36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されキャッシュカードを渡してしましました

4ヶ月ほど前に、闇金からお金を借りようとしました。 その際に 担保として銀行のキャッシュカードを送れと言われ 送りました。 返済が終わるまでは使用しないとのことでした。 そしたら、闇金から連絡がありこのカードは使えないので新たに口座を作り それを送れといわれ 作成して送りました。 その後、連絡が取れなくなり 騙されたんだと思い お金を借りるのを諦めまし...

弁護士回答
    3
  • 賠償損害請求が発生する内容ですか?

私が夫から受けたこと、言われた言葉を自分のブログに書き込んだら、夫の名誉を傷つけたことになりますか? 実名はなりますか? 自分は実名で事実を書き込んで夫が名誉棄損になるよう内容をされた、言われた私はどうですか?名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • ベランダの窓ガラスにひびが

私は賃貸の4階に一人で住んでます。オートロックマンションです。部屋は一番端の部屋で、おとつい窓ガラスにひびが入ってなかった事はちゃんと記憶してます。今日バイトから帰ってきて気づいたのですがベランダの窓ガラス[網目ガラス]にかなりのひびが入ってるではありませんか。怖くなり警察を呼びましたがうまく言えずわかってくれませんでした。父と母を呼んだら隣の男が怪しいと言っていました。細い...

弁護士回答
    2
  • 自首もしくは出頭について

2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での盗撮の違法性について

夫婦間での盗撮は刑事事件になるのかどうか知りたいです。 実際にあった話ですが、妻と夫婦関係が破綻し、離婚を見据えて別居をしていたんですが、その別居期間中に私の家に隠しカメラを設置されていました。 設置した動機を尋ねると、「モラハラな発言などを録画して、裁判で有利に立ちたかった」と話していました。 つまり、別居前からしばらく設置していて、設置した...

弁護士回答
    1
  • はめられた。人物特定。盗撮。罪の内容を教えてください。

話がややこしいので、人物をAとBとCとして表記します。 Aが盗撮したものがあります。 Bの顔がそのファイルの中にうつっています。(被害者ではない) AはBにそのファイルを渡しました。 Cがそれを発見しました。 それはAがBに対してした嫌がらせで なおかつ Aがした証拠はなく Bがしたように見えます。 CはBがしたものだと思いました。 Aはその後、逃走。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です 2〜3年前ほどに違法配信アプリだと知らずに アプリをインストールしてしまいました 当時全く違法だと知らずに有料アプリを無料で入手して 嫌な予感がして数分で消しました 他の回答では違法ダウンロードは違法だと知ってダウンロードしなきゃ違法ではないと書いてありますが どうなんでしょうか? 最近思い出して、警察が家に来るんじゃないかといつも心...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費未払い。共済組合からの連絡は法律に違反したことになってしまうのでしょうか。

受診したクリニックに未払いがあったそうで、電話や手紙で催促されていましたが、間違いだと思い無視していました。 先日、共済組合から電話があり、未払いがあるとクリニックから連絡があったがどうなっているか?と言われ、すぐにクリニックに直接支払いにいきました。 クリニックではそのときの受診料のみの支払いで、その他追加での請求はありませんでした。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 我慢できず排泄物放置、罪になりますか。

お恥ずかしい話ですが、先日飲食店ビルのエレベーターを待っていたところ突然お腹が痛くなり、飲食店のトイレをお借りしようと我慢しておりましたが、どうしても我慢できず裏口の扉付近に排泄いたしました。監視カメラに取られていたみたいで、後日同ビルに行きましたらビル入口に画像が掲示されていました。 1、これは、罪になりますか? 2、今後、どうしたらよろしい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪か詐欺罪ではないのか?

友人がSkypeで男なのに女と偽って他人の自慰行為の画像を相手の人に送ってそのあとにWebマネーがほしいと相手の人に言ったところ相手の人に3000円分のWebマネーをもらったそうです。相手の人が警察に被害届を提出したら、友人はどうなるのでしょうか?友人は未成年です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪でつかまってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、自宅で立ったまま使うタイプのダイエット用の健康器具を使っていたときのことです。着替えるのが難儀だったので、パンツ一丁で使っていました。 器具は窓の近くにあったので、外から見えにくいよう薄手のレースカーテンをしていたのですが、数分運動してから、やはり外から見えるかもしれない、と服を着...

弁護士回答
    1
  • 殺人事件になった場合

相手に暴行を加えてしまい、怪我の手術を促しても手術をせず、後日亡くなった場合どうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?

先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...

弁護士回答
    3
  • 動物を引いてしまったみたい…

少し前になりますが、夜、車を走らせていたら、小さな動物が飛び出してきて、車に振動が来て、引いてしまったようでした。 人を引いた訳ではないので、下手に車を止める訳にもいかず、翌日引いたと思われる場所を見に行ったのですが、引いた跡は全くなく、動物らしきものも見当たりませんでした。山の方なので、タヌキやキツネなどの可能性も高いのですが、これがペットで...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの接触について、痴漢の疑いを心配しており、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターを登っていた際の事象について相談です。 次の乗り換え先に向かうべくエスカレーターの右側を登っておりましたが、前が詰まっており途中で止まりました。登っている途中であったため、「左足が前に右足は後ろに」の歩く動作の状態で止まりました。その際、朝の通勤時間でエスカレータの左側にも人がいらっしゃったのですが、前に出てい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか

よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...

弁護士回答
    1
  • 相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。

現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡での在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...

弁護士回答
    3
  • 悪意を持った人に継続して大きな音(咳、鼻すすり含)で体を壊された場合、犯罪になりますか?

大学に通学しているものです。現在、私は鍼灸院ではり治療を週に一、二度継続して行っております。原因は部活動中の怪我と、大学の授業中に継続して、大きな音を立てる人、大きな咳払いをする人、隣の席で鼻をすすり続ける人がいた為、その都度驚いて、体の姿勢が保てなくなった為です。もし、この様な大きな音を立てる人、大きな咳払いをする人、隣で鼻をすすり続ける人が...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任

ベストアンサー

14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会議の相手に取引先の名前などが聞かれたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、取った電話を取り次ぐため別室にいる上司の元へ行きました。すぐに電話の相手の所属する会社名と苗字を伝えたのですが、ちょうど上司はWEBで会議中のようで、私の声が入り込んでしまったかもしれません。 会議の相手に聞こえていたかどうかはわかりませんが、 【質問1】 この場合個人情報保護法など何か違法となり罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察内偵調査 張り込み

【相談の背景】 警察の内偵調査についてご質問です。     【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて 内偵調査することはあるのでしょうか?   【質問2】 される場合どう言う罪状出されるのでしょ うか? 隣の部屋というのはあまり聞かないので 大体でもいいので教えて頂きたいです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無修正児童ポルノDVD 購入について

はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...

弁護士回答
    1
  • 私が1日しか会えないと説明しているのに泊まろうとしつこい男性

【相談の背景】 AさんからBさんという遠距離の男性を紹介してもらいました。初めて会った時も泊まろうといい、とにかく泊まろうとしつこい男のです。私は彼と2回目に会う約束をする時も1日なら時間が空けられるよと言いました。私は午前中会って夜終電前までなら予定を空けられるのです。しかしその男性は一緒に泊まろうと言って、1日でも2日でも3日では遊ぼうと言うのです...

弁護士回答
    4
  • 先払いの売春合意について

ベストアンサー

lineで知り合った素人に先払いをして買春の約束をし、約束の時間に相手が現れなかった場合はどうなるのでしょうか?だんせいがわは訴えることができるのでしょうか?女性は罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 定期券の年齢について

ベストアンサー

定期券で、有効期限は、切れてなくても、年齢が違ったまま使用するとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加工による私文書偽造

ベストアンサー

契約書を撮影した画像を加工し、日付を変えた場合どういった罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べについてしつもんです

ベストアンサー

任意で取り調べをする際、旅費が多額の場合この支弁したお金はどうなるんでしょうか?警察が支払うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の内容について!

ベストアンサー

事情聴取とはかなり威圧的に されるのでしょうか? それでやってもないのに 緊張や焦りで認めてしまったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪被害届が出ていない自首

ベストアンサー

逮捕監禁罪 自首したが、被害届が出ていない場合どうなりますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力が家に来た時の対処法

反社会的勢力だと名乗る人が家に来たら、どうしたらいいですか?怖いです。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて

警察が取り調べに来ても家にいない時はどうするの? 立件しなくてもテレビ報道される事など普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の面前でいったら…脅迫

実際に相手の面前で「ぶっ殺す」といって警察に通報されたら、送検されたりして立件されますか? または「ぶん殴ってやる」はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 死刑、新証拠刑は、執行されてしまうのですか?

死刑当日の日にちに、やってない証拠がでたらどうなりますか?刑は、執行されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通り

弁護士回答
    3
  • 旦那の携帯に女性からの電話

ベストアンサー

旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について

他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 友達から物を購入したんですが、口座を教えてくれません!窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友達から物を購入して、先に送られてきました。 そして、お金を払うということで、口座をおしえてって言っても教えてくれないです。理由は、利息が週で1万円増えるって言われたので、それは無理だということを伝え、買った当時の値段を支払うと言ったからです。利息分も払わないのであれば口座は教えない。そしてお前はお金を払わないということです窃盗罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の守秘義務について

近所にAどうぶつ病院、B犬ねこ病院があるとします。 双方の院長は同じ大学出身で、親しい間柄のようです。 あるペット飼い主さんがかかりつけをA病院からB病院に変えたとします。 A病院、B病院が相互にペット飼い主さんやペットの情報を流しあったとします。 あるペット飼い主さんがこのことを察知して気味悪がり不信感を抱いたとします。 この場合どんな罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから