44,718件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料50万円は相場ですか⁇

以前に友人が夜道を1人で歩いて帰宅しているところ、見知らぬ男性に背後から近づいてこられ、馬乗りになり口を塞がれ、顔面に5mm程の傷を負わされました。大声を出してすぐに近所の人に助けに来てもらえ、大事には至りませんでしたが、2ヶ月たっても傷はきえません。 ただいま加害者は傷害事件の容疑で裁判中です。 加害者の弁護士より連絡がきて、慰謝料を支払いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合、起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまう?

告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合について、結果が起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまうのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 猫の持ち主確認をしてもらえません。警察のいやがらせ?

【相談の背景】 先日猫が逃げ出しました。張り紙をしたり迷い猫サイトなどで、猫を探しました。数日して迷い猫サイトで、猫を保護した団体がSNS掲載しているがあなたの猫ではないか?と知らせがあり確認したら間違いなくうちの猫でした。 早速保護した団体に連絡し後日警察からも連絡もありました。 ところが。。警察と保護団体の歯切れが悪いのです。 保護団体からは預...

弁護士回答
    1
  • 一般人の顔が映った動画を投稿し肖像権の侵害を警告されている、どう対処すべきか

ベストアンサー

ある被写体(撮影承諾済み)を撮影した動画に無関係の一般人が多数映っていたのですが、 その人達の顔にモザイク等入れずにそのまま海外のサイトに動画投稿してしまいました。 しばらく経ってその動画に映っていると名乗る方から登録(動画サイト)してあるメールアドレス宛にレスポンスがあり、 無断で撮影し許可なくアップロードし、肖像権を侵害しているので削除してほ...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金にカード譲渡、逮捕

【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...

弁護士回答
    2
  • 相手の特定は可能ですか?

【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?

先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損罪についてお聞きします

【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分から逃げる女性に対して無理やり捕まえたりして何で逃げるのかと怒った場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車内でムカついてたのかドアを蹴りました。 周りにいる女性が隣車両に移りました。その移り逃げた人を、追いかけてしまいました。 べつにその女性を殴ったり胸ぐら掴んだりはしていません。他にも階段降りたあとに小走りになる女性にも喧嘩(睨み付け)を売りました。 【質問1】 もし追いかけてしまって胸ぐら掴み、無理やり捕まえた場合は罪にな...

弁護士回答
    1
  • 7、8年前の駐車場での出来事について

ベストアンサー

約7.8年前に、私はある田舎に住んでおり、そこでは駅前の駐車場が無人でゲートなどもなく、賽銭箱のようなものが置いてあり、利用者がお金を入れるシステムでした。当時、私は浅はかでそこにお金を入れずに数回利用したり、そんな無人なところにお金を入れる人がいるのかと賽銭箱をのぞいたりしたこともあります。〔記憶ではお金はとってないと思います〕 数年前にあるきっ...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について

ベストアンサー

いつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 売春と詐欺について。

【相談の背景】 友達が数ヶ月ほど前から ある男性と彼氏がいないとゆう条件の元 体の関係をもってお金を貰っていたみたいなのですが その子が実は元彼とまだ一緒に同居人とゆう形で一緒に住んでいたらしく(今はほんとに付き合ってないらしいです)車で一緒にいるのをその男性に見られたらしく 怪しまれ探偵を雇われているみたいで もし彼氏がいたら 売春と詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?

先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の権利行使の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったので口座凍結しましたが、口座名義人が権利行使とやらをしているので、残金返金の申請ができない状況です。その場合、権利行使はどのような流れで認否されるのでしょうか? 【質問1】 口座売買によって口座凍結されて、権利行使されてしまった場合それが解かれる解かれないの至る流れについて知りたい。

弁護士回答
    1
  • 本人の許可無しに人の家で一夜を過ごした場合の法的措置

家の本人の許可無しにその人の家で一夜を過ごした場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 (実際に私の義理の兄にあたる者が、私の家で私の許可なくソファーで寝ころび、一夜を過ごしました。私は泊まってよいという許可を一切だしていません。大変迷惑です。)

弁護士回答
    2
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?

姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント販売の返金について

2020年1月某日にゲームのアカウントを専用サイトでA様に販売致しました。 取引をしたサイトは取引後も連絡が可能であり、久しぶりに専用サイトにログインすると 「本物の持ち主らしき人にアカウントを乗っ取られた、これは売り手のデータではないのか。返金して欲しい。」というメッセージが1月某日にございました。 また被害届も提出済みとのことであり、捜査が始ま...

弁護士回答
    2
  • 別れたら自殺すると彼女が脅します

【相談の背景】 今、付き合っている彼女がワガママすぎるので別れ話をすると半狂乱の状態になり、「別れるのなら一緒に死ぬ」「自殺するから遺書に◯◯(私)の名前と住所と電話番号を書いて、◯◯のせいで自殺したと書く」などと言ってきて別れられません。 彼女とは3年ほどの付き合いになり、もちろん結婚を前提にお付き合いしていましたが、日が経つにつれてワガママや自...

弁護士回答
    1
  • 無線LANの故意の薄い不正利用

友人の家に遊びに行ったとき、友人に断りを入れて自分のPCでインターネットに接続した所繋がったので、その友人の家のLANに接続できたのだと思っていたのですが、実は隣のマンションが自分の家の管理人と同じところだったのでLANが勝手に接続(セキュリティキーが同じためすぐに繋がってしまった)されてしまっていたことにしばらくして気付き、アクセスをやめました。もし...

弁護士回答
    4
  • 知人が飲酒運転を繰り返している

ベストアンサー

高校時代の知人が飲酒運転の常習犯です。(現在は20代後半)以下知人Aとします。 A1ヶ月に1回くらいの頻度で飲酒運転を繰り返しています。 私が注意をしたこともありますが、全く反省する姿勢が見えないので警察に相談または通報しようと思っています。 Aの車のナンバーや飲酒運転した日時は覚えています。 以下、私が目撃した飲酒運転の現場について 私の...

弁護士回答
    3
  • アカウント乗っ取り犯の特定と制裁

某webサービスのアカウント乗っ取り被害にあい、登録していたクレジットカード情報の不正利用を受けました。 クレジットカード会社とは話がつき不正利用された金額について請求は無しとなりましたが、乗っ取り行為を行った人に法的に責任を取らせたいと思います。 通念上、今回金銭的被害を被ったのはクレジットカード会社であり、不正アクセスの被害を被ったのはweb...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯してしまった私の今後について。

相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...

弁護士回答
    2
  • ネットにエロい写メを流すと言われました。脅迫罪になりますか?

「ネットにエロい写メを流す」と言われました。すでに脅迫罪が成立していますよね? そのあと、「(私の名前)は俺から離れられないんだよ。もう(私の名前)は俺のものだから。」 さらに強要罪も適用されますか? ずっと別れ話をしているのですが、全く応じてくれません。 なんとか納得してもらおうと頑張ってきましたが、上記のような事を言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届受理後について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...

弁護士回答
    3
  • 釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?

相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫にどう対処したらいいのか?

ベストアンサー

7年間、不倫をしていました。確かに、そのかん、「妻と別れて、結婚したい」とか、「もう少しで別居するから、待っててほしい」などの話をした事実はあります。そして、別れ話になると、不倫相手の彼女から、「結婚すると言ってたのに」や「離婚すると言ってたのに」や「嘘をつかれて私の人生がめちゃくちゃになった」と脅迫されます。そして、「不倫してたことを私の会社だ...

弁護士回答
    3
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 子供時代の盗みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳大学生です。 小学校四年生の頃、当時毎日のように遊んでいた子の3dsのゲームソフトを羨ましさや自分だけが持っていないという劣等感から衝動的にとってしまいました。その後罪悪感が残り続けてとってしまった事とそれがバレたらどうなってしまうのかという不安から、一ヶ月は返さずにいました。その友達はその期間探し続けていたらしくこのままではま...

弁護士回答
    2
  • チケット取引によるトラブルについて。相手に返金義務があるといえますか?

SNSでチケット取引を行いました。定価の2倍以上の値段です。 取引方法は相手から提示され ・先振り込み ・当選名義の住所を変更し、チケットを受け取る という物でした。 ですが、チケットは届かず受け取れませんでした。 取引相手に連絡し、当日2人で運営に掛け合いましたがチケットは受け取れず、公演には入れませんでした。 返金を要求したところ『お互いリスクを...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのメール

教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...

弁護士回答
    4
  • 仕事でのミスにおける個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でメールニュースの配信を担当しています。 今日複数の関係者(個人・団体)と職員に配信したところ、宛先をBCCにするのを忘れていることに気がつきました。 メールニュースの受信者双方において、こちらでの登録名やメールアドレスをみることができる状況です。 すぐに上司へ報告し指示を仰いだところ、個人の関係者へ対してお詫びメールを送信するこ...

弁護士回答
    2
  • 訪問業者とのトラブルについて

ベストアンサー

数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になってしまうのか、質問です。 数週間前、友人と屋外の音楽イベントに来ていた時のことです。かなり日差しが強かったために日傘を持ち歩いていたのですが、想像以上の人混みだったので、ささずに手から下げていました。 人混みを通り抜ける際、手荷物や傘が人とぶつかることがしばしばありました。 また、人混みに日傘ごと手を取られた際、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから