法律相談一覧
-
虚言の流布
質問させてください。 現在とあるグループに属しているのですが、その中のある人物(以後A)に私とそのグループに属す女性(以後B)と性的関係を持ったという虚言をほかのメンバーたちに言いふらしているようです。 自分でいうのもあれですが、そのグループ内では割と慕われている方なので、事を知ったのはメンバーから「おまえがBとやったってAが言いふらしてる」と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるべき相手は…?
ベストアンサー不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイトから返金を!
サイト内に広告を出している媒体の弁護士事務所や司法書士や探偵会社に悪徳サイトからの返金を依頼しました。が、かなりの着手金を支払いましたが、未だに何にも解決していないです。サイト内に広告を出している媒体の事務所は依頼を受けるだけで解決までいかないです。ひとつの詐欺案件が解決出来ないなら、次におんなじ案件を受けても解決出来ないのでわ無いかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで業者に頼み、夜逃げしました。 私は一緒について行きました。 私は8月に分割購入したばかりのスマホがありましたが、1度も使用料も分割料金も 払えてないまま、解約してお店に転売しました。 親に頼まれて金融機関から借りた50万もありましたが3回返してまた借りたのでまだ50万ある状況です。しかも借りるときの審査で 無職だったのに親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の職場にセットしたICレコーダー
職場の自分の机にICレコーダーをセットし帰宅した所、社長と顧問税理士(女性)が、お互いに都合の悪いことを全て私のせいにして、私の悪口を話していました。 私は経理をしていますが、ここ1年程、社長が税理士が来社する事を私に隠したり、私が不在の時間を狙って予定を組んでいるので不信に思い、税理士が来社する事を知った日にICレコーダーをセットしました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。
ベストアンサー昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まる今後どうなりますか
【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつの逮捕と出頭について
ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での座席の割り込みについて
【相談の背景】 つい先程の話です。 大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の海外旅行
友人とハワイ旅行に行きたいのですが その友人は覚醒剤の罪で逮捕経験が有ります。 この度執行猶予が満了してハワイ旅行を楽しみにしていたのですが、調べるとESTAは通らず、ビザが必要とのこと。 ビザがおりてもハワイで入国拒否されることもあるとのこと。 本当なのかな?と不安になりこちらで相談させて頂きたくて書き込みしました。 まだESTAもビザも申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。そこで供述調書?
2か月ほど前に覚醒剤事件で任意同行をもとめられ出頭しました。半年ほど前に逮捕された友人が一緒にしたとゆったためだと思われます。そこで私は正直に一年ほど前に一緒に数回使用したことと、その友人に頼まれ売ってくれる人をその友人に紹介してしまったことを正直に話しました。そのあとは本当に使用したことはなく、尿検査ももちろん陰性でした。逮捕もされていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について
質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格による代襲相続の相続放棄に必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に多額の負債を抱え他界した祖母の相続にあたり、私の父が相続欠格となりました。 相続となった場合、まず破産は免れないため、すぐにでも相続放棄を行いたいのですが、何分例外ケースらしく必要書類が良く分からなく質問いたしました。 【質問1】 この場合必要書類は、 ①申述者(私)の戸籍謄本 ②被相続人の死亡の記載のある戸籍(除籍、改製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の構成要件になりますか?
ベストアンサークラブの20代の女性と4泊6日で海外旅行に行きました。旅費は全て当方負担です。 同じベッドでしたがはじめの3日間は何もなく、4日目の夜に当方から性行為をしようと話しました。でも、絶対無理と言われ、確かに無理だろうとははじめの3日間で何となくわかっていましたので、性行為をしないのなら旅費を返してくれと言いました。 眼が覚めると彼女はホテルにおらず1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。
知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ため池での釣りは、フェンスの外側でも軽犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人と農業用ため池で釣りをしていましたが、 警察官が来て軽犯罪法違反と言われ、友人が検挙されました。 そのとき、友人はフェンスの内側に入って釣りをしていましたので、 第一条の32項に該当したのだと思います。 その場所は、大切に使ってきたつもりで、散歩で通る人とも仲良くなり、ゴミも持ち帰っていましたが、 警察官の話では、通報が有ったから来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫メール
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?
私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 勝手に引っ越しされた
ベストアンサー【相談の背景】 両親と自分、妻の4人で暮らしていたのですが、その後、妻が1人で出て行きました。 妻は勝手に出て行き別居状態で、その後離婚したいと言われました。 妻の私物はまだ私の部屋に残っている状態でした。 私の両親は、出て行った妻を一歩も敷地内に入らせないと言っており、荷物は郵送するとも言いました。 鍵も妻が持っていたため返してほしいとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません
ベストアンサー先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について。私のようなケースではいかがなものでしょうか?
現在氏の変更について考えており、他のポータルサイトさんにも質問させていただいておりますが、こちらのサイト様を見つけ同様の質問をさせていただきます。 私は男性ですが、ひどいストーカーに長期間悩んでいます。 ありとあらゆる手段(人を使う、交際女性に会う)でストーキングを繰り返します。 無言電話などしょっちゅうでした。 電話番号を代え少しは収まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを第三者が自分に転送をかけている
ベストアンサー会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて
【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫後の不倫相手への対応
【相談の背景】 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は今単身赴任中で帰宅した時に子供が旦那の携帯を扱っていて怪しいやりとりを見てしまいLINEをみて発覚しました。 肉体関係がある内容のLINE、家で2人で写っている写真を証拠として動画で持っています。 話し合いの末、離婚はしないことになりましたが相手の女性に今後連絡を取らないことを約束することを条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊は3年時効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの障害罪で告訴できますか?
母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に木片に乗り上げた際の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私ではないのですが、車を運転中、人の家(おそらく空き家です)の屋根の一部分と思われる木片が公道の道路に落ちていて、それに車のタイヤが乗り上げたようです。 そしてその木片をその家の敷地(扉の横あたり)に置いて、その場から運転して去りました。 私が後に確認したところ、タイヤ痕かもしれないもの(もともとの木の溝かどうか分からない)もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例を違反しました。
【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者 判決
ベストアンサー知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから