44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書原本不実記載罪について教えて下さい。

ベストアンサー

父が養子離縁届けを役所にABCDに勝手に出されてしまい、受理されてしまいました。 Aは役所に離縁届けを持って行きました。 Bは離縁届けを偽造しました。 CDは離縁届けに記載された証人2人です。 この場合、公正証書原本不実記載罪に問われるのは、誰なのでしょうか? また、公正証書原本不実記載罪に問いたい場合は、父では無く、役所が警察に被害届を提出すると...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...

弁護士回答
    1
  • 万引 検察からの呼び出しはいつ?

私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...

弁護士回答
    4
  • キノッピーの不正使用について

先日、電子書籍販売アプリ「キノッピー」の不正使用に関する話題がニュースで取り上げられておりました。 逮捕容疑の項目に電子計算機使用詐欺とあり、あまり聞き慣れない罪状だったことと、問題になった行為から一年越し位の逮捕という点が気になりました。 一部ではダウンロード違法化の初の逮捕者と言う声も聞ききます。 偽の決済通知を相手に送り不正に電子書籍...

弁護士回答
    2
  • PAで間違えて女子トイレに

ベストアンサー

先日、帰省の際に東名高速道路のPAで間違えて女子トイレに入ってしまいました。洗面所あたりで気づいて戻り(約20秒強中にいました)、隣にある男子トイレの入り口に入ったのですが、今後警察の方が来たり出頭のはがきが来たりする可能性はあるのでしょうか。 運転疲れかぼーっとしてしまい、下を向きながら入ってしまった感じです。入り口付近には防犯カメラがあり、男...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂?誤認?その他?

【相談の背景】 前提として そのスーパーでは精算前用のかご と 精算済み用のかごがあり、 ごくまれではあるものの こういった様な事案に直面しており 窃盗未遂なのか? 誤認なのか? その他なのか? 正確な判断ができかねますゆえ よろしくお願い致します。 【質問1】 売り場で不審な動きをする人が 持つ精算前用のかごに商品数点があり 死角通路で数点を...

弁護士回答
    2
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 倉庫内作業でのフォークリフト運転者の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この件に関しましては上司に相談すべき話なのですが、 もし何かの罪に当たるものであるのか教えていただけたらと思います。 倉庫内でのフォークリフト運転者(A)がいます。 フォークの仕事としては、荷物が積載されたパレットを作業員の前に置く仕事、または作業員の付近にある荷物が積載されたパレット を運搬する仕事になります。 安全面からフォ...

弁護士回答
    1
  • 総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 500万借りています。個人間の貸し借りトラブル

ベストアンサー

知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...

弁護士回答
    2
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪で訴えれますか?

ベストアンサー

正確な日付は覚えていませんが、1ヶ月程前に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、1ヶ月前頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • ネット上で性別を偽ることは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

女性のフリをしてネットで知り合った人と連絡を取り合ってました。金銭目的ではなくただの暇つぶしです。写真を送ってと言われたからネットで拾った写真を適当に送ってました。 ①結婚したいね、結婚しようねなどと言い合っていた(向こうはどうか知りませんがこちらは本気でそう思ってはいませんでした) ②誕生日をお祝いしたい。欲しいものはあるかと聞かれ、ギフトと...

弁護士回答
    1
  • 貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る

知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 値札の貼替え(続き)

度々申し訳ありません。 大手古本屋で、値札の貼替えをしてしまった者です。 昼間アドバイスを頂いてから、お店に謝罪と返金に伺いたいと考えていました。 ただ実は、不正な値段で買った本をどうしても読めず、本もレシートもその日に捨ててしまい、手元にありません。 値札を貼替えて買ったのは一冊だけで、正規の値段は数百円だったものなのですが、証拠がないのにそうと信じて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 借主が立ち退いた後の請求

ベストアンサー

今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...

弁護士回答
    3
  • 自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...

弁護士回答
    1
  • この場合、恐喝罪又は脅迫罪の構成要件を満たし、罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のことになります。 従業員4,5名程度で経営している(経営者は私の親なのですが)小規模な組織なのですが、突然いきなり正当な理由なく(どうやらただ今後勤めるのが不安という理由)従業員全員が退職しますと言われました。 あまりに突然であるため、仕事に大きな支障(時期的に忙しい時期であったため)をきたし、経営破綻の危機に陥ってしまうため...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。

一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。話し方にもよりますか?

風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トイレで覗きを疑われてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 中傷に書かれている対象者の特定が難しいと名誉棄損は成り立たなくなってしまう?

ベストアンサー

私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか...

弁護士回答
    1
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

もう5年以上前からずっとインターネット等で名誉棄損を受けています。 初対面の会社の人に「ねぇ。中国人に間違われなかった?」と 笑いながら(馬鹿にしながら)声をかけられたこともあります。 (ちなみにその人は後日、謝ってくれました)。 それが誹謗中傷が広まってる良い証拠だと思います。 私は日本人だし生まれも国籍も育ちも日本です。 パスポートすら持っ...

弁護士回答
    2
  • 看護師 医道審議会にかけられる場合について

【相談の背景】 看護師が医道審議会にかけられる事例についてです。 先日オービスを光らせてしまい、おそらく赤切符、罰金刑に値するかと予想しています。 そうなった場合、取り調べで看護師と公表してしまうことで、検察官から厚生省への連絡はいくのでしょうか。 調べてみると医師や歯科医師の場合には必ず連絡がいくみたいなのですが、看護師の場合はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すべきか、穏便に済ませる方法は?

【相談の背景】 飲酒の後、当方1人で帰宅中に見知らぬ男性3人組とささいなことで言い合いになりました。その後、少し軽く蹴ってしまい、追いかけてきたので逃げてしまいました。相手には腕を掴まれたりしました。可能であれば穏便に済ませたいと考えております。 【質問1】 仮に被害届を提出されていた場合を想定してこちらも被害届を出している方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での立て替え返済について、相手が払う意思を示さない場合はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 数日前に飲食店で会計エラーで会計できてない人がいて、現金もなにも持っていないというので後日PayPayなどでお返しいただけるならといって立て替えてご飯代(数千円)を払いました。ほんとにPayPayやってなかったので登録するか友人に代わりに頼んで送らさせてもらいますと言われて、数日が断ちこちらから連絡したところ、奢りでも大丈夫ですよ!など払う意...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子の暴力被害について、親が被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子がそれまでは一緒に遊んでいたグループから悪口を言ったと言いがかりをつけられ、暴力を受けました。その際、財布をとられ、別途、高額のお金も要求されました。 その後、再び暴力を受け、改めてお金を要求されました。そのときには、「払わないと家に被害が出るよ」と言われたようです。 息子は友達からお金を借りてでも払うと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような相談を上げましたが、再度お聞きしたいことがあり相談しています。 少し前に1人でいた若い女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 警察の不審者情報が出ており、通報されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 付近に防犯カメラもあり、特定しようと思えば身元特定はされやすいのかなと思います。 通報...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...

弁護士回答
    2
  • 旅行仲介業などについて

【相談の背景】 旅行仲介業などの違法について。 海上運送法に基づく届け出及び許可を受けている船舶運航事業者なのですが、 SNSなどで、船から見る海上花火大会イベント参加者を募集した場合などは違法行為にあたりますか? 参加費用として、参加者から一人数千円を徴収し、それぞれの事業者と均等になるように折半をしています。 人数としては、三隻の船で合計...

弁護士回答
    3
  • 海外の公共灰皿を使用した際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アメリカのホテル入口の外に出てすぐ横の壁側に見た事がない細長い筒状の灰皿があり、吸い殻は小さな穴に入れられる用になっていました。 日本の様に火種を消せる様なところがなく、吸い殻を入れると暫く煙が上がっていましたが万が一、火災などが発生した場合、吸い殻も燃えてしまい、他の方の吸い殻の原因の可能性もあり 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 障害を持っている方との性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマッチングアプリで成人している知的障害を持っている方と出会いました。LINEや会ったうえでの同意でラブホテルで性的な関係になりました。 その方は過去に付き合っている方も何人かいたようです。性的な知識や意味は知っており、車の免許も持っていました。ホテル後に「また会ってくれる?」と返事があり、その後は友達としてご飯などに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査、事件についての捜査

【相談の背景】 昨日の事なんですが夜の23時頃、家の近くをパトカーが2台ならんでパトロールしていました。 今日の昼には県外ナンバーだったのですが、アパートの駐車場に県外ナンバーの車があり男性一人がいました。すれ違った際に〇〇号室の方まだ住んでおられるか知ってますか?(表札がなくて本人か分からないからみたいなこと言ってました。)って聞かれたんですけど、...

弁護士回答
    1
  • アパートの部屋に侵入されました

【相談の背景】 アパートの部屋に住居侵入されました。鍵は閉めていたため恐らくですが不正に作成したと思われる合鍵を使用されたと思われます。すぐに逃げられたため顔は横顔程度で少ししか見えず服装を覚えている程度です。警察に通報しましたが足跡のみで指紋はみつかりませんでした。 【質問1】 確実な証拠は足跡と私の目撃証言のみですが、近所の防犯カメラなどに...

弁護士回答
    2
  • B-CASカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人らが不正B-CASカードを製造、販売しています。 警察に通報しても不正B-CASカードの立件は難しいとの情報を見かけたのですが、どうしたら立件することが出来ますか? 恐らく、警察に通報しても購入者たちは違法であることを認識してるため、販売者の情報を話すことはなく、カードの使用も認めないと思います。 また製造、販売してる人たちもすぐに証...

弁護士回答
    2
  • 空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...

弁護士回答
    1
  • 家の中のこと不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に家にいた時のことです。 部屋にいたのですがその時にSNSで流れてきた芸能人のグラビア(わいせつなものでは無いを)見ました。その時部屋の扉が半分くらい空いていました。部屋には自分一人ですが他の部屋には家族がいました。 画像を見た時に露出したり、勃起をしたりはしていません。また、他の家族にも部屋に入られたりはしていませんが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから