36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止不停止で青切符にサインしてしまいましたが、納得出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、一時停止不停止で、隠れていたパトカーに青切符を切られました。(警官は2人) 毎日通っている交通量のとても少ない丁字路です。私はその時一時停止をして、その後交差点内で二段停止もし、確実に安全確認をして走行しました。見通しの良い交差点です。他の車は見える範囲に1台もいませんでした。それでもきちんと一時停止しました。 私は「一...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い中の出来事です。

【相談の背景】 昨日酔っ払って駅の柱や道のガードレールを傘で叩いてしまいました。現状何もないです。 【質問1】 これは、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の可能性、動き

【相談の背景】 昨日、駐車場から歩いていたら、目の前をスーツ姿の二人組があるいていました。 1人は歩きタバコし、近くの店舗横でタバコを吸って、もう1人は店舗の裏口に入っていきました。 私も、買い物するために店舗に入ったら歩きタバコをしていたスーツ姿の男性が目の前を通りました。 私が店を出ると、裏口から入っていたスーツ姿のもう1人の男性が目の前を歩き...

弁護士回答
    2
  • 民事事件での悪態(不法行為)が刑事事件の刑を重くするきっかけになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は、私の住所や電話番号、生年月日を他人に勝手にしゃべるだけではなく、SNSに勝手に投稿しました。さすがに私も怒りました。すると、逆ギレし、私のスマホを修復不可能な状態になる程、破損しました。 現在、器物損壊で警察に行こうと考えていますが、参考までに教えてください。器物損壊は刑事事件ですが、もし知人が書類送検されたとしたら、前...

弁護士回答
    1
  • 裁判、国選弁護士、費用

ベストアンサー

【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...

弁護士回答
    1
  • 妹がコロナの注射を受けることを妨げらています

【相談の背景】 東京に住んでいる妹が、内縁の夫が妄説を信じ込んで妨げるため、 コロナ予防注射を受けれません。 妹は夫に精神的に支配されているため説得は不可能です。 【質問1】 何か手段はありませんか。 国の方針として防止のためにはワクチン接種となっているのだから、 きわめて違法性が高いかと。 人身保護法の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルト動画について

【相談の背景】 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか? 【質問1】 アダルトビデオ無修正について 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか

ベストアンサー

先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内で故意に突き飛ばされました。

電車内で故意に突き飛ばされました。 後から乗ってきた若い女性。 満員電車にもか変わらず、携帯しか見ておらず、 スペースが空いているにもか変わらず、ぶつかってくるし、背中に携帯を当て続けけてかなり鬱陶しかった。 空いた時に、背中に当たる携帯から解放されるように、カバンをずらして、体制をかえました。 降りる駅で、周りにぶつからないように体制をかえお...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効期限について

ベストアンサー

私が3年ほど前にSNS上で誹謗中傷の書き込みをされ、加害者側の弁護士と話し合い「加害者側は被害者と二度と関わりを持たない」という文言を記入した示談書を作成し成立したのですが、その示談書の 「接触禁止条項」というのは有効期限はあるのでしょうか?それとも一生効力が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査書類を検察官に送致するにあたって

刑事確定訴訟記録を閲覧したところ,事実と異なったり信用性がない書類であっても送致されています。 供述調書,写真撮影報告書等の捜査書類を検察官に送致する際,警察署長または刑事課長らが可否を決裁するのですか? それとも司法警察員であれば記載内容にかかわらずノーチェックで送致できるのですか。

弁護士回答
    1
  • 殺すぞと独り言を言ってしまった

コンビニの駐車場で車外にいる時、妻からのラインの内容を見て、ラインの内容に腹が立ち、つい、あの女殺すぞと独り言を言ってしまいました。ところが近くに停まっていた車の車内に女性がおり、聞かれていたか不安になりました。その女性が自分の事と勘違いをして訴えた場合、脅迫罪に問われる事になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪して修理費用を払いたい。

ベストアンサー

深酒してしまい、友達の車のテールランプを破損させてしまいました。友達は、怒ってしまいお前とは、縁を切ると言われてしまいました。 その後電話をして会って謝罪したいと話したのですが、修理費用とかいらないから今後関わらないでくれと言わて電話を切られてしまいました。その後は、連絡が取れなくなってしまいました。 会って謝罪をしたいのですが、しつこいと弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝されて困っています。

現在脅迫、恐喝されています。怒鳴ったりはありません。俺が間に入ってなんとかしてやるから、お金を用意したら、連絡しろよなと、言われてます。 警察署に相談したら、無視して何かあったら、110番して下さいで終わりです。 何かあったらでは不安で仕事にも支障が出て困っています。解決する方法はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒無料であげて立件されますか

ベストアンサー

客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅処分中なんですが

ベストアンサー

妻が前科無し初犯で窃盗をしてしまって、先程被害者と歩いていて鉢合わせになりまして、示談の話しをしたら、娘が嫌がってるからと拒否されました。被害金額は1万くらいです。被害品も被害者の元にかえっており、実況検分もとっくに終わっています。もし示談不成立になった場合どのような処罰になるんでしょうか?妻は前科無し初犯です。それと示談不成立になりそうなので何...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...

弁護士回答
    2
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 置き引き。同棲と内縁との違いは何ですか?

犯人に示談金の支払い能力が無い場合は内縁の妻に支払う義務は有りますか? 同棲と内縁との違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について(闇金利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件(被害者)の示談について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?

以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による警察の対応について

ベストアンサー

自動車事故で相手側が逃げ、追いかけて捕まえ、警察に通報したが、来た警察官の対応に困惑している。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか?

僕には成人をした彼女がいます。その彼女は養子です。養子をやめたい、自立したいと言ってるのですが、養子先の親が話も聞いてくれず、養子をやめることができません。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか? ちなみに、彼女は養子先の親から手を出されたこと、襲われたこともあります。 自分のやりたいこともできません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • 恐喝罪(脅迫罪)になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がバックレました 返してほしいと言っても「金が無いから返せない」「諦めてほしい」等 非常識な事を言ってきます あまりに理不尽な態度に怒りで「コロス」と言いました (すべてチャット上でのやりとりで前後のやり取り含め記録は残ってます) 【質問1】 これは恐喝罪(脅迫罪)で訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予について

意見を聞きたいです。 窃盗罪で起訴されました 現在保釈中です。 初犯前科前歴なしなしです。 狂言強盗をし、自分が働いていた店舗のグループ店の売り上げを共犯者と盗みました。 約50万円で起訴されました。 被害者とは起訴後に示談をしましたが、 嘆願書はいただいていません。 初公判が迫って来ており、 いくらくらいの求刑を検察はしてくるでしょうか? 先生...

弁護士回答
    1
  • 私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに

ベストアンサー

職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での被害届、訴訟について

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 国会の裁判官弾劾裁判所による訴追

【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか

詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつといえる?

教員と女生徒が肉体関係をもっているんですが、当事者は否定をしています。 その場合、第三者から訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の指紋による時効について

ベストアンサー

指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...

弁護士回答
    1
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • 匿名の手紙での注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩の件です。入社前から役員と繋がり、採用が上手くいくように根回しをはかっていたことを知りました。大事にするつもりはありませんし、今更社内の内部通報を行っても何も起きないと思いますが、どうしても許せません。本人に匿名で手紙を出し、注意喚起したいです。 【質問1】 匿名で注意喚起するのはリスクですか? 「例:役員と裏で繋がり...

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持の疑いをかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...

弁護士回答
    2
  • iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?

【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから