41,337件見つかりました

法律相談一覧

• 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 13歳に強制わいせつされました。被害女性です。

ベストアンサー

13歳から強制わいせつにあいました。 直接胸や陰部を触られました。5歳の息子もその現場をみてます。 その後.仕事にも行けておらず精神科通院しております。休業状態です。 家が斜め前なので、引っ越しせざるをえません。 示談の話が相手弁護士からありました。 70万です。 相手のご両親の経済力から見て、限界だそうです。 父親が癌であること、何らかの理由で借...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。

ベストアンサー

昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...

弁護士回答
    2
  • 警察署の対応について~警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そ

ベストアンサー

警察が理解不可能な理由で被害届の受け取りを拒否し、不当に事件をもみ消そうとしています 助けてください 先日私のいる店で、無銭飲食事件がありました 犯人がまだ居る間に発覚したので、警察に通報し犯人を確保してもらいました 普通ならコレで話が終わるはずです しかし、この時犯人が、今日お金を振り込まれる予定があり振り込まれ次第弁済するといいだしました ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 人の名前を語って人を傷つける

ベストアンサー

ある掲示板サイトに人の名を語って アリもない事を、書いてあるんですが サイト側に消去を依頼しても消去されません 人の名前を語って人が傷つくような事を書いたりするのは 罪にならないんですか? 詳しく教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?

ベストアンサー

コンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?

弁護士回答
    3
  • 時間差による加害不安についての相談

【相談の背景】 加害不安症の20代です。 2025年11月11日(火)、17時〜18時に東京都杉並区の新高円寺駅前みずほ銀行前において、私はお父さんを待っていました。 その際、銀行前には横断歩道もあり、人通りもありましたが、誰かから呼び止められたり、取り押さえられたりするような出来事はありませんでした。 私はスマホを持ってその場に留まっており、その後もお父さん...

弁護士回答
    9
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 故意により相手側のものを傷つけてしまい、器物損壊になりました。 相手側は弁護士に相談し、告訴も考えたし、訴訟を起こそうとも考えたが示談にすると言っていただきました。しかし、示談金が100万円であり非現実的です。 反省もして、謝罪行いました。 【質問1】 示談金としての相場はいくらでしょうか。 【質問2】 100万円提示してきており、...

弁護士回答
    2
  • 一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて

刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 検事調べなしで起訴猶予はあり得ますか?

ベストアンサー

弁護士さんに不起訴にしてもらえるように 間に入ってもらった場合、 検事取り調べなしで不起訴になる可能性はあるのでしょうか。 先日書類送検されました。 罪を認めています。成人しており、初犯です。 書類送検されたものの調べもなく連絡もなく いつのまにか不起訴となってる場合があると聞きました。 認めているため、不起訴になるとしたら 起訴猶予だと思い...

弁護士回答
    4
  • 子供が自主退学勧告及び疑いをかけられる

ベストアンサー

お忙しい中、早急に相談に乗って頂きたいことがあります。 高校生の娘のカバンの中にタバコが有り、本人から聞き取りをしましたが 自分の物では、ないとの主張で部室にカバンを置いたままにしていた時に 誰かが間違えて入れたとの主張です。 学校から事情を聞かれていますが本人は自分の物でないと主張を変えていません。 学校側は、このままではたいがくにしますとの...

弁護士回答
    2
  • 偽装虚偽罪になってしまうのか。

ベストアンサー

友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...

弁護士回答
    1
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 13歳以下のこどもの売春

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律相談だけで依頼しない客

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のトラブルから刑事事件に発展しそうなのですが、 【質問1】 弁護士事務所に毎回法律相談だけしに来る客は嫌がられますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任請求権について。

【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為責任についてお聞きしたいことがあるのですが、ネットのゲームで誹謗中傷のようなことをしてしまいました。 私は名指しで暴言を書き込んでしまっていて、記憶は定かでは無いのですが他の人が暴言を吐いていて、それで被害者の方が鬱などを発症した場合、 私の暴言の内容だけならば鬱を発症したこととの相当因果関係の立証は難しいと教えてい...

弁護士回答
    3
  • 容疑があり証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか? 【質問1】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、電車を利用していて乗り換えの駅を乗り過ごしそうになり急いで電車を降りました。誰にもぶつかっていなかったと思うのですが、その後あまりに急いで降りてきてしまったので誰かにぶつかってしまったのではないかと不安になり最寄駅に着いてから駅員さんにこの旨を伝えました。 駅員さんからはどうしても心配だったら乗り換えた駅に相談に行ってほし...

弁護士回答
    2
  • 13歳と29歳が親公認で真剣な付き合いをしていますが、議論中の性的同意年齢はいつ頃変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もちろん肉体関係もあります。なのでいつ法律が変わるのか知りたいです。 【質問1】 閣議決定されたらどれぐらいで施行されるのでしょうか?過去の法律で新しく作られたときの平均でも構いませんので教えてください。法律により全くバラバラなのですか?

弁護士回答
    4
  • 車のローン審査で嘘を記入

【相談の背景】 9年前に車をローン契約で購入しました。その際に勤務先と年収の欄に嘘を記入しました。勤務先を退職してましたが勤務してる体、年収は前年度の年収を記入しました。ローンはディーラーの方からの紹介された信販会社のローンです。審査も通り、6年で返済で、遅延なく全て完済しました。契約終了の通知も来ました。所有権名義の変更を3年近くしてないままで、...

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゴミを、スーパーやコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとコンビニのゴミ箱、そして自販機横のゴミ箱に、 賞味期限の切れた鯖缶を捨ててしまいました。 備蓄用に買っておいたものでした。 量はそれぞれ、5~7個程度×3か所になります。 未開封なので、重さはそこそこあります。 つまり、ゴミを回収する時に、鯖缶が捨ててあることは気づかれると思います。 ※家庭用ゴミを、このよう...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用で警察から職質を受けました

【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期 釈放 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 明日が勾留期間満期です。 満期当日は日曜になります。 満期が土日の場合、前の平日に起訴か不起訴がわかるとネットに書いてあったのですが、帰ってこないという事は起訴されたという事でしょうか? 【質問1】 満期の日曜に釈放される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 起訴されたかどうかは検察庁に問い合わせれば教えていただけるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で今日検察官の取り調べでした。 調書作成で行ったのですが、話を聞いて作成後処分を決めると言われました。 検察官の話だと、前科なし、示談もできてる、処罰を求めないという旨も記載してあるためこちらとしては不起訴の方向に持っていきたいと言われてました。そして調書を作成し、印鑑を押して帰らされました。 私の処分はどうな...

弁護士回答
    3
  • 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...

弁護士回答
    1
  • 国に対する刑事罰はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰は国が国民を罰するための法律ですが、国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。 【質問1】 国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現金抜き取り 被害届後逮捕、起訴になるか

老人施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。警察は通帳からの引き出しと本人の所持金から間違いなくお金はあって私が怪しと言われました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 示談について 教えて下さい

ベストアンサー

示談について  個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが  なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして  なぜ取り消さないのですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを雇う流れ

ベストアンサー

弁護士さんを雇うことが今後あるかもしれないのですが、弁護士さんに今まで関わったことがなく全く無知の状態なのですが、雇うまでにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また緊急性が高い場合は即日対応していただくことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査費用として数百万請求されました。

ベストアンサー

相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴から、逮捕までの期間

ベストアンサー

友人に詐欺罪で刑事告訴されました。 しかし、警察は来ません。どのくらいで警察がけるのでしょうか?? お金を返してないのは事実です。

弁護士回答
    2
  • お互い顔しか知らない場合の脅迫

ベストアンサー

一昨日チャットアプリである1人の女性が気に入らなかった為ブスは消えなとメールを送ったらそれから口論になり、自分は相手の言い方が気に入らなかったので舐めてると猟銃でぶち殺すぞと発言してしまいました。 その後やれるもんならやってみなと言われ、住所教えろと言ったらならお前の住所教えろ行ってやるからと言われ自分はお前の顔スクショしたからSNSに顔晒してお...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い信号無視 逮捕はされる?

1週間前に 酒酔い(数値0.4) 信号無視で警察に捕まりました その後車で通った経路の確認と 警察署で取り調べを3時間弱 その日に逮捕はなかったのですが‥ 今日、来週の月曜に警察署にて また取り調べ?をうけるのですが 今後、逮捕されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 判決について。。。。

ベストアンサー

裁判後、検察、裁判所の質問の数が少なかった場合、無罪ですか?無罪主張してる場合

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです。

今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡が来るまで

ベストアンサー

とても幼稚な内容で申し訳ありません 現在、ある罪状で警察に証拠物品として 押収及び事情聴取を受け、その日の内に 解放され現在普段通り出勤、生活しています。 特に警察から職場へ連絡するつもりはないが 上層部の判断次第であるとの事 職場や周りの人間にあえて自分の罪状を 説明する事はないから、隠したければ 普段通りにしててもよいだろうとの事で 自...

弁護士回答
    2
  • 示談の方法

軽犯罪を起こしてしまい、相手から弁償してもらいたいと連絡がありました。 提示された金額を払い示談にしたいのですが示談書の作成で、必要事項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者との訴訟

ベストアンサー

失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...

弁護士回答
    1
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 親族が私の妻の、入国手続きの差し止めを行う事は可能な事ですか

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合い 結婚した妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思わず 親族から妻の入国申請書類一式を盗まれました 妻の入国手続きを私は進めたいと思っております 第三者(親族含む)が手続きの差し止めを行う事は可能ですか? 親族が裁判を起こす事も含めてです よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから