36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 職務質問を無視して発信

職務質問されそうになり、車に乗り込みました。 免許所見せてを聞こえないふりして車を発進させました。 やましい事はしていませんが、捜査とかされますか?

弁護士回答
    2
  • 学校での現金盗難について

学校で現金盗難がありました。 子供が疑われ、証拠もないのに警察に連絡し 警察から連絡がありました。 学校から疑われただけで警察に個人の情報提供することは許させれ事はなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人の性別により局部の名前で呼ぶ人

ベストアンサー

特定の性別の人を呼ぶ時に、その性別の方の局部の名前で呼ぶ方がいます。 本人はその性別の方を特定して言っている訳では無いと言いますが、明らかにその性別の方にしか言っていません。 他人を局部呼びするのは、なんかしらの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

プライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...

弁護士回答
    1
  • 車の開錠だけをされたような場合。

他人の、および無関係の車の鍵を開けることは具体的にどういう罪になるのでしょうか。電子鍵をコピーして開錠したりして中を確かめて、再度施錠する場合です。通常はエンジンルームに悪戯したりする目的が考えられるのですが、何もせずに帰った場合です。

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらい器物破損をしたかおぼえてない

お願いします。先日お酒を飲み過ぎてしまい。記憶がなく。断片的に覚えてる感じでは、自転車を投げていました。夢だったのか現実なのか判断ができません。現実の場合は何日位で警察が来ますか?ちなみに初犯ではありません。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 卑猥な書き込みに違法性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • あなたの口座が振り込め詐欺に利用されてると言われました

半年前にお金に困り、軽い気持ちで闇金に手を出してしまいました。 闇金業者から、お金を貸すにあたって本人確認が必要なのでゆうちょ銀行の引き出し限度額を上げて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、送り 何かおかしいと思ったのと自分の浅はかさに気づき送ってから1日経って、ゆうちょ銀行にカードの利用停止をお願いして止めてもらいました。 そして今朝...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の転売について

ブランド品のバッグをネットで購入したのですが、使わなくなったので売りたいです。 正規品とのことで購入しましたが、本当に本物かどうかわかりません。 なのでネットで写真を送って鑑定してもらえるサイトがあるのでそちらに依頼するか、郵送して実際に鑑定してももらえるのでどちらかで鑑定してもらってから、本物であれば売ろうと考えております。 この場合、バッ...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

刑事事件でのDNA鑑定について質問します。 ほぼ同じ場所で頭部と胴体が切断された遺体が発見された場合、頭部と胴体が同一人物のものであるかのDNA鑑定は行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は強制的に事情聴取ができますか?

弁護士先生皆さんにお伺いします。弁護士さんは依頼者からの依頼内容によっては、強制的に相手側を事情聴取ができるのでしょうか?また、確信的な証拠もない場合でも可能でしょうか? また、弁護士は依頼者に依頼されて23条参照を何の容疑かもまだ解らないままでも弁護士協会に23条照会を申請するものでしょうか? もし仮に何の容疑か解らないの23条照会を協会にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、仕事への影響について

【相談の背景】 2年ほど前に公然わいせつに当たる行為をしてしまい、このサイトで相談したところ逮捕はされないと言われました 【質問1】 もしこの先仕事やバイトで過去のこのような行為が問題になり解雇されたりお金を請求されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨を仏壇等に保存するために墓を暴く行為について

骨を自宅の仏壇等に置いておく等の理由のために、自身の一族の先祖代々の墓を暴く行為は墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条  墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • 警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?

最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...

弁護士回答
    5
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪で警察が動いてくれる金額は?

ベストアンサー

詐欺に遭いました。 金額は4000円ほどですが、 警察は動いてくれるでしょうか? 金額が小さいと、 証拠が揃っていても逮捕されませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオの出演歴は国家資格取り消しになってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 過去にお金に困りゲイビデオに全部で20本程出演してしまったことがあります。 現在、公認会計士の資格取得を目指して勉強しているのですが、試験に合格してもアダルトビデオの出演歴は資格取り消しになってしまうのでしょうか。 すごく後悔しています。このまま勉強し続けていいのか不安です。 【質問1】 ゲイビデオの出演などは国家資格の取得者は調...

弁護士回答
    3
  • 職務質問の断り方について

ベストアンサー

以前、職務質問を受けたときに拒否したら、警官から「あなたには受忍義務がある」と言われました。 このように言われたら職務質問に応じなければならないのでしょうか? 受忍義務というのは職務質問においての法律の根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の住所が虚偽

ベストアンサー

私は貸主です。 借主が土地賃貸借契約書に書いてある住所と現住所が違うと知った為、住民票の提出を求めました。(契約時に住民票をもらっていない) すると提出を拒否。調べていくと契約時の住所は存在しないものと分かりました。 •この場合借主は罪に問えますか? •契約自体を無効として即日水道など止めていいですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の幇助にはなりませんか?

ベストアンサー

AはBが上司から強姦されたとツイッターでつぶやいているのを知りました Aは同じ職場(国家公務員)である上司にそのことを相談しました Aはこの時点ではツイッターのことしか知らず強姦した上司の事も内容も何もしりません そして、その件について上司がBに問い詰めたところ、私から強姦されたと職場に申告し、私は今懲戒処分の対象になっています そこで、質問なんですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての責任

ベストアンサー

同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...

弁護士回答
    6
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪にあたりますか

あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...

弁護士回答
    4
  • ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...

弁護士回答
    2
  • トークアプリのチャット機能でのなりすましトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方が参加できるチャット機能でトラブルメーカーみたいな人がいてその人がやたら絡んできてたんです。 それでその人がトークアプリの規約を破ってルームを強制退会をさせられました。 その後、何か別の人が俺の名前をなのり嫌がらせをしているみたいでトラブルメーカーの人が錯乱状態でまた別のアカウントで入ってき...

弁護士回答
    2
  • 入院のための虚偽の書類

十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...

弁護士回答
    1
  • 同窓会で使用するスライドショーについて

【相談の背景】 同窓会のスライドショーを作成するのに音楽を使用する予定なのですが、著作権を考慮して作成したいです。作成したスライドショーの頒布・販売などの予定はありませんが、同窓会自体参加費をもらうため、非営利に該当するのかしないのかも含めて知りたいです。 幹事には報酬はありません。 【質問1】 同窓会に使用するスライドショーに音楽を付ける場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意取調(示談交渉)

ベストアンサー

家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • 前科者のハワイ入国について

ベストアンサー

質問があります。今年の10月に友人の結婚式でハワイに行く予定があります。ただ私には前科があります。9年前に公務執行妨害、傷害の罪で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 ビザを申請すれば入国可能でしょうか?友人達と一緒のため、可能性が低いならやめておこうかと考えているのですが、しっかり事前申請すれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 昨年亡くなった父の戸籍について

ベストアンサー

昨年末亡くなった父の戸籍についての相談です。 私の父は平成13年に母が亡くなった後、平成16年に中国人と籍を入れて翌17年に協議離婚しています。その後平成25年に別の中国人と籍を入れたまま他界してしまいました。 いずれもほとんど同居している期間は無く(ゼロではないですが)、本人が同意しての婚姻とはいえ婚姻無効の訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が年令詐欺 準強制わいせつ(強姦)罪で告訴できますか?

ベストアンサー

知り合ったばかりの彼氏ですが年令を18も鯖を読んでいました、ですがそれを知らずに二回ほど誘われセックスをしていまいました。しかし、そんなに年上ならセックスをしようとそもそも思わなかった筈なので準強制わいせつ罪で訴えようかと思っています。 相手方に対して錯誤があった場合は、正常な性的自由の判断ができませんよね?そもそも抵抗しようと言う機会さえ無くな...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の公正証書ついて

罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...

弁護士回答
    1
  • 警察が自転車のながらスマホと飲酒運転を同時に見た時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のながらスマホ&飲酒運転について、もし捕まったら、ダブルで、罰金ですか?どちらかになるのでしょうか?今日 【質問1】 自転車のながらスマホと飲酒運転が同時に分かった時は、両方で罰金ですか? どちらかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり、会社の社員旅行のためのパスポート取得で相談です

【相談の背景】 3年前に援助交際でと児ポで逮捕され、略式で罰金を支払いをしています。社員旅行で海外に行くことになりパスポートをこれから取ろうとしているところです。ネットを見ていると何やら入国できないような印象を受ける記事が多くあったのですが、このような逮捕者が海外旅行をする場合に必要な手続きについて教えてください。 【質問1】 書類は何が必要で...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。

弁護士回答
    1
  • 車を蹴ってしまいました。

【相談の背景】 約3週間前に酔っぱらって車のバックを蹴ってしまいました。凹むほどは蹴っていないつもりですが、相手は激怒して警察署に連れていかれました。事情を話して夜中には家に帰れました。後日警察から連絡があると思いましたが、今日まで連絡はなく、相手の携帯から着信がありました。何を話していいかわからずまだ、折り返しの電話をしていません。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから