法律相談一覧
-
家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について
本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対するストーカー行為は旦那でも相手に行使できますか?
ベストアンサー妻がストーカー被害にあっている場合、 妻に変わって旦那が相手に、妻に対するストーカー規制法を適用する事は出来ますか? 妻は相手に面識があり、相手に対してそのような法律を適用する事に抵抗があるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科あるが、海外移住の手続き
【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。 【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?
刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか? 小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか? また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海水浴場での、バールなどの所持について。
ベストアンサー近くの海水浴場で、海水浴をしていた際に、テトラポットの近くで、浮き輪に掴まって牡蠣?をバールで取っていた方がいました。 付近は密漁禁止の看板が立っていて、どう見ても漁師の方じゃないような気がしたのと、バールを海水浴場で持たれると、海水浴客としてはあまり気分が良くなかったので通報しようかと思いましたが、結局しませんでした。 自分で調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について
1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による詐欺事件相談での不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。 何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした 車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時強制わいせつで逮捕されました ESTA申請に記載の必要は有りますか?
息子が未成年の時(19歳)強制わいせつで逮捕され 拘留無しで釈放、その後家庭裁判所にて厳重注意処分を受けた過去が有ります。 厳重注意という事で、 少年院にも鑑別所にも行かなくて済みましたし 保護観察もつきませんでした。 担当弁護士さんには、逮捕歴は有り、犯罪歴は無しの扱いになると聞いておりました。 この度米国ESTA申請で逮捕歴の有無を書く欄が有り ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者、上司からのパワハラ
会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。
相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関前にタバコの吸い殻捨てる嫌がらせ
ベストアンサー半年近く前から、玄関前に、タバコの吸い殻を置く人が、います。 都営団地に住んでいますが、棟の階段や周りに、ポイ捨てをする人がいて、それを拾ってわざわざうちの前に置くんです。 掲示板に、張り紙をして訴えてる間は、その行為がありませんでしたが、、、 張り紙を外した日の夕方には、また一本ありました。 また、そのタバコも一緒に掲示板にはりましたが。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 詐欺
ベストアンサー交通事故保険金詐欺についてご質問です。 整骨院で働いている柔道整復師です。 交通事故により怪我をされた方が、後に保険金目的の詐欺グループであることがわかりました。両運転手ともに共謀し故意に起こした事故です。 通院しているのはA、Bは他院に通院しています。 Aは実際に怪我をしており、施術の要件を満たします。 ①詐欺と知りながら施術することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義不動産の合意なしでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?
お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の捜索 盗撮ににかかる時効 公務員の信用失墜行為
【相談の背景】 1週間前、友人が家宅捜索を受け、スマートフォン及びパソコンを押収されたと伝えられました。 三年半前、私が盗撮道具を使い盗撮した画像をこの友人とのラインのメッセージ上で送ったことがありました。 また、1年前、女性の裸の画像を同様にこの友人にラインで送ったこともありました。この1年前の件については盗撮ではなく、本人の女性の同意を得たもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の登記と口座名義変更に関するトラブルで警察沙汰になる可能性は?」
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺求刑3年執行猶予
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の寮での窃盗は被害者と示談成立すれば、起訴は避けられますか?
【相談の背景】 窃盗罪について相談させてください。 私は犯罪を犯してしまいました。高校3年生、18歳です。被害者の方に申し訳ないと思っています。 私は寮の同じフロアの方の部屋に入り、財布から4万程度抜き取りました。偶然その方が鍵を閉めずに部屋を出て行ったところを見てしまい、部屋に入ってしまいました。はじめは部屋の中を見てみたい、、という好奇心で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。
【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持のモラハラ夫との離婚準備について
【相談の背景】 小さい子どもがおり、夫との離婚を含め考えていますが、できるだけ有利にことを進めるにはどうすれば良いでしょうか。 夫は児童ポルノのDVD等を100本以上所持しています。合法のものもたくさんあります。DVDの購入は10年以上していなさそうです。ケータイを確認するつもりはないので、現在は児童ポルノを検索しているのか不明です。 DVD等は物置きに隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿による名誉毀損罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトでストーカー被害の対処方法について質問するとき、被害者の具体例がほしいと思い、実際に被害に遭っていると思われる方の文章を勝手にコピペして投稿したところ、被害者の家族から回答が付き、「誹謗中傷、名誉毀損罪に該当する。あなたを警察が逮捕するのも時間の問題。」と犯罪者扱いされました。引用した質問は1回のみで、ここまで言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のトラブルに関する個人情報漏洩について
【相談の背景】 同僚が自治会でのトラブルで困っているので助けてください。彼は自治会の班長をしています。ちなみに市役所の職員です。 自治会費8000円の内訳について納得がいかない会員がいます。その会員は仲間を集め、反対意見と同僚の電話番号や職場を特定する内容を記したチラシを自治会員の家に配布し、職場にもFAXしてきました。 このようなことは個人情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか
ベストアンサー親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院歴や保護歴は公務員試験の人事にバレるか
緊急措置入院歴があることは、公務員試験に影響しますか? 私は、家のことで対立していた母親に虚偽の通報をされて、無理矢理精神病院に入院させられた事があります。 緊急措置入院というそうで翌日には帰ってきました。 正直に言わせていただくとこの入院は不当だと考えていますが、今回聞きたいのはこの保護歴が公務員試験に影響があるかどうかです。 犯罪歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ中年男性に殴られました。
見知らぬ中年男性に殴られました。以下、その時の状況です。 私はスマートフォンで電車の時間を確認しながら急ぎ足で駅に向かっていました。 もちろんスマートフォンを見ていた私も悪いのですが、男性は正面から歩いて来ており、幅4mはある車通りの少ない道路にも関わらず真っ直ぐ歩いてきました。 私はぶつかる直前で男性に気づき、とっさに避けようとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着写真集かと思いきや勝手に児童ポルノを送られました
ベストアンサー今晩は、質問させてください。 私の意図とは違うものを勝手に送られた場合は私も罪になるのでしょうか? とあるオークションサイトで合法である水着を着た女の子の画像を購入しました。 それからその売り手がメールにて直接、他の商品をサンプルを交えておくってきました。 それらもみな水着や服をきた合法であろうのモデルでした。 しばらくしてそのひとつが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への郵送予定の書類内容について教えて下さい!(賠償請求されています)
お恥ずかしい話ではありますが、バイト先での横領について賠償請求を受けてしまいました。 もちろん自分のしてしまったことは犯罪ですのできっちりと謝罪し返金、慰謝料も払っていきたいと考えております。 しかしその中に、身に覚えのない不明な請求もありましたのでその内訳を知りたく、重ねて謝罪や支払う意思、また現在無収入かつ貯金もないため就職後しっかり毎月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について
著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから