19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の倫理について

ベストアンサー

知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえる行為について

鳥獣の捕獲を合法的に行うには、事前に自治体から捕獲の許可を得る必要があると思いますが、そのようなものを得ていない状態で、鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえた場合、当該行為は鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画にて

エロ漫画ではないですが、青年漫画でませた小学生の台詞でクリトリスやフェラとかいう部分(絵の描写はない)があるのですが、なにか法には接触しませんか?普通に持ってる分には大丈夫ですよね、漫画として青年雑誌に乗ってるからには検閲されてるので問題ないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】大麻取締法違反で任意捜査のみ拘留なしはありえるか。

ベストアンサー

2017年10月中旬に夫婦喧嘩の末、妻が警察を自宅に呼びました。 妻は私が大麻を所持していることを知っていたため、 怒りに任せ、その場で私のも所持していた、大麻約0.3g程度を提出しました。 初犯です。 言い逃れが難しいと考え私は素直に所持を認めました。 警察の方は(2度とやらないように)、(これで終わりではなく出頭してもらうことになる)、(明日妻に調書...

弁護士回答
    2
  • 前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法

ベストアンサー

自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業 就業規則について

ベストアンサー

私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金トラブルについて

15年前に友達に20万借りましたが色々あり返さなくていいと言われて10年放置してきましたが、57万返してくれたらいいと言われ否定せず返してきました。返し終わり振り込みを辞めると年利109.5だから払いつづけて私は、あなたに沢山迷惑をかけられたと言われ私の方から60万円追加で示談したいと連絡しもうすぐ払い終わるのですが、トークアプリで顔もゴミ生格もゴミ人間以下、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後のハワイ入国について。

ベストアンサー

約2年前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中です。事故の概要は、私が自動車運転中に信号を見落として交差点に侵入してしまい、法定速度の2倍以上のスピードを出していたバイクと衝突し、私が重症、相手が亡くなってしまったとゆうものです。事故については心から反省し、ご遺族とは良好な関係です。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

最近になって児童ポルノ禁止法の単純所持で逮捕者が多数出てきておりますが、一見して18歳かどうか特定が難しい(学生服を着たパンチラの盗撮動画)などをアダルトのダウンロード専用サイトで購入するのは単純所持にあたる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • 口座は再利用により凍結 罰金額は?

ベストアンサー

以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...

弁護士回答
    5
  • 友人が覚せい剤で逮捕されたのですが、他の前科で執行猶予中の場合、実刑になってしまいますか?

友人が覚せい剤所持の現行犯で逮捕されてしまいました。 友人には薬物関係の前科はありませんが、傷害罪で執行猶予中です。 この場合の量刑なのですが、覚せい剤所持については実刑になってしまいますか? 聞くところによると、覚せい剤所持は、初犯の場合は執行猶予がつくらしいですが、薬物犯罪の前科がある場合はほぼ実刑になるとのことです。 友人のように、薬...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 指導もなく突然高校の自主退学を命じられた際の対処法

高校一年生の娘が学校からいきなり自主退学をすすめられました。内容としては性行不良です。学校としては家庭指導という形になっていて、退学の場合は性行不良で改善の見込みがない場合となっていて、娘のいきなりの退学の話に到底納得できません!指導、注意、家庭指導もなくいきなり退学の話をする学校に対して何か手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • 好きな女性の彼氏から,会社にばらすと脅迫されています

好きになってしまった女性には遠距離恋愛中の彼氏がいて,自分にも遠距離恋愛中の彼女がいました.好きになってしまった女性と,いけないとは思いつつも会って関係が約3ヶ月程度続た頃に,女性の彼氏に自分の存在が見つかり,彼氏と電話で話したのですが「俺の彼女に手を出したことを会社にばらして,会社にいられなくしてやる」と脅されました.お互い未婚で内縁関係でもな...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの客からの性的な強要

ベストアンサー

以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...

弁護士回答
    2
  • 捜査差押許可状の影響力について

ベストアンサー

捜査差押許可状の影響力について 先日、早朝の友人宅に 捜査差押許可状(うろ覚えなので名称は少し違うかも)をもって警察の方が訪ねてきました 内容は児童の下着を買い取ったので家宅を調べる。捜査上必要なものがあれば押収するといった内容だったそうです 友人は以前たしかに、(当時はそれが犯罪になるとも思わず)そういったことをしたらしいのです で、結果...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗で罰金刑がある場合のハワイ渡航について」

お恥ずかしながら2012年11月に万引きの窃盗にて現行犯逮捕され、数回の証拠があったので略式起訴で罰金刑となりました。 当時から変わらぬ会社で現在も真面目に働いており、年に1回海外旅行に行くのを楽しみにしています。 今までのところ、アジアやヨーロッパなど旅行に差し支えはありませんが、そのうち学生の頃に行ったことのあるハワイに行けたらと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...

弁護士回答
    3
  • 盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?

ベストアンサー

質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当

ベストアンサー

まず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?

先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?

ベストアンサー

先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...

弁護士回答
    5
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノを保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラウザでアダルトサイトを閲覧し、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存してしまいました。動画は視聴していません。児童ポルノかもしれないと思った理由は、周りに児童ポルノも思われる動画あって、それを避けながら閲覧していたからです。 本当は保存するつもりは全く無かったのですが、端末の誤操作によって保存されてしまいました。怖くなりすぐ...

弁護士回答
    4
  • どう考えれば良いでしょう?

ベストアンサー

借りて住んでいるマンションの部屋の、明け渡しの強制執行を、先日、されました。 驚いたことに、はっきりと判る服装で、警官が、4名、マンションの外で、ずーっと、待機していました。 そして、更に驚いたことには、強制執行の業者に扮して、警察官が、極秘に、紛れていたことです。 私は、これまで、たくさん、いろいろなことで、警察にかみついたことがある男です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

弁護士回答
    7
  • 14歳女性との金銭受け渡し性行為

【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材販売で詐欺告訴され、銀行口座凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は情報商材を販売していたのですが、ある時、詐欺として刑事告訴を起こされそうになり相手の弁護士に銀行口座を止められました。昨年の9月です。三菱UFJ銀行にて取引をしており、三菱の口座が凍結され、振込詐欺救済法に基づく告知のページに載っていました。相手の弁護士に直接問い合わせ、返金する代わりに刑事告訴の取り下げと口座解除依頼をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 女性パートナーとの性交相手を募集する行為および関連する行為の法律問題に関して

【相談の背景】 女性パートナーとの趣味の一環として、インターネットを利用し、パートナーと性行為をする相手(所謂寝取られ行為です)を募集したいと考えております。応募してきた男性と女性パートナーが性交をすることになります。 【質問1】 この場合のように、金銭の授受が発生しない性行為には、何らかの違法性がございますか? 【質問2】 上述の行為を実施...

弁護士回答
    1
  • 法改正で、量刑が重くなると、裁判前の警察や検察の処分も変わるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父は健在でして、「昔は飲酒運転なんか、謝れば許してもらえた。。。」などと、令和の現在でもそんな話をします。 祖父の何気ない話から、ふっと疑問に思いましたので、教えて頂けますと幸いです。 〇△法(〇△罪)という法律や罪名があったとします。それを犯した時の量刑が設けられていますが、時代や社会の変化に伴って改正され、厳罰化され...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食に後日気付きました。どのように対応すればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 別都道府県の出張先にて 料理受取後にレジにて支払いの食堂で料金の払い忘れをしてしまいました。食事中も先程気付くまでも払ったつもりでいたのですが お金の勘定を考えていた先程未精算のままレジをスルーしていたことに気が付きました。正直なぜ支払ってないことにその場で気付かなかったかはわかりません。 ただ問題になってしまう可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 保釈に刑量について。

【相談の背景】 内縁の夫が、去年の冬と今年の春に窃盗と、覚せい剤使用所持、大麻所持で今年6月に連れていかれました。 窃盗は10年前に2回逮捕され、今回で三回目です。 覚せい剤取締法違反では4回目となり、大麻取締法違反は1回目となります。 刑務所は今回で3回目となり、前刑から出てきて1年半しかたっていません。 去年の冬の窃盗は単独で、春の窃盗の件は共...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後 仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないです。 【質問1】 仕事で被害女性の住んでいる居城地に よく行く事があります。警告後はたまたままだ仕事がないのでいってない。 仕事と称してつきまとい行為と疑われない為にはどうすれば良いですか? 【質問2】 予め警察署...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】  今度警備員のアルバイトをしようと思っています。ただ、調べると「警備員の欠格事由」なるものがあり、その中に「集団・または常習的に警備業の規則に掲げる罪にあたる行為を行う恐れがある」というものがありました。  その警備業の規則に掲げる罪にあたる行為に「著作権法(昭和四十五年法律第四十八号)第百十九条第二項第三号に規定する罪」という...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。

弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中無免許運転について

【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造で

質問させて下さい 私は17歳の彼女がいます。彼女とはコミュニケーションサイトで知り合い、意気投合し付き合いました。彼女とは遠距離で一度もあった事はありません。 お恥ずかしい話ですが、彼女に裸写メなどを要求して送ってもらいました。 未成年とわかっていたので犯罪になるとは知っていましたが、要求してしまいました。 最近その写メを送っていることが、彼女の...

弁護士回答
    3
  • 資産凍結は解除できますか。

諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで騙されました。

ベストアンサー

マッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...

弁護士回答
    1
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから