44,698件見つかりました

法律相談一覧

• サッカー元日本代表監督アギーレさんがスペインの裁判所出廷を拒否した場合は??

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 サッカー元日本代表監督のアギーレさんは解任され、すでに日本を離れましたが、仮にもし、アギーレさんが日本代表監督を解任されずに監督を続け、そして更に日本に残り続けてスペインの裁判所への出廷を拒否したら、アギーレさんは引き渡し条約で引き渡されたりするのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • スマホのタップ音は脅迫になるのか

ベストアンサー

隣人に通りかかったときに、スマホのタップ音(調子がわるかったので、強めに指でたたいたのは事実)が脅迫だとして、警察に相談されました。 隣人とは目があったのですが、スマホをいじるときは隣人はすでに後ろにいたので、特に気にしていませんでした。 あとから「脅迫で警察に相談したそうです」とほかの人から聞きました。 それだけでは脅迫にならないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が無断で部屋に女を入れた場合

私個人名義のアパートに彼氏と同棲(居候に近い)しています。私がしばらく家をあけているあいだに女性を連れ込んだようで、私のものではない化粧落としなどがありました。彼に問い詰めたところ女性の連れ込みを認めました。 見られたくないものや個人情報、金品などがあるにも関わらず見知らぬ人を、借主のわたしの許可なく入れた事、私名義の家で浮気をしていたことが非常...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と準拠法

ベストアンサー

夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...

弁護士回答
    1
  • ラブホでの盗撮について

昨日、出来心で出会いサイトで知り合った女性とホテルにゆき、行為前ではありますが盗撮が見つかってしまいました。怖くなってその場でSDカードを渡してしまいました。実際には少しですが自分の鏡姿や女性も写ってしまっています。 結局、謝罪を軽くしたけれど、その場は気が動転して反省の意を全く伝えられませんでした。女の人は被害届けを出すとトークアプリで通知を...

弁護士回答
    3
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

息子の口座凍結で困っています 詐欺で服役して出所しましたが口座が凍結になりアルバイトも日払いもなかなか講座がないとないようで今は現金でもらえるところにアルバイトをしておりますが数が少なくハローワークにも行って前科がある人でもとってくれそうなところも聞いて頂いておりますが口座がないとだめみたいですほんとうに困っております悪い事えをしたのは重々承知...

弁護士回答
    1
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 電話での身柄引受について

微罪処分となった者です。 只今 先日お世話になった警察の方から電話が入り 「両親に電話で身柄引受人になってもらうことで 貴女の身柄が引き渡され、この件は一旦完了となります」とご連絡いただきました。 両親には連絡が行く事を伝えてありますが 両親と電話でどういったやり取りがされるのでしょうか? 住所 名前なども聞かれる事が有るのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時の原付無免許運転について

今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜索と第三者のプライバシー

ベストアンサー

絶対に他の人には見せないという約束の上で、恋人の女性に裸の画像やわいせつな行為をしている動画を撮らせてもらい、ビデオカメラの中にデータを保管しているのですが、もし自分が警察に何らかの容疑をかけられ家宅捜索されることになったとしたら、このカメラの中にはそのようなデータが入っているということを捜査員に伝えれば、そのまま押収されて男性の捜査員に中身を...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の売買

当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...

弁護士回答
    4
  • 盗撮が見つかってしまいましたが

盗撮しているところを二人組の男に見つかりましたが、警察に引き渡さないかわりに住所と電話番号と軽い念書のような物を書かけば見逃してやると脅され、そのときは罪から逃れたい気持ちで思わず書いてしまいました。画像が二つしか写っていないカメラも取り上げられました。今になってよく考えると個人情報が悪用されないか不安になってきました。また仮に証拠が警察に渡っ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 準わいせつ罪について

【相談の背景】 準わいせつ罪について ベンチで腰掛けてタバコすいながらボーとしてました なら、あからさまに酔った女が私の方に近ずいてきました お兄さん何歳? 40ですけど、  酒飲む? いえ などのやり取り 車にはねられたら、等、心配があって、放っておくわけにもいかず、迎えきてもらった方が、、等介抱 相手は私に寄り添ってきて顔を触ったり、...

弁護士回答
    3
  • 体の関係持った後に退職届出さなければ解雇と言われました。

一ヶ月程前退職しました。理由は健康面です。 クリニックで働いていました。 ですが正直納得してない部分があります。 院長と退職するかしないかの話をしている時泣いてしまいその時院長が手を握ってきました。 その時は泣いてるし励ましの意味かなと思っていたら 何度も抱きしめてきて、そのまま体の関係を持ちました。 怖くて断れなくてそうなってしまったのは自分...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの横領発覚について

アルバイトさんの横領を発覚しました。 <経緯> 1.知人である大学生のアルバイトさんを雇いました。3年ぐらい一緒に仕事しました。   会社は規模が小さく、社長である私とアルバイトさんで運営しました。とても信頼していた人だったので将来、アルバイトさんが望んだら社員として雇うつもりでした。それで、会計などは全てアルバイトさんに任せていました。(社...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...

弁護士回答
    3
  • 平成23年11月2日最高裁判決について

危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか?

夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか? https://www.bengo4.com/internet/n_530/ 夫婦共用のパソコンで妻のメールを 「のぞき見」 これって「不正アクセス」? 2013年06月29日 16時30分 これは夫が逮捕です。 妻が逮捕もあるんでしょうか? 逮捕の基準は何ですか? 妻だから、逮捕されないと言ってしまっては不味いというか、そ...

弁護士回答
    2
  • 働かない弟について

大学生の私、20歳の弟、母の3人家族です。弟は高校卒業後就職した会社を2ヶ月で辞めた後、アルバイトをしたこともありましたが現在1年以上働いていません。自立させるために一人暮らしをさせているものの同じ市内なので、週1回はお金をもらいにきます。弟の暴言が酷いこと、お金をあげなかった時何をしでかすかわからないことから母は毎月20万円近くをあげています。拒否す...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営

自分が共同経営者を探している中、友人から紹介された方と非常に話が合い、一緒に仕事もしてみて問題がない感じでしたので、共同経営として仕事をスタートする準備をしておりました。 まずはお互いに出資し共同経営の代表として相手が個人事業者登録し、自分が業界のノウハウや営業面でバックアップしていくというものでした。軌道に乗れば法人化していこうということも視...

弁護士回答
    1
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 詳しい意味知りたい。区別は?

ベストアンサー

刑事弁護、刑事告訴・告発はどんな意味ですか?区別は?

弁護士回答
    1
  • このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?

ベストアンサー

弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか?  私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...

弁護士回答
    6
  • 女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう

ベストアンサー

女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての力添えお願いします。

【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの時効までに何も無く過ごせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お答えいただけたら幸いです。4ヶ月から半年前までの間に、児童ポルノを収集していました。その際使っていた端末は破壊したのですが、アカウントから画像を消すのを忘れてしまいました。アカウントの情報を忘れてしまい、もう消すことができません。 そこから半年ほど何もなかったのですが、これからも何もないままで過ごしたいと言うのが一番なの...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 立ち入り禁止に侵入

【相談の背景】 昨日、立ち入り禁止場所に入って釣りをしてしまいました。 実家に帰省してる中、近くの川にバイクを走らせ、釣りができるところを探してました。道路から釣り人が見えたので、そこに入って釣りをしようと思いました。その場所に入った後、立ち入り禁止のペイントが見え一旦退こうとしましたが、別の看板で「危ない、立ち入り禁止」となっており、セーフ...

弁護士回答
    1
  • 変質者等と思われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で娘の発表会があり近くの文化会館に行きました。自分は徒歩で息子は自転車で行っていました。 発表会が終わり、自分は先に帰ろうと思い歩き出しました。土手のような小道を歩いる時に、中学生位の男の子が4人ほど自転車に乗ろうとして、自分が横を通り過ぎたくらいに1人が大声で友達と話していました(少しうるさいと思ったのですが・・・) 通...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!

【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 警察から電話で呼び出されています

【相談の背景】 昨日ある警察署からお話を聞きたいから警察署に来て欲しいと電話が来ました。 そもそも住んでる場所からも近くもない無関係な地域なんですが、なにか心当たりありますか?と聞かれました。 警察のお世話になるような事はしていないのでわからないですと答えるとそうですか。では詳しい話は警察署でと言われて警察署にいつ来れるか日程を調整する事になり...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便をする者がいます。通報時の知識として知りたいのですが、これは親告罪ですか?非親告罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の隣の家には、90歳代の高齢者がお一人で住んでいます。私は仕事上、夜中に出かけることがあるのですが、そのご高齢者宅の前のゴミステーション陰で、午前様の酔っ払いが立ち小便をしているのを時々見かけます。一応、敷地内には入っていませんし、陰部を公道に見せつけるような仕草はありません。軽犯罪では?と思います。  代わりに通報しても、...

弁護士回答
    2
  • 準強制性行の疑いに関する件について

【相談の背景】 4月上旬に、知り合いの紹介で出会った女性の友人と、自身の友人とで飲み会を行い、その後に自宅でさらに知り合いを呼び5、6人で3時頃まで再度飲み会を行いました。 その後、解散となり紹介で出会った女性のみ、強制することなく自宅に居残り、その1時間後に自然な流れで性行為を行いました。事後に1時間程度、お話をして就寝し、正午頃に起床して1時間お話...

弁護士回答
    4
  • 参加費無料の麻雀イベントで、任意の一部参加者が協賛を出したら賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で麻雀イベントを開こうと思っています。 ・参加費は無料 ・賞品には主催が用意した賞品(自腹)と協賛があります。 ・協賛は任意であり、出したい人が出してくれる方式です。 ・現時点で「参加者以外からの協賛」と「参加者の協賛」を頂いています。 今回、一部の参加者から 「参加者が協賛をできる場合、全員が協賛を出して1位がもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • 口の悪い独り言が聞かれていた場合の罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 独り言で暴言や口の悪い発言をしてしまった場合の質問です。 普段の生活で、つい愚痴や呆れなどで独り言を呟いてしまうことがありました。 例を出すと 職場でイライラすることがあった時、誰も見ていない場所で「あーもう!くそ!」のような発言や 企業へのお問い合わせが中々繋がらず 自動音声案内のボイスが流れてる時に 「舐め腐ってるなぁ...

弁護士回答
    2
  • トラブル発生時の状況を第三者の証言として書面で残したい場合に、抑えるべきポイントを教えてください。

【相談の背景】 同居人の暴言・奇行がひどく、いま家庭では頭を抱えています。(父母、兄弟、姉妹などの表現は控えます。) 先日、外食時に同居人Aが突然キレはじめ、約一時間にわたり、一方的に私への暴言を繰り返しました。とてつもない光景に周囲は固まっていました。レストラン中に響いていたので周囲の客はもちろん、レストラン側もトラブルを察知していたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 勾留 示談金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で勾留されています。 初犯ですが今回のことで余罪が見つかり全部で4件あります。 3件示談を相手先が拒否の為、起訴の状況です。金額は3件で16万です。 4件目は高額で50万とのことでした。 まだ示談交渉しておりません。勾留の際に1人だけ連絡を取ることが可能とのことで弁護士さんより私に連絡がきました。本人は無職のため示談金の準備が...

弁護士回答
    1
  • 器物破損のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損のトラブルについて 先日釣り堀に行った際立てかけてあった竿にに当たってしまったようで倒れてしまいました。複数に人がいた場所なので私は当たったどうかわかりません。 持ち主から傷がついたから弁償をしろ!と言われています。 キズは元からついている傷か倒した時についたのかわからないキズです。どちらにせよ間近で見てわかるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 万引と判断されて逮捕となりますか

【相談の背景】 昨日、衣料品のセルフレジで数点買い物をしたうちの何点かをセルフレジが通さずにお会計をしました。仕事の疲れからか、ぼーっして、良くレジの確認、支払い金額も確認せずの状態でした。直ぐに気が付き、お会計し直ししようと思ったのですが、すでにバックの中に荷物を入れてまして、動揺してそのままお店を出てしまいました。お店を出て怖くなり、戻りお...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 メンズエステに行きました。 かなりキワキワなところまでするメンズエステ で、 途中、 自分の上に乗り、 自分の顔にパンツが見えるようおしりをむけて足や鼠蹊部を、マッサージしてもらっていました。 その時に、何度かお尻を軽く触ってしまいました。 だめだよーもう〜 といわれつつ、4.5回触ってしまった気がします。 施術終了後、 いきな...

弁護士回答
    1
  • 知人の虚偽による金銭トラブル

【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...

弁護士回答
    3
  • 過度な躾で虐待をしてしまいました。

【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...

弁護士回答
    6
  • あるカウンセラーによる侮辱。

【相談の背景】 6月にあるカウンセラーに10分間の相談を10人ほどのオンラインで相談することがありました。 その時に私が彼に今お金の援助してもらっていて、現在コロナで自分で稼ぎがなく自分で稼ぎたい、どうしていけば、いいかと相談しました。 現在保護猫が7匹います。 そのうちの4匹は彼が保護してまったく世話はしません。 お金だけはちゃんと払ってる状態でした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから