法律相談一覧
-
誹謗中傷した理事長への法的な対処方法について
マンションの長期修繕計画で承認された工事見積を開示要求した所、見積詳細内容が杜撰過ぎるため、 問題と思われる項目について、理事会に確認を5回行ったが意味不明の回答が一度された。 また、承認された工事については、基本的に承認された期間[1年]に行う事が管理規定で定めている。 この杜撰な見積の内容で相見積を入手し工事着工となると、管理組合に大きな損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入口に無断でラベルを貼られる
ベストアンサー勤務先/コインランドリーの入口の自動ドアに、警察官立寄所のラベルを、何回も無断で貼られています。ラベルには、名称は書いてありません。 警察本部及び管轄の警察署に問い合わせましたが、無断で貼ることはないとの回答でした。 大家にも確認しましたが、貼らないとの回答でした。 1,無断で貼ることはいいのでしょうか? 2,貼られたラベルは、写真撮影して剥がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待は、警察は起訴しないのか
ベストアンサー旦那がバツイチで養育費の支払いがあります。 以前の結婚で性的虐待か思春期の子供にわいせつなことをした疑いがあり離婚していますが、 もしそれが本当なら調停で未成年の女の子にわいせつなことをしたことを調停で認めたら、裁判所が警察に連絡して警察が起訴したり入ってこないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された事件をブログに掲載すると名誉毀損?
3年程前にわいせつで逮捕歴のある知人が、自身に関する当時の記事をそのまま掲載しているブログに個人的に削除依頼をしたとのことです。 当時、ニュースにもなり、ネット記事にも出ていましたが、現在はほぼ全てのネット記事が無くなっています。 逮捕されたことは事実なのだから名誉毀損にはならないのでは?と当方は感じたのですが、 事実であっても当時のニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの企業対消費者間トラブル
はじめまして。企業対消費者間取引でトラブルを起こしてしまいました。 今年の3月に楽天株式会社が運営するフリーマーケットアプリを使って、友人とフリマアプリが定期的に発行する5%クーポンを利用し、販売手数料3.5%の差額分1.5%の利益が出るように架空の商品取引を何度か行ってしまいました。 すると、1ヶ月後にすぐ利用規約違反にてアカウント利用停止になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯詐欺にあったのですが携帯会社に対しては詐欺行為になりますよね
携帯を自分で使わないのに契約して 闇金(詐欺)に送ってしまいました それでその携帯をお金の準備が出来次第 解約しようと考えています その際に携帯会社に対して なにかすることとかはありますか? 契約した理由は 融資を受けるのに 信用を取り戻す為と 融資を受けようとした会社の 担当の人に言われました ですが詐欺だと気付いた時には遅く 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意のボランティアを罵倒する者への対応
今朝交通安全の旗振りをしているお母さんへ子供の面前で罵倒しているオヤジがいました。 原因はお母さんの誘導に対しオヤジにキレられ言い訳をしたことのらしいですが、それにしても酷いキレようでお母さんは泣いていました。子供の面前ですよ!気の毒でしかたありません。 幸い警官が来たのでその場は離れましたが、その後にあのオヤジの振る舞いが尋常じゃないとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで業者に頼み、夜逃げしました。 私は一緒について行きました。 私は8月に分割購入したばかりのスマホがありましたが、1度も使用料も分割料金も 払えてないまま、解約してお店に転売しました。 親に頼まれて金融機関から借りた50万もありましたが3回返してまた借りたのでまだ50万ある状況です。しかも借りるときの審査で 無職だったのに親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイでの実名書き込みトラブル
ベストアンサー私の友人Aが爆サイと言う掲示板で以下の事をしました。これって罪になりますか? あるスレッドでAの友人であるBの話題になっていた。内容はBにとってあまりよくない話しであったり、誹謗中傷ともとれるものが書かれていた。 Bの名前を仮に サトウヨシオ とすると、Aは掲示板に「310 440」とだけ書いた。 これを見たBは「警察に行く!訴える!」と激怒。 確かに見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の下着の販売について
ベストアンサーフリマサイトで女性相手に中古の下着を販売するのは罪になりますか? 私も女性で、洗濯もしてます。 男性相手は嫌だったので購入者は女性のみでお願いしますと説明にも記載してました。 まとめ買いして使わなかった物や家族の物中古の物など含めて小分けにして合計は100枚くらい売ったと思います。 ちなみに成人してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して家族への被害
身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは任意のセックスになるのか
回答よろしくお願い致します。 半年前位にお酒を飲んでいて酔っ払い記憶がなくなり気づいたらセックスの最中でした、酔っ払っていたのもあり抵抗もしなかったのですがこれは任意になってしまいますか?記憶がない為なぜそうなったのかわかりません、場所は相手の車の助手席でした。 訴えることは可能なのでしょうか。 私の方は人間関係がダメになったのに相手がのうのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後のブログでのつながりについて
ベストアンサーストーカー警告を受け、警察署にて弁明等した上でサインしてきました。 彼女とはブログで繋がっていましたが警告後に自分は削除脱退しました。 その直後 彼女のブログに友達限定での書き込みがありました。 しかし自分のIDはすでに削除してしまったので見ることができません。 元々ブログでの彼女の友達は自分だけでした。今は0になっています。 彼女から自分へのメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について質問です
前会社の同僚を騙してお金を借りたら前会社の顧問弁護士が告訴状出すと言ってます。告訴状出されたら、どれぐらいで逮捕されるのですか?刑事から連絡あり話しを聞きたいから警察暑に来て欲しいと言う話しにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム
ベストアンサーゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職時に損害を与えていったことの刑事責任
従業員が、本来入力すべきデータを入力せず、退職願い及び有休願いを出し、 引継ぎもなく、出社拒否をしました。 従業員が本来すべき作業をしなかったため、仕事に多大な支障が出ました。 他の従業員の協力のもと、仕事の復旧をしましたが、 パスワード等をその従業員が変更していったため、 従業員に連絡をするも、連絡に応じず、復旧が遅れ、被害が拡大しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
警察へ相談へ行き、証拠も証人も無い状態ではあるものの警察は捜査を続けてくれています。 とはいえ、やはり事件として立証する事は難しいとは思いますが、この後どのタイミングで告訴に到ったらよろしいでしょうか?警察へ相談に行ってから10日程経ちますが、警察からは何の連絡もありません。 告訴についても実はよく分かっていないのですが、現状でどんな準備や行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許無しで授業している高校のことで相談。中心的にしていた者は執行猶予付ではない判決でしょうか?
ベストアンサー姪が東大阪市樟蔭東高校(宮近スイ子校長)の衛生看護科に行ってます。 新聞報道にありますように、教員免許無しで授業していた様です。 正担任で成人看護を教えていた者外8名が無免許で判っているだけで3年以上は無免許で授業をし試験を受けて単位を出していた事件ですが・・ 民法90条の公序良俗違反で生徒の単位は全て無効となるとされています。 刑事罰の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!先生。
今にわかったのですが、調停調書が出来てはいるのですが、元嫁が離婚調停中に旧姓の名前で有るサイト(不特定多数の異性、同性サイト)に実名登録をしていた事は問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法。このような内容で起訴されるのでしょうか?
7年前くらいに自分で開設した掲示板(アダルト)に1年前くらいに児童ポルノ写真が投稿されていました。知ってはいたのですが放置していたらほう助罪で書類送検されました。 自分ではそういった画像は投稿しておらず、投稿者に一度お礼のコメントしたのみです。投稿者は逮捕されたらしいですが、投稿者の人とは面識もありません。 このような内容で起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社役員の責任範囲とその他
長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に知られずに、不倫相手へ慰謝料請求?
夫が過去に不倫していました。相手に慰謝料を請求したいのですが、できれば夫には知られたくありません。 (相手の言動次第で離婚を考えようと思っているので) しかし、今付き合ってようと既に別れていようと、やはり連絡はとるんじゃないかなと思うんです。「奥さんに知られた!」とか。 証拠は相手からの受信メール数百件のみ・3年近く前の話ということもあり、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交未遂
【相談の背景】 Twitterで連絡した女性(プロフィールには成人年齢の年号が表記してある)方にDMを送り、お金で関係できないかなと話しました。DMでも年齢を聞き、24歳との答えが返ってきました。 実際に待ち合わせ場所で会ってほとんど会話なく歩き出したのですが、私は怖くなり会って20秒程で今回の話は無し、やめようと伝えて、お金だけ請求されました。 脅迫された訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と先振込詐欺について
急ぎでお金が必要になったので援助交際の先振込をネットで知り合った方にお願いしました。 昨日金曜日の14:59までに振り込んでくだされば当日反映なのでそれでお願いします。そうしてくれれば土日でお会いできます。との内容です。 ですが相手が振込をしたのは14:57分ごろでわたしの口座には土曜日の午後の今現在お金は届いていません。 なのでこのままお金が手元にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスをすると公然わいせつ罪で逮捕されますか?
夜、ひと気のない駐車場や場所でカーセックスをしていたら、公然わいせつなどになるのでしょうか?(服は着ている)もし、その場では見つからなくても例えば、防犯カメラに映っていてそこから後日通報された場合、捕まってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結とメインバンクについて
ベストアンサー【相談の背景】 【口座凍結について】 詐欺だとわからず キャッシュカードと暗証番号を 郵送して送ってしまいました 3つの郵送した口座は全て詐欺に使われ凍結しましたが、 送っていなかったゆうちょと 地方銀行はなんとかまだ生きてます この2つがなくなると メインバンクに使えるものが無くなり 生きていけません。 この2つも後に凍結さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の同乗者です。
【相談の背景】 先日、息子が友達のバイクの後ろに同乗していて車と衝突する事故に合いました。息子も私も今回のこと言葉で言い表せないほど心から反省しています。車の運転手の方と息子は幸い大きな怪我がなくすんだのようなのですが、友達が重症であまり話ができない状態のようです。一緒に飲酒をしていてちょっとコンビニにいこうとなって起きた事故で、さらにお友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのトラブルについて
【相談の背景】 小学校で3年生(Aとします)と5年生(Bとします)がトラブルになりました。 AがBにぶつかり、Bがごめんね、とぶつかられた側ですが謝りました。その後AはBを叩いてきて、Bが「叩くならこっちも叩くよ」と何回か聞いて「うん」というので頬を軽く一回たたき、Aが泣いたので先生がきて事情聴取が始まりました。 ①BはAに叩かれたから自分も叩いた。叩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について
【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもスッキリしたい、パチ屋にて
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活動における横暴な新体制の確立におけるリスク存在の確認
大学体育会で活動するチームの新体制において、各所で議論が行われており、パワーバランスによりよくない方向へ進みそうであるため、次の内容が問題ないかご相談します。 大学とは関係ない民間企業が「カネ」を出すから、一般社団法人を設立し、そこに集まった「かね」でプロコーチを招聘し、チームの底上げを図ったらどうだとの見解を大学側に提案。 大学と当民間企業は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのDVについて
ベストアンサー5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻との傷害事件についてです。
ベストアンサー元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で知人が逮捕。逮捕された知人の周りに捜査が及び、逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー至急、回答を待っています。 先日 知人が職質され大麻所持で捕まり、警察にいて現状は不明。先輩がその知人から購入、ライン等でやり取りをし、直前まで知人と会っていた。実際に先輩は、大麻関連の物は処分、現在持っていないが、知人が警察で全てを話した場合、また逆の場合も先輩は逮捕、任意同行、家宅捜索、携帯の取り調べなど何らかの捜査は受けるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?
今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから