36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所について教えて下さい

刑務所で自殺未遂するとどうなりますか? 家族には連絡くるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事件の立件について教えて下さい

ベストアンサー

事件の立件は、誰がどのように決めるのですか?また、立件されると、その後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。仮執行宣言とはどう言う意味ですか?

ベストアンサー

仮執行宣言とはどう言う意味ですか?どこまでされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の行政書士に騙されました②

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...

弁護士回答
    2
  • 売り上げを持ち逃げされたので取り戻したい

ベストアンサー

イベントの売り上げを持ち逃げされました。 売り上げの50%を翌月振り込みすることをLINEで約束しています。 紙の契約書はありません。 お金を取り戻すためにどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 幽霊ドッキリについて

ベストアンサー

ややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 局部が当たった 痴漢になるのか

【相談の背景】 満員電車で入ってくる乗客に押されて目の前の女性と密着する形になりました。押された際一瞬女性に私の局部が当たったのですが、すぐによけ、傘を私と女性の間に入り込ませました。電車が終点に到着し降りる際に特に指摘されることはありませんでした。 【質問1】 この場合、痴漢になりますか?なる場合はどう対応すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 訪問買い取り

ベストアンサー

自宅になんでも買い取りますと業者が来て、いらなくなった安物の指輪を買い取りしてもらいました。指輪はいらない物なので、どうでもいいのですが、その業者の名刺とか何も教えてもらえず、自分の名前、住所、生年月日、電話番号を買い取りするのに必要と言われて書いたのですが、後になってとても不安になっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 違法薬物輸入、冤罪について

例えば、個人的に恨みを持っている人がいて、その人の住所・氏名を知っているとします。 そして、海外の業者に違法薬物をその人の家に送るように頼むとします。 しかし、通関手続き中に荷物の中に薬物が入っていることがわかったとします。 (もしくは、わざと見つかりやすいように包装するなどして) 荷物にはその人の住所と氏名が書かれています。 そうする...

弁護士回答
    3
  • インフォームドコンセント を守らせる方法

精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...

弁護士回答
    1
  • 至急。困っています。

【相談の背景】 家族で出かけていた際とある違反でAが捕まりました。 その際無免許だということを知らずにいたBは、Aからもし警察の人にAのことで聞かれたら〇〇という名前を言えと言われました。 その際警察の人には免許を忘れたと言い、〇〇という他人の免許証の写真を見せその場はなりすましたそうです。 その後警察の人がBに対し、Aの名前は?と聞かれ、咄嗟...

弁護士回答
    2
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • SNSでの異性トラブルについて

ベストアンサー

SNS内でやり取りしてる異性がいるのですが 私がずっと会うのを断っていたら精神的にやられたから 慰謝料を支払えとお金を請求されています 支払えないなら ブランド品を渡せと言ってきます 私がメールで過去に既婚者にも関わらず異性に会った事を メールを保存してるので 弁護士と探偵を雇って成敗する 逃げたら数ヶ月後どうなってるのか分かりますよね?って脅さ...

弁護士回答
    2
  • 会社に送ったメールを勝手に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか

ベストアンサー

車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか、を聞きたいです。 状況 1.自分の車と後ろの車が交差点内に侵入して車が途切れるのを待っていました。 2.黄色から赤になって、車が途切れて曲がろうとした瞬間に自転車が信号無視をしてきたので発進直後に急ブレーキをかけました。 3.後ろの車はブレーキが間に合わず後ろから追突されてしま...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

一週間ほど前、iPhoneの脱獄アプリというものでゲームアプリ内のアイテムを500円分不正に購入してしまいました。 すぐに「これは犯罪だ」と気づきその翌日に正規の方法で購入しましたが、警察に捕まるかもしれないと毎晩怯えています。 すべて私の自業自得であり、とても反省しています。 この質問をしたあと、企業様にすべて自白しようと思っております。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 逮捕

私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード。この場合は刑事罰の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、iPod Touchであるアプリを使い、ニコニコ動画からある動画を1本ダウンロードをしました。 その動画をあとでみたところBGMに市販されている楽曲の一部が使われていました。 タイトルにはそのようなことをかかれていなかったので、そうとは知らずにダウンロードしてしまい、あとで違法ダウンロードについて調べてみると違法にアップロードされたものだとわかりました...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...

弁護士回答
    1
  • 精子の法的な位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 人の精液の中の精子について、法的な扱いがどうなるのか気になりました。 【質問1】 精子は生殖細胞だそうですが、法的には、精子は何に当たりますか?? 物ですか??動物ですか?? 「人」ではないですよね?? 【質問2】 射精する事は何かの罪に問われないですよね??

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで本名を晒された ストーカー なりすまし

動画共有サイトのコメント欄で本名を晒されました。 そしてストーカーされていました。 あと、私の学校の先生になりすましをしてきました。 そして複数アカウントでコメント欄に私の本名を何個も書き込みました。 一応サイト運営会社に報告をしましたが、今もストーカーをしてきていたとしたらどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察は掲示板や相談サイトでの児童ポルノ関連投稿を捜査の端緒にすることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 掲示板や相談サイトでもし児童ポルノを所持してしまったとか成人していない相手とビデオ通話をしてしまったなどの投稿をしてしまった場合警察が捜査の端緒とすることはあるものでしょうか?児童ポルノ関連はかなり厳しく捜査しており、こういった確実な証拠がないものに関しても捜査の端緒にするのでは?と思い、質問させていただきたいです。弁護士さん的...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手との別れることについて。

結婚するつもりで半年前から同棲をしている彼女がいます。 彼女との意見の食い違いから早く家を出て行かないと警察に相談すると言われました。どう対処したら良いでしょうか? 元々私自身の不倫から始まった交際です。今の彼女と一緒にいることを選び家族と絶縁し、同棲を始めました。 収入が少なく月に五万円程(家賃分。車のローンもあるので月々5万という当初から...

弁護士回答
    1
  • 法律を害しているが、警察は捕まえないレベルの事例

最近、法律を厳密に解釈して、誰かを攻撃する、叩くというネットのやり方にどうなのかと思う事があります。 例えば立ったまま排尿行為ををしたら、迷惑防止条例違反とか私がネットで見た例では、ジュースがたまたまもう一個落ちてきて、それをラッキーと報告したら、窃盗だというのもありました。 これについて法律を厳格に解釈して見るとアウトなのかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • SNSで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。

18・19歳の女性と1対1SNSでチャット(LINE)しているうちに相手からエッチな写真の交換が促されると勘違いし、つい自分の性器の写真を送ってしまった。 何回誤っても許してくれませんでした。相手は家族が検事関係の人ので通報すると脅かされました。 以上の内容で立件される可能性はどのくらいありますか? 当時は旅行中で海外から送信したので日本の管轄外でしょ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで動画を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...

弁護士回答
    3
  • 交通違反 罰金 未納

ベストアンサー

H28年に一時停止の交通違反をし、罰金を払いそびれ、先程最寄りの警察署に連絡しましたが、もう管轄が検察庁になったと言われました。 何か通知が来たら、指示に従ってください。もし、通知や連絡が来なければ、検察庁に行く必要はないと言われました。 今後どうなるのでしょうか。 罰金のお支払いをして解決する方法や時効があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 出会いチャットでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の出会いチャットで、なりすましに騙され、何枚か自撮りを送ってしまいました。 【質問1】 個人間画像出会いチャットで、ネットで拾った画像を自分だとなりすまし、18歳以上の相手に性的な会話の流れでわいせつ画像を要求、交換することは、どういった罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 医師以外による診断について

ベストアンサー

掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔の知り合いからの嫌がらせを止めるには?

昔の知り合いが、私の自宅や職場、私を隠れてつけ回し、嫌がらせをしていたとしたら、どうのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの玄関に防犯カメラを取り付けた事に関する法律問題

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな子供がいる上、カメラ付きインターホンではなく、相手が見えないので 防犯の為に賃貸マンションの玄関に防犯カメラを取り付けました。 賃貸マンションなので穴を開けるわけには行かないので強力な両面テープを使用しています。 良く考えたら玄関から廊下の範囲で映るので他の人から肖像権など法律に抵触しないか不安になってきました 法律上問題...

弁護士回答
    1
  • 大津市教育委員会について

ベストアンサー

大津の中2いじめ自殺事件で、情報隠蔽で市教育委員会が叩かれていますが、市教育委員会の側に立てば、裁判で争っている相手方に有利になるような(=自分にとって不利になるような)証拠は、わざわざ出さなくてもある意味当然、という見方もできるかと思います。 人が1人死んでいるので、もちろん道義的にはそんなこと許されるはずないことは判りますが、法律的には、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更は必要ですか。

ベストアンサー

私が親権をもっている子が、父親と住みたいと父親も了承のうえで、すでに一緒に住んでいます。 このような形に至るまで色々とあり、私はもう一切子供に会わない。連絡もしない。と覚悟し、 父親の元へ行かせました。 私自身の気持ちは父親にも伝えております。 そこで先生方にご質問がございます。  1.私と離れて暮らし、子供の様子が全く分からない中、    ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします…児童ポルノについて。

スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について

サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...

弁護士回答
    1
  • 児ポファイル削除後のGoogleアカウント停止と影響について

【相談の背景】 先日Googleファイルの方に児ポが含まれるファイルを保存してしましその後すぐに削除しました 現在は削除済みです 後日Googleアカウントが停止しました この場合は警察への通報は行くのでしょうか また家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 詳しく教えていただいたいです 【質問1】 現在は削除済みの場合はどうなりますか? 【質問2】 初版の場合はど...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人「一応面識はある」の後ろ姿だけの撮影は迷惑防止条例違反にはならないと書いていましたが、大阪市の迷惑禁止条例ではどう規定されているのでしょうか? 最近改正されたらしいですが、あたらしい条例ではどう規定されているのでしょうか? 【質問1】 ただの後ろ姿だけの撮影は、大阪市の迷惑禁止条例違反には違反するのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的な不安定から 買い物依存のようになり後払いで商品を 買ったことがありました。 買った当初はあまり考えておらず、払うつもりはきちんとあったが 期日までには間に合うかどうか怪しい状態でした。 そして、期日までにきちんと全額返金しました。 【質問1】 全額返金し、購入した当初支払うつもりは あったにせよ購入時は間に合うかど...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 友人のお話になります。 今日対面で携帯を2台分割購入し、お金を受け取ってしまったようで、後々これはいけないことなのでは、、と思ったようなのですが相手にお金を返却し携帯2台返してもらうことは可能なのでしょうか。。 はたまた、そのお金は返さなくて良いのか、、どうなのでしょうか、、 SiMなどは渡してしまっている様で 後々返してくれるそうな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの見つけ方

ベストアンサー

弁護士さんの見つけ方についてお聞かせ下さい。 例えば、自分が今刑事事件の、 詐欺罪について捜査を受けているとします。 そこで、弁護士さんに弁護を依頼したい と思っていて、沢山いる弁護士さんの中から 「詐欺罪」についての弁護を得意或いは 注力している方を探したい場合、どうやって探せばよいのでしょうか? 極端に言えば、この弁護士さんはこの分野...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処分について

不法投棄をしてしまいました。重さは家庭用ゴミを4キロほどです 窃盗で執行猶予があと半年ほどあります。 検察庁から訪ねたい事があるから来てくださいと副検事から通知が来ました免許証と判子持ってです どういった処分になるか教えてください! お金もありませんどうなりますか? 12がつから正社員が決まっているので今の会社はやめたくありません罰金にならない確率...

弁護士回答
    1
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから