の訪問で個人情報を教えてしまった
【相談の背景】 引っ越しに際してガスと電力の開通を行いました。 電力会社を名乗る男が来て、本人確認のため住所、氏名、電話番号、契約番号を教えるよう言われました。 その時点では契約番号はわからず伝えなかったのですが、住所、氏名、電話番号は控えられてしまいました。 しかしその男は私が依頼した電力会社の人間ではなく、まったく別の会社の人間でした(タイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインしてしまいました…。
相談失礼します。 私は18歳の高校生です。 家族や友人にも相談ができないのでこちらにて失礼します。 昨日とある方のTwitterに不正にログインしてしまいました。パスワードを打ったら当たってしまいログインしてしまいました。 他にも何人もの方がログインをしていてその方のTwitterやInstagramが凄く荒らされていました。 私はその人のアカウントでツイートしたりDMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の知人からの借金について
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます、 お水時代の負債等を綺麗にした所、最後の最後に 個人で借りた借用が出て来ました その相手が風俗経営者との事、詳しく聞いた所、100万(無利息で)借りて返せない場合は店で働くその際の条件とかは不明、返す場合は一括でのみ受け付けると言うものでした、借用書もあるようなので、100万用意したのですが、相手が支払日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ?
息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年です、児童ポルノ法は適用されてしまうのでしょうか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではございますが、私は児童ポルノを視聴、ーダウンロードしていました。中学生くらいから物心がつきはじめ、思春期の興味からインターネット上のウェブページはもちろんのこと、ファイル共有ソフトも使って視聴していました。 最近になって、再び児童ポルノ法が騒がれております。 所持による逮捕もでているということをニュースで目にしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と念書を書かされて、保証人になってる母親と娘に被害がいかないか不安です。
8月11日に美容師の男が自宅に来て、料金を請求されたのですが、3回利用して、¥88580円請求されました。 本当にその金額なのかも、詳細を出して貰ってないのでわかりません。その際に、借用書と念書を書かされて、脅迫されて、母親と、長女の住所と電話番号を書いてしまいました。私の体調が、悪くて仕事を休んでいるので、未入金になっています。今日(8月21日)に母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残りの契約金を支払ってくれません。
再生可能エネルギー電気に関する法津的な質問です。 1. 設備認定完了&接続申込書完了してる案件を売りたい 2. その案件を買いたいという業者が現れ、彼らに、約~万円で売ると契約を結 んだ。 3. しかし、竣工まで色々なリスト等があるので、まずは、 契約金の10%だけ貰って案件を渡した。 4. でも、契約に書いてある、残りの90%のお金の支払日が来ても、彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就活の賞罰欄に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に銃刀法違反で罰金刑を受けました。あと3週間程で罰金支払い後満5年が経過するのですが、満5年経過日の3週間前に就活において履歴書の提出を求められています。 【質問1】 この際に賞罰欄は正直に書かざるを得ないのでしょうか?これにより大学の退学を余儀なくされてしまうのでしょうか?御回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の親族と認知した父が反社会勢力
現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?
警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外旅行 前歴ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前18歳の時に逮捕されました。 家庭裁判所で裁判を受け、結果保護観察処分になりました。 そこから今までは一度も警察のお世話にはなっていません。 この場合前科なし前歴あり逮捕歴ありだと認識しています。 今後海外旅行に行く際、ETAやESTAのような手続きを利用できるのかが不安です。 【質問1】 有罪にはなっていないが、逮捕歴はある状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の情報交換・連絡不備
ベストアンサー私の実の母が公務執行妨害、模範侮辱罪、家族会法違反だと思うのですが!?私は二人兄弟の次男 五人兄弟の長男であった父は平成15年に他界しました。 父の為の三回忌の法事を、その日から約一ヶ月前に母から出席 するのかと?質問があり、二度目の連絡はなく更に、 七回忌の法事は出席の為の確認の話ごと無視されました。 今から一ヶ月前に私自身から父の兄弟の下の人の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)
10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密交通権及び未必の故意について
ベストアンサーお世話になります。以前、逮捕、拘留されていた時期がありました。その際に留置場や拘置所から遠方の弁護士の先生に、取調べの詳細内容を記述し、先生からお答えを頂きたくべく看守に封をする前に出して検閲後、封をし発信しておりました。すると今となりましては理解出来ますが、検事や刑事に筒抜けでした。拘留されていた時に行政書士が同じ房におり、その際のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和
【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?
ベストアンサー政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の行政書士に騙されました②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の預貯金について質問です。
ベストアンサー叔母は高齢かつ認知症で老人ホームに入っています。生前父が成年後見人として叔母の預貯金等の管理を行っておりましたが、父が他界後、母が代わりに叔母の面倒を見ておりますが、成年後見人ではありません。 父が他界した際に、口座が凍結され葬儀代等の支払いに苦労したこともあったためか、叔母に何かある前に葬儀代に充てるまとまった額を引出し母の口座へ保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件がわいせつ罪に問われるか。
【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も脱税を捜査可能でしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師ではない者が注射器を使用する行為について
麻薬中毒者等が麻薬を注入するなどの目的で、知人の腕等に注射針を注射した場合、当該行為は医師法の第17条に抵触するのでしょうか? 第十七条 医師でなければ、医業をなしてはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?
ベストアンサー民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました
家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVD所持で逮捕されました
友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法
ベストアンサー銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法
現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結(不正譲渡)
【相談の背景】 SNSで,口座を貸してくれたら報酬を入れ,14日〜20日くらいで口座を返すという案件を見つけ,担当の人にキャッシュカードを送ってしまいました。不正譲渡とは知りませんでした。それから数日後,銀行から電話がかかって来て,「犯罪に使われいる口座からの入金が確認された為,銀行口座を凍結しました。警察に相談してください」と言われました。ネットで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法の刃渡6センチ以上の刃物の携帯について。
【相談の背景】 ネットカフェ居住者のカッターナイフの所持 【質問1】 インターネットカフェに住んでいる人が、店内でカッターナイフを所持している場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 店側が容認する場合、しない場合で結果はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談断られた場合の刑軽減方法はあるか?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪の示談で、被害者に示談にも応じてもらえず反省文も受取拒否をされました。この場合、少しでも刑を軽くする方法はありますか? 【質問1】 示談を断られた場合の対処法
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複写したものの配布について
著作権法では書籍の1部ページを複写し他人に配布する行為は違法となると理解しているのですが、国会図書館などの公共の図書館が行っている遠隔複写サービスは問題ないのでしょうか? 利用したいのですか、違法になってしまうのでは無いかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なチャットを送った場合、迷惑防止条例や青少年健全育成条例に違反しますか?
チャットアプリにて相当数の方にエッチしないか?経験人数は何人か?などの卑猥な文章を送ってしまいました。 これは迷惑防止条例などの法に違反しますか? また、送った相手が未成年の場合青少年健全育成条例に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文は自分で書いて良いか、また宛名は誰か教えてください。
銃刀法違反で逮捕後、2日後に地検に行き釈放されました。反省文は自分で書いて検察庁に出して良いのでしょうか? また送る際の封筒の宛名と反省文そのものの宛名は誰にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 携帯押収について
ストーカー規制法の関係で 今度任意の取り調べがあります。 警察いわく、逮捕はしないしその日に取り調べを終わらして夕方までには帰らせてくれるそうです。 この場合、警察が携帯電話を押収する可能性はありますか? また任意で言われたとき、押収を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット
お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反について 預かり金
ベストアンサー出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SM嬢が仕事で用いる鞭や蝋燭、手錠などをカバンなどに入れ持ち歩いた場合銃刀法等に抵触する?
SM嬢が仕事で用いる鞭や蝋燭、手錠などをカバンなどに入れ持ち歩いた場合は銃刀法や軽犯罪法等に抵触しますか? 抵触する場合持ち運ぶにはどのような方法を採用すればよいのでしょう? 自動車等に乗せ運んだとしてもアウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きは立件されないのか?
ベストアンサー農家で今の時期によく自分の家の田んぼでゴミを燃やす「野焼き」をしている光景を目にしますが、警察に見つかったら廃棄物処理法で罰せられたりしないんですか? ほとんど黙認状態ですか?程度がひどくなければ 軽微な落ち葉を燃やす程度ならいいのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。私が悪いのでしょうか?
不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で鑑別所や少年院送致の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳大学1回生です。 先月大麻取締法違反とスーパーでの窃盗で在宅捜査中です。逮捕はされていません。 補導歴は何度かありますが非行歴など、家裁送致になったことはありません。 家庭環境は良いです。 今後共犯の人とは関わらないで真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 この場合私は初犯でも鑑別所に入りますか? また少年院送致になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから