法律相談一覧
-
盗難バイクを盗難した場合、どのような罪に問われれるのか?
ベストアンサー息子と息子の友達が路上に置いあったバイクを盗難しました。 盗難したバイクにはナンバープレートがなかったらしく既に盗難された物だったようです。 息子は置いてあったバイクを持って帰り、どうしようか?と友達と話している時に警察への通報で事情聴取を受けました。 この場合、息子は初犯なのですが、窃盗罪に問われれるのでしょうか? また、バイクの弁済については友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内で事件が起きた際の学校の対応
ベストアンサー校内で事件が起きた際に想定される学校の対応について質問です。 幾つかの場合に分けて質問させていただきます。 学校で盗撮、窃盗が起きた場合 ①生徒が学校側にその旨を通告した場合、学校が全校生徒に事件発生を伝えることなく、内密に監視カメラなどを設置することはありますか? ②事件発生後、生徒からの申し出で、学校側が他の生徒に許可を取ることなく、生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 その日に家に帰れた際どういった刑罰の内容
お聞きしたい事がございます。 大麻を所持していました 使用はしていませんが所持をしていた為、調書をとられた上一度家に帰ってきました。 仕事もしていて日頃の行いに周りからの評判も良い方だと言われております。 初犯なのですがこの場合どういった刑罰になるのかをお聞きしたくここに相談してみました。 もしよければお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。実刑になるのでしょうか?
昨年11月、酔ってしまい、タクシーの運転手と喧嘩になってしまいました。双方軽い怪我をし、警察で話し合い何もないと思っていましたが、今頃になって3月9日に電話で出頭命令が来ました。これは、刑に処されたり、勾留されたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか?出頭して調書をとると言っていましたが、私はこれからどうなるのでしょうか?また4年前に、一度酔って公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張
主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届けを提出したら
ベストアンサー離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の迷惑。住民人です。
私は住民ですが、本部?会社から迷惑かけております。わたしくの家は、一軒家です。 会社側から窓から覗かれてジャターを閉めるのを忘れたとき、 たまたま、テレビとか明かりがついたとき、私の部屋を窓を見て社員たちが、集団を笑われるという迷惑ですね。 そのは3回目に遭いました。 卑怯のやり方ですから、この会社を潰してやるという。精一杯です。友達と相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄の食材持ち帰りと処分について
ベストアンサー【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を拾い中身を確認して届けたが盗んだと疑われており困っています
【相談の背景】 前日、主人が駅のベンチで財布を拾いました。帰宅した際に財布を拾って、周りに人もいた為、中身をトイレの個室で確認した後に名乗る事なく駅員さんに届けて帰ってきました。私はトイレで確認した事は何かあった時に良くない事のでは?と主人に話をしてその日を終えました。1週間後拾った駅で警察の方が待っており、任意で事情聴取を求められ警察署に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
ベストアンサー一般的に、調書は裁判の一部なので、 履行義務違反とか、なんらかの不法行為(人間関係のトラブル)がない以上は起きないと考えております。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/answer/189335/ 本日、地裁に訴訟を提起する前に、 拉致の構成である相手側の血のつながらない義理の祖父とお話しをしました。 どんな感じなのかと思って、 お話ししてみましたが、やはり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から慰謝料請求
ベストアンサー後悔していますが、18歳の女子高生と援助交際してしまいました。年齢は確認しました。その後、その子の親からメールがあり、違法だし許せないので警察・弁護士に行こうと思うが、ことを大きくしたくないので数万の慰謝料を支払えば、それで収めると言われました。 年齢的に違法ではないとおもっていたのですが、いかがなのでしょうか。支払うべきでょうか。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺を私の義理の兄が してしまいました。 何もわからずに詐欺に加担した可能性がたかいのですが 出頭、自首すれば罪はかるくやりますよね? 【質問1】 あと姉が口座から 2回にわけて給付金を引き出しました 姉はどうゆう罪になりますか? 姉は持続化給付金の お金だと知らされてなく 何も知らずに引き出しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあったことをブログで投稿した場合
詐欺にあい、現在裁判中です。 自分みたいな詐欺にあう人をなくしたいと思い、ブログに自分がどのように詐欺にあったかを投稿しようと思っています。 そこで気をつけて書くべきところは ① 詐欺業者、詐欺に関わった人間の名前は書かない ② 詐欺人間からのメール文を少し加工して書く ということを気をつけて投稿しようと思っています。 バレることはないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ベストアンサー事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から慰謝料をとりたい
私は父から性的虐待を受けて育ちました。 今も精神的に不安定です。 母はそれを見てるだけ、助けてくれなかった。 父と母は別居しています。 私はもう縁を切ったつもりです。分籍もしました。 しかし、今でも残る悔しさ、悲しさ、怒り、不安から慰謝料を考え始めました。 親から慰謝料をとるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚?
ベストアンサー家族に内緒で外国人と入籍をしてきた義理の父。話を聞けば、相手の女性のビザが切れるので急いで籍を入れたとの事。 どう考えても偽装結婚にしか思いません。 入籍日がつい最近で、家族は離婚を望んでいますが1週間以内の離婚は出来るのですか? それと、偽装結婚の罪は双方どの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の報告書が改ざんされていた
ベストアンサー【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交を告訴したいです。
【相談の背景】 数年来、年に二度ほどランチにいく友人にレイプされました。最初は仲の良い友人でしたが、友人が好意を寄せるようになりました。このままではいけないと思い、ある日友人宅に行き別れを告げたところ、押し倒されレイプされました。 最初は家族や職場にバラされるのが嫌で、連絡を取り続けていましたが、情が移ってしまいました。 最初は友人宅に行った自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との金銭トラブルについて。
【相談の背景】 今、留学中でアメリカに住んでいます。 日本に住んでいた時にいた元カレと別れているのですが、たまに連絡が来ていました。元カレからは家族カードを渡されており、別れてアメリカに行った後も、携帯にカード番号が残っていたため、5万円ほどそれを使いました。 それを彼が気付き、メールが来ました。 返さないのなら警察に行く。お前はクズだ。犯罪者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について
離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の職務質問で『盗品かも』と言われたiTunesカードについて、今後法的問題に成り得ますか?
【相談の背景】 加害不安障害者です。 9年前の2016年3月中旬、渋谷で信号無視をしてしまい、警察官から職務質問を受けました。 当時、同級生から渡されていた使用済みと思われるiTunesカードを所持しており、荷物確認の際に警察官から「もし盗品だったらどうする?盗品かもしれなかったらどうする?」といった趣旨の質問をされました。 当時は高校生1年生で法的知識も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスによる速度超過70~,80~km/hの場合について
【相談の背景】 法定速度80km/hの高速道路を深夜に、速度超過によりオービスが光りました。出頭通知書が届いてしまいましたが、まだ出頭まで期日があります。 具体的な超過速度は自分で把握できていませんが、仮に70km/h オーバーの場合は、どうなりますでしょうか。 また80km/hオーバーではどうなりますでしょうか。 深夜帯で車通りもほとんどなく、また翌日の早朝出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急でお願いします】子供の人権・虐待に関する問題
ベストアンサーボクたちの人生に関わる 本当に緊急の相談です。 1日でも早く弁護士さんの法律面の専門知識をお願いします ボクの彼氏の話です。 ボクと彼氏はゲイで遠距離です。 彼氏は親にゲイがバレてしまったことをきっかけに、強制的に性転換させられそうになっているんです(その親の言い分「男でゲイの子供はいらないから男好きになるんだったら女になれ」) まず ①ボク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な恫喝について、事件にできるのか教えてください
恫喝について質問です。私は交通事故被害者です。相手が信号無視です。 治療中です。 事故から半年経ち、まだ痛みが残っているため、主治医に整形外科と接骨院の併用の相談をしました。 相手の保険担当に相談したところ、主治医がいいと言えば接骨院にも通っていいと言われました。 しかし、担当者ではなく所長から電話が来て、私に対して恫喝してきました。担当は週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー料金支払い不足について
ベストアンサー先日、深夜までばったり再会した知人とお酒を飲み、気が付いたら泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でした。 自分でタクシーを拾った記憶もなく、その知人の連絡先もわからないので確認しようがありませんが、時間帯的にタクシーでしか帰宅できないということもあり、タクシーに乗って帰ってきたのであろうと思われます。 気が付いたら家の風呂場で倒れていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?
身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借名取引には刑罰が科されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、株式投資の上手い知り合いに「自分にあなたの証券口座を動かさせてもらえれば儲けてみせるから、儲ったら利益のいくらかをくれ」とそそのかされ、友人はそれが借名取引という違法行為だと知りつつ、その借名取引を持ちかけてきた人物に自分の証券口座のアカウントとパスワードを教え、しばらく取引をさせてしまいました。友人が利益のいくらかをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺初犯で実刑判決はありますか?
至急回答が欲しいです。 私の兄(23)が振り込め詐欺で捕まり今拘置所にいます。 前歴はなく初犯です。 兄は組織幹部と受け子との中継役みたいなことをしていたみたいです。 保釈請求も何度か出してみましたがダメでした。 面会も母親しか認められてなく私や妹は兄には会えません。 既に二回裁判が行われてます。 一回目はこれからの裁判の説明みたいな感じだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの口座凍結について
ベストアンサーすみません。急遽ご相談したいことがありまして 警察からのご依頼で、僕が使ってた銀行の口座が凍結されました。 そこでご質問なんですが、警察のかたはこの銀行に凍結依頼を出すと同時に口座凍結名義人リストにも依頼を出すんでしょうか?警察に相談をした所、警察官が口座凍結名義人リストに依頼を出すかどうかはお答え出来ませんと言われました。 どうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行について。成人と未成年では付き合っていても条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は17歳の女子です。 私には彼氏がいて現在20歳です。 出会いは雑談アプリです。 付き合った当時は17歳と19歳とで未成年同士だったのですが、付き合っている間に彼が成人し、親に伝えるのはもう少ししたらにしようと思った矢先の出来事でした。 彼氏が、公園で成人した仲間とお酒を飲んでいたところ、そのうちの一人が知り合いの女子高生を連れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ゲームの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトで無修正のアダルトゲームを購入してダウンロードすることは違法になるのでしょうか。児童ポルノや海賊版ではありません。 動画や画像は問題ないということは、こちらの他の相談で確認しましたが、ゲームの場合はどうなのだろうと思い相談させていただきました。 【質問1】 個人で行う目的で無修正のゲームを購入することは違法になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床ドン 騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
融資すると言われ、返済用にキャッシュカードを送ってほしいと言われ送ってしまい暗証番号まで教えてしまいました。でもその後契約書を送ると言われ待っても来ず。怪しいと思いキャッシュカードをおくった2日後にカードの利用停止したのですが、どうなるのでしょうか?今日融資を断ろうと電話したが留守電になっており、連絡つかずです。キャッシュカードの口座はまったく使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像をばらまくと言われたら…
教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座凍結にかんする質問
ベストアンサー会社の法人口座凍結の件でご相談させて下さい。 例えば、A会社とB会社を持っている(持ち株は100%代表取締役1名)ものとした場合、A会社の法人口座が凍結された場合、B会社の法人口座はどうなるか?? 上記の例を踏まえて質問させて下さい。 ①B会社の法人口座も凍結されますか? ②B会社で新規で法人口座はつくれますか? ③二度と法人口座をつくれなくなる場合はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での事故をしました。
子供が原付で2人乗りをして事故を起こしました、原付が直進を走行中に左側に止まっていた車が急にUターンをしてきてぶつかり、少し下敷きになったものの本人はその場から逃げしまいました。今は病院にも行き脳震とうと診断され事故の時の事も覚えていません。警察の方にも行きましたがまだ相手側と話してません。原付には自賠責保険は入っていないのですが、これは一旦逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在の状況です
私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーつきまといで刑事告訴する
ベストアンサーよろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから