19,749件見つかりました

法律相談一覧

• ビーチコーミングの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 関東圏の観光地、海水浴場にて砂浜に漂流した砂がついた貝殻を旅行の記念に数点だけを初めて持ち帰りました。 後日、インターネットで検索していると海水浴場などで砂浜に漂流した貝殻拾いをビーチコーミングと言う事を知りましたが、同時に海岸法や自然公園法により違法行為になるとも見かけました。 【質問1】 禁止看板などは見...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は37万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は5000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 なので、起訴された内容の被害額を上回る100万円を供託しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...

弁護士回答
    3
  • 代行申請が認められている書類の報酬について

ベストアンサー

代行申請が認められている書類について(ドローンの許可申請等)の質問です。 「報酬を得て、官公署に提出する書類の作成を、行政書士以外の者が行う場合には、行政書士法違反となります。」 国土交通省のHPにはこのように記載してありました。 つまり、報酬を得ないのであれば、一般人でも代行が可能と認識しております。 この場合、もし一般人が下記のような方法...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生とのカラオケや食事は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校生からカラオケ、食事に行こうと 誘われました 自分は30歳です 【質問1】 カラオケ、食事に行った場合自分は 捕まったり、法に触れたりしますか? 時間帯は15時くらいから20時くらいの予定です

弁護士回答
    1
  • 個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?

僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。逮捕するのでしょうか。

先日、SNSにて他の方のアカウントにログインをしてしまいました。 自分のアカウントにログインしようとして、ユーザー名が似ていたためです。 ログインしただけで特に何も操作はしておりません。すぐにログアウトしました。 これが不正アクセスになってしまうことは重々承知しております。 相手の方はなぜかは分かりませんが、不正アクセスされていると気付いたようでし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

1月5日に原動機付き自転車で当て逃げをしてしまいました。 詳しい内容は、当方が狭い道路で家に忘れ物をしたことを思い出し、Uターンをしようとしたところ誤ってアクセルを回してしまい、道路に接している民家の跳ね上げ式電動門扉に当たってしまい、少し凹ませてしまいました。 当方、怖くなってしまいその場から逃げてしまいました。 そして昨日警察の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • MLM会社設立について

お世話になります、39ゲットコムと申します。 ご相談に乗ってもらいたく思い投稿致しました。 現在月額600円の会員系MLMサイトを設立しようとしています。 そこで、仕組みとして会員の子会員を作ると、会員に100円キャッシュバックを 行うシステムとしようとしています。 特徴としては ・1会員に出来る子会員は3905人までの制限がある。 ・出金は会員が...

弁護士回答
    1
  • 警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのLINEギフトプレゼントについて、相手の親の同意が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の子に絵を書いてもらったお礼に、LINEギフトからAmazonギフトカード3000円分をプレゼントしようと思うのですが… 【質問1】 その子(未成年)の両親の同意なくLINEギフトのAmazonギフトカードを送ることは法に触れませんか?(会う予定は一切ありません。ネットだけの関係です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの転売の法的リスクについて

【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪ふざけ・・

【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを7000月40日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き込み 被害届出せますか

隣人から執着されていて、境界ギリギリのところを執拗にウロウロしたりしゃがみ込んでハサミを持ちながら、盗み聞きをされたりしていました。後を付けられたり、追いかけられる様な事もあり、玄関を開けると影が逃げて行くなどエスカレートして来たので身の危険を感じ、警察に相談してパトロールしてもらい、防犯カメラを付けました。カメラには気づいておられる様なのです...

弁護士回答
    1
  • 男性浴室における女性従業員の出入りについて

【相談の背景】 一度当方も浴室にいる際に30台くらい女性従業員に出くわした経験があり、銭湯へ行く際は店舗側に状況を聞くようにしている。羞恥心が少なくなるように年配の女性を仕方なく配置している場合はまだ許せるが20~40台の若い女性を平然と全裸の男性がいる空間に出入りさせている施設も一部存在するみたいである。時代の流れとともにプライバシーに配慮して同性...

弁護士回答
    1
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 無断で婚姻届を出された事について。

もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...

弁護士回答
    1
  • 麻薬の売人から、

カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を勝手に取りに行くのは不法侵入か

ベストアンサー

私は中高一貫校に通っています。中3で中学を卒業しましたが、まだ入学式を行っていない状態です。 私が中3のときに教室に忘れ物をしてしまったので、学校へ行くと校舎も教室も入ってたので勝手にはいって忘れ物を取ってきました。 これはなんらかの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 電話で揉めてしまいました。何か法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に見積もりをお願いしようとしたところ、電話口では出来ないの一点張りで「なんでですか!?」「どうしてですか!?」と問い詰め、最終的に怒って「わかりました!さようなら!結構です!」と強い口調で言ってしまいました。 相手も困惑した様子でした。 暴言や脅すようなことは一切言っておりません。 【質問1】 威力業務妨害等何か法に触れて...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写し(本籍が載っているもの) 紛失

本籍が載っている住民票の写しを紛失してしまいました。 警察には紛失届けを出しました。 何かに悪用されたりしないか不安で仕方ありません。 これから、何かした方が良い事、対処法等々ありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで下着画像を送って欲しいと未成年に頼んでしまった

ベストアンサー

チャットアプリで中2だと名乗っている相手に下着の画像を送って欲しいと頼んでしまいました。 しかし、相手がそれを了承して撮影している間にこれはまずい事だと我に帰りそのまま画像が送られてくる前にそのアプリのアカウント自体を消去しました。 これは児童ポルノ法には抵触するでしょうか.... 本当にまずい事をしてしまったと後悔で立ち直れません.....

弁護士回答
    1
  • もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法薬物輸入、冤罪について

例えば、個人的に恨みを持っている人がいて、その人の住所・氏名を知っているとします。 そして、海外の業者に違法薬物をその人の家に送るように頼むとします。 しかし、通関手続き中に荷物の中に薬物が入っていることがわかったとします。 (もしくは、わざと見つかりやすいように包装するなどして) 荷物にはその人の住所と氏名が書かれています。 そうする...

弁護士回答
    3
  • ダイヤル式のポストが勝手に開錠されている

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックのマンションです。 郵便受けはダイヤル式の鍵がついているポストです。夫婦共々必ず0にしている状態です。 ネットでの買い物をよくしております。 昨日、ポストの鍵が開錠され中に荷物が入っていました。 すぐにネットの会社に連絡しました。 以前もこの光景がありました。 【質問1】 これは法に触れることになりますか? 0をわざわ...

弁護士回答
    1
  • 友人に口座を貸したら法律違反ですか?

銀行口座をなかのいい友人に貸しているのですが、それは法律に違反になると言われました、私の友人は暴力団などではなく普通のひとですが過去に何かあり某銀行では口座が作れなかったので、犯罪に使うわけではなく仕事で使うものですし名義は友人本人ではなくても指定の銀行口座であればいいらしいので私の口座を貸して使ってもらってます、もう1年以上仕事やインターネット...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 未成の違法ダウンロード

ベストアンサー

中学生です 2〜3年ほど前にスマートフォンに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、知識がなくスマートフォンにあった非公式ストア紹介をみて 違法と認知せずに非公式ストアをダウンロードして 違法だと知らずに有料アプリを無料で入手する行為をしてしまいました この行為は著作権法違反と違法ダウンロード法違反となって逮捕されるのでしょうか? 1、非公式ス...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げに関して

車の当て逃げは道路交通法違反だと思いますが、具体的にはどのような条文に基づいて裁かれるのでしょうか? また、刑法の器物損壊罪に問われる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反

国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...

弁護士回答
    2
  • 興信所の情報収集は合法?

【相談の背景】 情報入手を依頼した興信所が、法を犯してその情報を入手した場合 【質問1】 罪が問われるのは誰でしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年者足裏の写真。

【相談の背景】 未成年者に対してSNSで足裏の写真を送らせてしまいました。 【質問1】 児童ポルノ法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の靴下、ストッキング、靴を購入する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が着用した靴下、靴、ストッキングを購入する事は問題ないでしょうか? 【質問1】 法や条例には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像をコピーしてしまったけど大丈夫ですか?

ネットで検索出てきた画像をそのままコピーしてしまった。法に違反か不安ため怖いです。 (アニメの) 逮捕されますか? 不安だらけです

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯の映像の公開は違法?

ベストアンサー

飲食店の肉を盗まれた店主が怒って犯人の映像を公開したことがニュースになってますが、このように犯人の映像を公開するのは何らかの法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪該当しますか?

男性が同性に対して車で尾行に近いつきまとい行為をした場合は軽犯罪法上のつきまとい行為に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以下の行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 ・SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 ・SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画をお願いして撮影して送ってもらう。 ・未成年が使用した靴下、ストッキングを臭い目的で購入する。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで

知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...

弁護士回答
    2
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について示談金を払うべきなのか被害届は受理されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居をしていた方に弁護士に相談し示談金の要求それを受け入れない場合は被害届を出すと言われました。 数日前に同居人の方の家に置いてある小銭入れから小銭を抜いて同居人の方の飲み物を買いました。 時々ですがその小銭入れから抜いてデリバリーを頼んでいいよ貯金箱から抜いてあれを買ってきてと言われていたのと同居人の飲み物だからと盗んだとい...

弁護士回答
    3
  • 浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...

弁護士回答
    3
  • どうしても保釈でだしたい

覚醒剤使用、所持で逮捕され、保釈中に道路交通法違反(無免許)で逮捕、起訴されてます。また保釈申請しないとでてこれないんですが、 保釈支援協会から覚醒剤で250万かりて、今回わ支援できません。と言われました。 現金で何百万と用意できません。 産まれた子どもの為にも、判決がでるまで保釈ででてきてもらいたいです。 何かいい方法わないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法

ベストアンサー

既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。  相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。  以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。  その際、相手と話をしても、全く会話になら...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢をスカウトする行為は合法か。

【相談の背景】 【相談の背景】 下記の2店について、見解をお聞かせ願いたいです。 ・デリヘル店を開業したいと考えております。それに際して、私が男性客から受注したお仕事を、業務委託契約を結んだ風俗嬢の女性に依頼し、風俗嬢の女性が男性客に対して接客をするといった形態をとりたいと考えております。風俗嬢を既に営んでいるもしくは素人の女性に契約を持ちかける...

弁護士回答
    1
  • 罪刑法定主義について

ベストアンサー

建築士法第24条の8に違反した場合、第41条で30万円以下の罰金が定められています。 この場合でも、罪刑法定主義は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから