法律相談一覧
-
刑務所の手紙について悩んでます。
刑務所の彼へ手紙を送りたいのですが私は実家暮らしの為、返事を実家に送られるのは困るのですがこの場合どうすればいいのでしょうか? 彼は私の事を刑務所で内妻と言ってるみたいなんですけどこの前面会に行くと私だけ面会できず、手紙のやりとりをしてください、意志の疎通がとれたら面会できるようになると思いますって刑務所の人に言われました。 面会もできるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の安全確認と保護について
簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 二度目の調書について
ベストアンサー以前口座売買をしてしまった件で相談させていただいたのですが 先日もう一度調書を取るので来てほしいと警察からお電話がありました。 3時間ほど時間がかかるといわれたのですが、主にどういったことを聞かれるのでしょうか・・・ 性格を分析するというようなことを言われたのですが テストみたいなものを受けさせられるのでしょうか? 3時間もまたあの怖い時間が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴走行為で犯人隠避罪
【相談の背景】 息子が暴走行為をして、その時に着用してた洋服、バットを処分してしまいました。その後、取調べで私が処分した旨を伝えて、犯人隠避罪で取調べを受けてます。今後、どういった処分が言い渡されるでしょうか? 【質問1】 このまま、起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が毒親です。 妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。 最近になって、距離をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは痴漢になりうるのか(再質問)
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1222314/ 再質問させてください。 偶然を期待→このままの体勢ならまたふれると下心が出てしまいました。 物凄く自己嫌悪になりました。 後悔してもしきれません 勿論自分から触りに行こうなんて思ってもいませんでした。 【質問1】 やはり故意の実証は難しいのでしょうか? 【質問2】 私はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?
ベストアンサー置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合
ベストアンサー民事のインターネットにおける名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合はどうしたら効果的でしょう。インターネットに掲載していけない。とは判決に書いてあり、100万が勝訴として認められました。相手は払わないし、インターネットでの名誉毀損も継続しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスでの行為について
ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで児童ポルノらしき写真や動画を複数のメールアドレスで保存→削除していたため、覚えている限りでメールアドレスごと削除したのですが、覚えてないメールアドレス(作成したことは覚えている)が何個かあったような気がします。cloud上に残っているかもしれないと心配です。 【質問1】 購入はしておらず、すでにアップロードされたものを保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎解きイベントにおける物品破壊の損害請求は可能か
ベストアンサー先日、友人を招いて、謎解きイベントを行いました。 「この謎解きイベントでは、貼ってあるものを剥がしてはいけません」 と言う説明を最初にしたのですが、 彼は無視して壁に貼ってあった高価なカレンダーを剥がしてしまいました。 その際にカレンダーが破れてしまい、友人に文句を言いました。 「でも物を破壊して何か新しい問題が出てくるかもしれないから、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 信用毀損罪 。
ベストアンサー就職活動から、内定をもらい。入社日も決まっているところ。 私の知人が入社予定の会社に、「困ったさんは雇わない方がいいですよ」など、私の信用毀損する様な根も葉もない事を言われました。 この場合、どういった罪に当たりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷居レールの傷を爪で触った場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昔から付いていたであろう敷居レールの傷が気になり、爪でカリカリと触ってしまいました。 触ったことでその傷がひどくなった感じは無く、もしひどくなっていたとしてもほんの僅か程度だと思います。 【質問1】 上記の場合、どういった罪に問われますか? 【質問2】 上記の場合、大家などに申告せずにいると、罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返すためもあって、
ベストアンサー知り合いが銀行の口座を数社を売ってしまい…銀行から簡易書留や配達証明などの郵便物が届いてくるようになってきていることを相談されているんですがその知り合いは将来が不安でどうしようもないみたいです。 警察に逮捕されてしまうんでしょうか? 自首したら少しは変わるんでしょうか? 解決法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを貸すだけのバイト
半年前にクレジットカードを貸すだけのバイトをしてしまいました。実際知り合いは半年でカードを返してもらったのですが、今回は半年経って貸した人が返さずに逃げてしまいました。 この状態でまず始めにどうすればよいのでしょうか。 警察に行ったら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いそいでいます、銀行口座開設について
19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴の連絡について
【相談の背景】 昨年4月から6月にかけて口座売買(初犯)に手を化してしまいました。しかしお金欲しさに相手の口車に乗せられ犯罪に使われているとも思わなかった状況です。口座凍結になり焦った私は知り合いの議員さんに相談し昨年9月警察へ出頭しました。それから12月まで事情聴取を受けました。 もちろん後悔し反省もしているので全て正直に話し担当刑事さんにも反省や後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳列物猥褻罪に当たるかどうか
【相談の背景】 新しく買ったカーテンが透けてしまっていて、部屋の中が外から見えるようになっていました。 【質問1】 この状態で、自室で全裸になったり性行為を行うなどした場合陳列物猥褻罪に問われますか。故意の場合と過失の場合、両方に回答をお願いします。 【質問2】 この状態の部屋を含め公共の場等で下着姿になることで罪に問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコ店での出来事です。もし前の人が台を取られたと主張したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でスマスロと呼ばれるスロットの遊戯を行いました 従来のものと違い、メダルを使用しない機種です 大量の出玉の後に当たりがおわり、台から客が離席していました 近くで別の台を遊戯していたのですが、しばらくしてその大量の出玉があった台に移りました 台のキープのための遊戯中札は見当たらず、離席した客の所有物もないようでした 遊戯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ意外にも該当しますか?
ベストアンサー先日から、息子の強制わいせつという事で警察から何度も任意の取調べを受けている件について、度々ご質問させて頂きます。 こちらは初めから、キスや胸を触る行為を行った事は認めていますし、キスや胸を触っていい?と言葉での確認はしていない事も認めています。しかし強制的に無理矢理というのは納得できず一貫して否認しています。中学3年の同級生同士です。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとり捜査の違法性、また、海外の警察を捜査導入の違法性
ベストアンサー以前 おとり捜査は違法と聞いたことがあるのと海外に興味があるので知りたいのですが もし万が一日本の警察が国内でおとり捜査をやったら違法なのかどうか?また、もし万が一日本の警察が個人に対し、海外の警察を動かしたとしたら違法かどうか? を知りたいです。 これは仮にの話ですが、 1. 日本の警察さんが国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば 刑事さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談が、ありますのでお願いいたします
この間携帯のインターネットでお金貸しますと言うてたので、メールしたら担保付きでキャッシュカードを送って欲しいっていうてました送ったんだけど。いつになっても帰ってきません。キャッシュカード二枚。どうしたらいいか、わかりません。一応今日銀行に電話して止めてもらいます。使わないようにしてもらいます。キャッシュカード二枚残高16000円と5000円あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の人に、私の車を使われたとき罪に問われるのでしょうか?
私の友人が無免許運転で捕まりました。その時に使用していたのは私の車です。何度か無免許運転を注意し、それでもやめないので車の鍵を隠したりもしました。しかし隠した鍵を見つけその後も車を勝手に使っていました。私自身も隠した鍵を見つけて車を使っていることは薄々認識していました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?また罪に問われる場合私と、友人はそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁の取り調べでの自白の強要
3週間ほど前、父が小型船舶の法定保安備品の不備で海上保安庁に逮捕され取り調べを受けました。 不備内容は、法定の備品のうち浮き輪の不備でした。 2週間ほど前、1度目の取り調べが行われ、その後連絡があり昨日2度目の取り調べに行ってきました。 その時の取り調べの内容を聞くと、調書の確認の段階で 「浮き輪を所持していないのを知りながら出港した」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ盗まれたかがはっきりしない窃盗についての時効の起算点
ベストアンサー自転車やバイクが盗まれて、盗まれたのに気付いたのが数週間後、数か月後の場合、いつ盗まれたか、どういう状況かが詳しくわからないと思います。そういった場合窃盗の時効は7年ですが時効の起算点はどうなるのでしょうか。被害届をだした数週間後か数か月後からスタートなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税 コピー商品差し押さえ
海外輸入で転売ように、コピー商品と知らず仕入れた物が、恐らくコピー商品で関税に荷物を預かられました。 この時期に、中国は正月になって連休になる為、仕入れが出来なくなる事を聞いて、追加注文した分が、取り押さえされた3日後位に、同じ荷物が大量に関税に届きます。 荷物と自分はどうなるでしょうか? 一回検査されると毎回されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の児童ポルノかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害について
2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
カカオトークで成人女性とメールでやり取りをしてます。会ったこともないです。女性の顔は向こうから何度か送って来たのでわかります!向こうはこちらの顔はわかりません。ネットで洋服の売買をする為に向こうからカカオのIDを送ってきて今も続いています。たまに下着を紹介されたりもしています。 向こうは既婚者とのことで、もし旦那さんにバレたらこちらもなにか責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?
ベストアンサー私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に相手方と接触したらどうなってしまうのか?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際のことです。 自分は自転車で走行中に歩行者の方のカバン?か何かに接触してしまいました。 自分は自転車を降りて「ごめんなさい、大丈夫ですか?」とひたすら謝りました。また、「何か壊れたんじゃないですか?」と尋ねたら、相手方の女性は「気ぃつけてな」と僕にいいそのままいなくなってしまいました。後で、警察沙汰になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫の借金。私はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー相談にのってください。 実は、夫が3ヶ月前から家に帰らなく連絡も取れず行方不明です。先日、夫宛てに《親展》で手紙が届いたので開封してみると金融会社からの督促状でした。寝耳に水で慌てて金融会社に電話し現状を伝え、私も返済できない為夫が見つかり支払い出来るまで利息や遅延金を止めてほしいとお願いしましたが、出来ないと返答、先方は「夫と連絡が取れ夫から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に杖をついた方がおり、その人の横を通ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 前に杖をついた人が歩いておりました。 後ろで待とうかどうか迷ったのですが、その人の横にスペースがやや空いていたので、そこを通り、お手洗いへ向かいました。通り抜けた際、イヤホンをしていましたが、当たったりはしていないと思います。 その後、お手洗いでその人がいらっしゃった事も確認しました。今後は気をつけます。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
ベストアンサー体の関係を同意の上で許可し その場では気が乗らず断り また今度のお会いして その用な 関係になるまで お金は要らないと 一旦返そうとしましたが いいと言われ 20万円引き取りました。 その20万円は学費に使いありません。 そして体の関係になるのが怖くなり断りました。そしたらお金を返せと要求され、返すと言いましたが返すお金がありません。どうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行動について…。また費用の相場はいくらぐらいですか?
弁護士に依頼した場合 債務者の勤め先 勤めてるかどうか 収入等どこまでやってくれるんですか? また費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから