36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の暴力に対して損害賠償できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の悪い兄弟に殴られました。他人であれば損害賠償を請求できると思いますが、兄弟の場合はどうなるのですか? 【質問1】 身内の暴力は損害賠償できますか。

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の兄と関わりたくない。

【相談の背景】 義理の兄と関わりたく無いのですが、どうすればいいですか?何かよい方法はありますか?絶縁状は効力が無いそうなので。 【質問1】 義理の兄と関わりたくないのですが

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです

【相談の背景】 未成年(18,19)の大学生と高校生の場合、性行為、キス、ハグ、どこまでが合法でどこまでが違法かわかりません 【質問1】 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

4日前に拾ったクレジットカードを使ってしまいました。その後、簡素な思いからやってしまったことに対して凄く反省してます。家族や会社には言ってません。 逮捕されるとしたらどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 勾留中に別件で再逮捕

彼氏が詐欺で逮捕されました。初犯です。20日勾留中に別件の詐欺で再逮捕されました。これから先どうなるのかいつでてこれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ストーカー、脅迫被害者

ストーカーの被害者です 現在、脅迫罪とストーカーの警告で警察が起訴する段階です 刑事罰が決まった時点で、民事裁判をおこしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • バスの車内での事です。

バスの車内で傘が謝って人の靴に当たってしたいました 謝ることは出来ませんでした バスを降りた時にその方にじっと見られてしまいました こういう事はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ 刑事事件 裁判

ベストアンサー

学校でいじめがあった場合、刑事事件でいじめを見て見ぬ振りをした職員を裁判にかけることができるのでしょうか?また、学校側を控訴する場合、損害賠償などの責任はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持。別居中の家族について。

数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反の罰金の分納

交通違反の罰金を分納できないでしょうか?? 出来るのであればどうすれば分納できますか? 多重債務で任意整理中ですし、母方のお母さんがガンなので身内にも負担がかけれません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー…自分にとって都合のいいところだけ編集

ベストアンサー

ボイスレコーダーを証拠にする場合、自分にとって都合のいいところだけ抽出して編集したものを捜査機関に持っていった場合、どうなりますか? 虚偽告訴とか証拠偽造になりますか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 警察呼出は弁護士と同伴すべき?

ベストアンサー

警察から軽犯罪法の内容で呼出状が届きました。 対象の事件について、自分に関連するかどうかはっきりしないのですが、弁護士に同伴を依頼したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 直前の質問について

我が儘言って申し訳ないですが、前質問でのまとめについて多数の先生に話を聞けたらと思いまして基本的にあってるかどうかだけでいいので回答貰えたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の問題について

100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車での酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について お恥ずかしながら先日自転車での酒気帯び運転で検挙されました。 また、3年ほど前に自動車での酒気帯び運転で罰金30万、免許取消2年の前科があります。 検挙時の現場の警察官からは「罰金刑があると思う。」「運転免許証については罰則等はないが、他の県であれば免停等の罰則があるところもあるからこれからは気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 自首についての、相談

【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺(再犯)の疑いをかけられました

私事ですが3年ほど前、未成年だったときに詐欺罪で起訴され鑑別所に入りました。 そして今月に入り、インターネットでコンサートのチケットを譲っていただいたのですが(Aさん)仕事の都合で行けなくなってしまった為新たに譲り先を探し振込などもしていただきましたが、譲ってもらうはずだったAさんと連絡がつかなくなってしまいました。3公演分ほどだったのでかなりの量だ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?

1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...

弁護士回答
    1
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 同僚のお金を盗んでしまいました。

ベストアンサー

被害者が警察に被害届を出せば、その日に出勤していたスタッフ全員が事情聴取を受けるかと思いますが、指紋や、防犯カメラ等に映る等の物的証拠が無くとも、逮捕される事もありますか?盗んだ当日、自分も被害者だと演じ、メール等で偽装したのですが、内容を保管していなかったが為に、被害者が上司に事の流れを説明した内容と、私の話す内容とか一致しない事があり、上司...

弁護士回答
    1
  • 誰だかわからない人に名前を使われ、問題に巻きこまれた場合どうしたらいいでしょうか

昨日アルバイト先に突然、〇〇ちゃんいますかと怒り口調で電話がはいってきました。その方は私が警察沙汰の問題に関わっていると言うのですがまったく身に覚えがありません。どうしたらいいかわからず、その方と電話で会話をしました。私を名乗っている方の年は同じなのですが、特徴がまったく違いました。ですが、私のアルバイト先や役職まで知っている方はそんなにいませ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為をした場合

ベストアンサー

13歳の彼女と付き合うことになり、その彼女と性行為をしてしまいました。避妊はしていたのですがその行為を警察に知られてしまいました。 警察にはちゃんと話すつもりです。 お互いに合意のうえだと言うことも彼女が話したそうです。 僕は24歳。なので、法的に問題があるのはわかっています。これからどうすればいいですか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 捜査のその後について質問があります。

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、数回の任意の捜査が終了して 今日で終わりですと言われ、 二度としない様に仕事がんばってくださいとだけ言われ帰えされました。 今後、警察や検事?検察?からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われたのですが、どういうことでしょうか? 反省し全ての処罰を受ける気持ちでいるのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて。仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?

ベストアンサー

身近な人が、ファイル共有ソフトで、色々ダウンロードし、CDやDVDをたくさん所持しています。いろんな人にあげたりしています。私自身も断れないので、何十枚も、もらったりしましたが、これを通報したいと思ってます。 警察に通報すれば、相手と私はどうなりますか?仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?

弁護士回答
    2
  • 大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 差し入れで本を送る際に値段の部分はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが拘置所に入っています。 コロナ禍であることと、拘置所がかなり遠方のため郵送で差し入れをしたいのですが本を送ろうと思っています。 【質問1】 本の裏表紙など本体に値段が記載されている場合、一般の人へのプレゼントと同じようにマジックで値段の部分を黒く塗り潰しても差し支えないですか?何か隠そうとしているのではと検閲の際に不審...

弁護士回答
    2
  • 受任通知へ記載の納期までに連絡が無い場合どうなるか?

ベストアンサー

自身の弁護士から相手の弁護士へ受任通知を送っています。内容として期限付きで請求、質問への回答依頼をしているのですが、その期限までに連絡がないということはあるのでしょうか? 連絡が無い場合には罪になるのでしょうか? 受任通知には期限までに連絡が無ければ法的措置も検討しますと書かれていますが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 検察出頭の取り消し

ベストアンサー

数ヶ月前に 警察へ相談した事に対して 相手側に 最近 検察出頭するよう通知が来たようなのですが その時 警察側に相手に対して 何もしないよう お願いしました。ソレは 被害届けとして 受理されてしまったから 相手側へ 検察出頭が出たのでしょうか⁇もし 被害届けとして 受理されたモノであれば 取り下げをして 相手側への検察出頭はしなくても 済むように出来ますか⁇ 被害...

弁護士回答
    3
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • snsトラブルについて

【相談の背景】 snsのマッチングアプリで出会い 他人の顔を使いマッチし、猥褻な行為を相手もする目的で会う前に猥褻な画像を見せて欲しいと言ったら了承の上ビデオ通話1回画像の計2回送ってもらいましたが、嫌気が差し正直に顔が違うことを言ったら警察通報すると言われました。 相手は20歳以上です。 また、相手からは死ね消えろなど言われている現状です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 覗きを完全に否定できないとき

【相談の背景】 私はよくスーパー、電車内で女性の胸元に目がいきます。数回に分けてチラ見するときもあります。そのときに女性から拒否反応や店員/駅員を呼ばれたことはありません。 もし、後日に女性が覗きで通報して、私が警察に呼び出された場合で、通報内容を思い出せないときは、どう説明すべきでしょうか。 日頃からチラ見はしてしまうので、完全に見ていない、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 検察2回目の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で万引きをし、10日前に検察に呼ばれ、1回目の聴取をうけました。 明日、2回目の呼び出しをされています。 1回目の時に初めてで、かなり緊張していた事もあり、これ以前にも万引きした事があるか等の余罪をきかれましたが、記憶が曖昧で、思い出せなく答えられませんでした。 また、再犯防止の為にどうするかなども聞かれたのですが、とにかく二度と...

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更後の破産

父親の会社が、経営悪化しており、私達の住んでいる家と両親の住んでいる家の土地の名義を私の名義にして欲しいと頼まれました。土地は両方銀行の担保になってます。もし、親が破産したら土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...

弁護士回答
    2
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 前科があるのですがグアムに行けますか?

2010年に違反切符を破って公文書毀棄罪で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その後は、一切警察のお世話にはなっておりません。 刑を受けた後は1度も海外へ行ったことは、無いのですが 今度、グアムに行かないと行けなくなり、色々と調べると、グアムなら申告をしなくても大丈夫と言う人や 必ずビザを申請した方が良いと別れてますがどうなんでしょうか? 申請する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の録音データの扱いについて

ベストアンサー

現在妻が娘を連れて別居し、面会交流の再調停、婚姻費用減額調停を申し立てました。 両事件とも一度結審しております。 妻からは離婚事件(調停は終了)を申し立てられております。 面会交流を駅前で実施中に、妻が「知らない人に付きまとわれている」と近くにいた駅員に駆け込み警察を呼びました。 警察が駆け付け、話し合いをしましたが結局まとまらず解散するこ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について

はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...

弁護士回答
    2
  • このあいだ最後の在宅での事情聴取が終わりました

妻と私の分の、もう2度と犯罪はおかしません。妻はきちんと監督して2度と罪を犯させませんと調書に署名捺印しました。口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪です。口座買い取り業者はまだ捕まってません。私が被害者の方には大変申し訳ない事をしました、被害弁償をと聞いたら、刑事さんは、それは大丈夫ですよと言っていました。このサイトで2人の...

弁護士回答
    2
  • 前科のある人との結婚、職業について

結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません

ベストアンサー

知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...

弁護士回答
    2
  • 服役後5年経った人のハワイ入国審査

【相談の背景】 親族がハワイに行く準備をしています。彼は元暴力団構成員で6,7年前に警察に辞める届を出しています。9,8?年前にたぶん恐喝で5年服役して、今は普通の仕事についています 【質問1】 esta申請ではすべていいえと記入して取得しました。ハワイ入国時にはどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから